«Нафтогаз» отказался платить «Газпрому» по счету на $2,59 млрд

20 Янв 2016 | Автор: | Комментариев нет »

"Нафтогаз Украины" считает положение "бери или плати" (take-or-pay), изложенное в контракте с "Газпромом" от 2009 года, нерыночным, неправомерным и недействительным. Компания намерена оспорить его применение в арбитражном производстве в Торговой палате Стокгольма. Об этом говорится в заявлении "Нафтогаза".

"Таким образом, правомерность претензий "Газпрома", основанных на положении "бери или плати", определит суд", - подчеркивает украинская компания.

По ее данным, в настоящее время общая сумма денежных требований, заявленных "Газпромом" в иске со ссылкой на положение "бери или плати", составляет $26,7 млрд и касается периода с 2012 по 2014 год. Кроме того, "Газпром" предложил "Нафтогазу Украины" оплатить $2,5 млрд за третий квартал 2015 года со ссылкой на это же положение.

Ранее "Газпром" направил "Нафтогазу" в соответствии с условием "бери или плати" счет на оплату газа, не выбранного украинской компанией в третьем квартале 2015 года, в размере $2,549 млрд. "Украина в 2015 году фактически отказалась от закупок российского газа в третьем квартале, таким образом, никаких договоренностей о неприменении правила "бери-или-плати" в этом периоде не было", - заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер.

Источник: rosbalt.ru

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.