Начало конца. Трамп поссорился с Harley-DavidsonСюжет

28 Июн 2018 | Автор: | Комментариев нет »

Трамп принимал в Белом доме руководство Harley-Davidson

Один из символов Америки Harley-Davidson объявил о частичном уходе из Штатов. Компания переносит производство мотоциклов для Европы в другие страны.

В США разгорается скандал из-за решения легендарного производителя мотоциклов Harley-Davidson перенести часть производства в другие страны из-за торговой войны.

Американский президент Дональд Трамп заявил, что мотоциклы должны производиться только в США и пообещал компании "начало конца". Корреспондент.net собрал подробности.

 

Harley-Davidson страдает от торговой войны

В этом году Трамп ввел защитные пошлины на импорт стали и алюминия в размере 25 процентов и 10 процентов на поставки в США из стран Евросоюза, Китая, Канады, Мексики, России, Турции и других стран, в том числе Украины.

Американский президент объяснил свое решение резким снижением доли внутреннего производства металлов, что воспринимается как угроза национальной безопасности США.

В ответ Евросоюз в ответ поднял тарифы на ряд американских товаров. С 22 июня заработали 25-процентные пошлины на ряд популярных американских товаров.

Это, в частности, апельсиновый сок, мотоциклы, виски, табачная продукция, включая как сигареты, так и сигары и листовой табак, женская декоративная косметика, одежда, обувь, стальной прокат, приборы из медицинской стали, алюминиевую продукцию.

Эти меры оцениваются в 2,8 миллиарда евро в год. Обмен пошлинами называют торговой войной. Подробно в материла Торговый воин Трамп. Мир отвечает на пошлины США.

Harley-Davidson получил двойной удар от экономического противостояния. Компания принадлежит к подавляющему числу американских производителей, которые импортируют металлы и страдают от повышения цен на них.

По приблизительным подсчетам, на предприятиях, которые покупают импортную сталь, работает в 80 раз больше людей, чем на тех, которые ее производят в самих США.

В прошлом году Harley-Davidson поставил в европейские страны 40 тысяч мотоциклов, это 16 процентов от общего объема продаж. Из-за новых пошлин в Европе они подорожают в среднем на 2,2 тысячи долларов. Ожидаемое падение годовой прибыли компании в 2018 году составит от шести до восьми процентов.

Рынок ЕС - второй по значимости для марки. В итоге Harley-Davidson решил производить мотоциклы для европейцев на заводах в Индии, Бразилии и Таиланде. Перенос мощностей займет от 9 до 18 месяцев.

Ранее Harley-Davidson сообщал о том, что спрос на мотоциклы резко снизился и в США, и за рубежом. Это связывают со сменой поколений - представители поколения беби-бумеров выросли, а более молодым потребителям мотокультура уже не так интересна.

 

Трамп обещает начало конца

Год назад Трамп принял руководителей и рабочих Harley-Davidson в Белом доме. Тогда воодушевленный президент США назвал производителя "символом нового духа Америки" и прочил компании большое будущее.

Компания оказалась первой, кто решил после начала торговой войны с Европой вывести производство из Штатов.

Американский президент заявил, что появление новых заводов Harley-Davidson за пределами США свидетельствует о капитуляции и начале конца.

"Нельзя производить Harley-Davidson в другой стране, никогда! Их работники и клиенты уже очень на них озлоблены. Смотрите, если они переедут, это будет началом конца - они капитулируют, они уходят! Исчезнет дух, и они начнут платить налоги, как никогда ранее", - написал он в Twitter.

Он также обвинил компанию в том, что пошлины она использует только как предлог, а решение о переносе производства в Таиланд она приняла еще до торговой войны.

Трамп заявил, что Harley-Davidson, возможно, не сможет продавать в США произведенные в Таиланде мотоциклы, не заплатив огромные налоги.

Он выразил удивление тому, что компания стала первой, кто выбросил белый флаг, добавив: "Я за них боролся, не жалея сил".

 

Кто еще пострадает

Washington Post приводит список американских предприятий, которые пострадали от тарифной политики президента США.

Это последний в стране производитель гвоздей, расположенный в штате Миссури, который может обанкротиться из-за роста цен на сталь.

По фермерам штата Айова ударил отказ Китая от импорта американской сои, которую он ввел также в ответ на рост пошлин на металл.

Резко упал спрос на произведенные во Флориде апельсины.

Европейские дилеры начали разрывать контракты с производителями классического американского бурбона из штата Кентукки.

В Индиане под ударом оказались химическая промышленность, а также производство медицинского оборудования, на закупку которого также наложил ограничения Китай.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Источник: korrespondent.net

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.