На Ставрополье РПЦ пытается отсудить дом у ветерана войны

26 Янв 2017 | Автор: | Комментариев нет »

Дом, в котором живет женщина, хочет забрать местная епархия. Одноэтажный барак - памятник регионального значения. До революции был частью Иоанно-Мариинского женского монастыря.  

Страсти по дому. Семья из Ставрополя десять лет судится за свое жилье с местной епархией. Накануне решающего заседания оба мнения выслушал корреспондент «МИР 24» Дмитрий Барбаш.

Раиса Ивановна Фоменко очень плохо видит и сама заварить чай не может. Ветеран войны, которому в феврале исполняется 90, в канун своего дня рождения может оказаться на улице.

«Обидно, конечно, четыре года для фронта работала, три брата и отец на фронте, и у меня теперь жилья нет. Сын трагически погиб, мне пришлось продать дом и переехать к дочери. И теперь меня лишают жизни», - сетует ветеран ВОВ Раиса Фоменко.

Дом, в котором живет труженица тыла, хочет забрать местная епархия. Через суд. Одноэтажный барак - памятник регионального значения. До революции был частью Иоанно-Мариинского женского монастыря, в котором сегодня вновь идут службы.

«Вопрос не принципиальный, нужно отселять людей или не нужно. Конечно, это нужно делать. Чтобы воссоздать действительно архитектурный ансамбль и воссоздать действующий монастырь. Нужно договариваться», - полагает член Патриаршего Совета по культуре, протоирей Леонид Калинин.

Татьяна Шимко показывает стопки документов, среди которых и право на собственность. Ее семья живет здесь уже 25 лет. Еще в доме три квартиры. И это судебное заседание не первое. Тяжба духовенства и мирян с переменным успехом тянется уже десять лет.

«Мы сразу сказали: мы готовы идти на мировую, но дайте нам какую-то гарантию, что мы получим что-то. Ну куда, куда мы с детьми и ветеранами уйдем?», - отметила жительница дома Татьяна Шимко.

А пока семья Шимко оперирует фактами. В 2007 году Октябрьский суд Ставрополя установил факт добросовестного приобретения здания его жильцами и отказал в иске церкви.

«Заявитель - епархия. У них есть сомнения по поводу сделки приватизации. Посмотрим, какое решение вынесет суд. На сегодняшний день люди проживают совершенно законно», - указала консультант-юрисконсульт Управления Ставропольского края по сохранению и государственной охране культурного наследия Елена Шевченко.

В качестве ответчика в сегодняшнем деле фигурирует и администрация города. Но, по словам адвокатов, светская власть предпочитает не вмешиваться в процесс.

Людоедка съела моего друга ВолодюУжасы блокадного Ленинграда

«Складывается впечатление, что администрация руками Церкви пытается отобрать объект у семьи Шимко, чтобы буквально выбросить их на улицу, не предоставляя взамен никакого другого помещения. Шимко понимают, что иск, скорее всего, будет удовлетворен, а граждане окажутся без жилья», - рассказала представитель Тамары Шимко в суде Лидия Шиповская.

Следующее заседание по этому делу назначено на конец января. Но представители церкви уже заявили, что готовы оставить в монастыре Раису Ивановну Фоменко, и пообещали заботиться о ветеране.

Подробнее в
сюжете Русская православная церковь (РПЦ)
РПЦ ополчилась на Telegram из-за стикеров с патриархом
Песков: Каждый случай передачи тех или иных объектов РПЦ уникален
Источник: mir24.tv

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.