Начало испытаний новой ракеты «Сармат» отложено

28 Июн 2015 | Автор: | Комментариев нет »

Прототип новой межконтинентальной баллистической ракеты «Сармат» будет изготовлен осенью, а не в июне, как планировалось ранее. Об этом ТАСС сообщил источник в оборонно-промышленном комплексе.

«Согласно скорректированному графику работ, прототип "Сармата" должен быть готов в конце сентября — начале октября. "Красной чертой", за которую нельзя заступить, назван конец октября», — сказал собеседник агентства.

Ранее отмечалось, что первый прототип ракеты «Сармат» должен быть готов в мае-июне 2015 года.

Как пояснил источник агентства, на Красноярском машиностроительном заводе выпустили уже свыше 60 процентов элементов конструкции ракеты. «Завод свою работу делает как положено, сейчас все зависит от соблюдения сроков поставки комплектующих предприятиями-смежниками», — пояснил ситуацию источник. Отдельные узлы и агрегаты, включая двигатели, все еще проходят заводские испытания, уточнил он.

По планам, первые бросковые испытания прототипа «Сармата» должны состояться до конца года. Иначе, как рассказал собеседник агентства, разработчику ракеты (Государственному ракетном центру имени В.П. Макеева) придется выплатить «большую неустойку». Первые испытания пройдут на Байконуре, их целью будет проверка работы порохового аккумулятора давления (системы «холодного старта» из шахты без запуска двигателей) и поведения ракеты при старте и после выхода из шахты.

Стратегический ракетный комплекс «Сармат» должен заменить комплексы советского производства Р-36М2 «Воевода» с тяжелыми ракетами 15А18М. Характеристики ракеты для «Сармата» не разглашались, однако она названа тяжелой, а военные заявляли, что полезная нагрузка ракеты составит около 10 тонн. По классификации договоров о сокращении стратегических наступательных вооружений, «тяжелой» считается ракета массой свыше 105 тонн. Для сравнения: ракета комплекса «Воевода» весит 211 тонн и несет 8,7 тонны полезной нагрузки. Ракета будет обладать необходимыми энергетическими возможностями, чтобы доставлять боевую нагрузку не только по оптимальным траекториям, но и с неожиданных ракурсов (включая доставку блоков через Южный полюс), это значительно усложняет организацию противоракетной обороны.

 

Источник: lenta.ru

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.