На саммите АТЭС впервые приняли «урезанную» декларацию

18 Ноя 2018 | Автор: | Комментариев нет »

Участники саммита АТЭС в Папуа-Новой Гвинее

Саммит был отмечен противостоянием США и Китая. В итоге из документа исключили спорные пункты.

Саммит стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в Папуа-Новой Гвинее завершился. Из-за существенных разногласий делегатов форума итоговая декларация была принята с исключением спорных пунктов.

Об этом сообщает ТАСС в воскресенье, 18 ноября.

"Впервые в истории форума лидеры 21 экономики АТЭС не смогли достигнуть соглашения при принятии итоговой декларации", – сказал премьер-министр Папуа-Новой Гвинеи Питер О'Нил.

Он отметил, что во время рабочих встреч участники форума прилагали все усилия для обеспечения открытой торговой политики.

По словам О'Нила, текст итогового коммюнике будет опубликован позднее.

О том, что на саммите возникли сложности с согласованием итоговой декларации, в комментарии Интерфаксу подтвердил представитель одной из делегаций. "Сложности были", – сказал собеседник.

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо признал, что добиться согласия в отношении итогового документа саммита не получилось "из-за различных взглядов на конкретные аспекты, связанные с торговлей".

По данным СМИ, нынешний саммит был отмечен противостоянием США и КНР. Так, участвовавший в мероприятии вице-президент США Майк Пенс выступил с предостережением в адрес небольших стран, чтобы они не присоединялись к китайскому проекту Один пояс и один путь. Пенс при этом предлагал другим странам сотрудничать с США, утверждая, что Вашингтон не будет обременять своих партнеров долгами, "принуждением, коррупцией или нарушением их суверенитета".

В свою очередь председатель КНР Си Цзиньпин заявлял, что проект Один пояс и один путь не является "ловушкой" для других стран. Также он обвинил США в торговом протекционизме, назвав его "недальновидным подходом", обреченным на неудачу.

Напомним, торговая война между Китаем и США началась после того, как 6 июля в силу вступили взаимные повышенные таможенные пошлины между странами. После этого Вашингтон и Пекин обменялись пошлинами в августе.

Недовольство американской администрации вызывает торговый дисбаланс между государствами, который, по оценкам США, составляет 500 млрд долларов в пользу Китая.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Источник: korrespondent.net

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.