Найдены два новых вида убивающей себя сексом сумчатой мыши

2 Июн 2015 | Автор: | Комментариев нет »

Группа зоологов из Квинслендского технологического университета обнаружила два новых вида сумчатых мышей  (Antechinus), первый из которых – сумеречная тасманийская мышь (Antechinus vandycki) был открыт в Тасмании совсем недавно. Одновременно была выделена в отдельный вид и материковая сумеречная мышь (Antechinus swainsonii mimetes). Ученые отмечают, что, несмотря на неожиданное видовое разнообразие, сумчатые мыши находятся под угрозой полного исчезновения из-за вырубки лесов человеком и особенностей своего спаривания, при котором гибнет практически вся мужская часть популяции. Работа опубликована в журнале Memoirs of the Queensland Museum Nature.

Первая сумчатая мышь была открыта еще в 1803 году, и до недавнего времени их насчитывалось всего 8 видов, однако с 1998 года это число почти удвоилось. Пять новых новых видов было обнаружено одной и той же группой квинслендских зоологов за последние три года. Сумеречную тасманийскую мышь обнаружили недалеко от старинного поселения первых европейцев в Тасмании, городка Порт-Артур, на сохранившемся нетронутом участке леса вокруг него. 

Зоологи отмечают, что по меньшей мере три из вновь открытых видов находятся под угрозой полного исчезновения. Это чернохвостая (Antechinus arktos), среброголовая (Antechinus argentus) и тасманийская сумеречные мыши. Это связано с вырубкой лесов, потеплением климата и особенностями спаривания животных. 

Сумчатых мышей относят к животным с условной семельпарией. Это значит, что сезон размножения, по крайней мере, у самцов, происходит один единственный раз в жизни. В целом семельпария характерна для многих видов однолетних растений и ряда животных, например, угрей, лососей, некоторых ящериц и лягушек, многих насекомых. Среди млекопитающих семельпария наблюдается только у сумчатых: пятнистых куниц и мышей. Также есть мнение, что под давлением эпидемии раковых заболеваний к семельпарии перешли тасманийские дьяволы. Вариант семельпарии сумчатых мышей нередко называют «самоубийственной репродукцией».

Размножаются сумчатые мыши один раз в год, обычно зимой (конец июля – сентябрь), когда пищи очень мало. Период спаривания длится недолго, всего две-три недели. В это время у самок наступает овуляция, и они становятся склонны к промискуитету – множественным половым связям со всеми доступными самцами. Ограниченный период овуляции и неразборчивость самок приводит к жесткой конкуренции между самцами. Она происходит как на уровне физической борьбы за самку, так и «войн спермы».

За время изобилия самцы наращивают мышечную массу и создают крупный запас сперматозоидов. Все вместе это приводит к сверхвысокому уровню тестостерона. Затем, в краткий период овуляции, они жестоко дерутся за самок и спариваются с максимально возможным их количеством. Причем половой акт может продолжаться до 14 часов подряд, чтобы не дать возможности другим самцам оплодотворить ту же самку и повысить свои шансы в «войне сперм».

Беспрерывные драки, длительные и множественные половые акты и отсутствие пищи полностью истощают самцов. Они значительно теряют в весе, а в их организме, под влиянием повышенного уровня тестостерона, вырабатывается большое количество гормонов стресса, прежде всего кортизола – естественного иммунодепрессанта. Истощенные и с разрушенной иммунной системой самцы в скором времени погибают от кровотечений или инфекционных заболеваний. На зимний период остается только женская половина популяции, которой, в этом случае, вполне хватает оставшихся небогатых пищевых ресурсов. В обычных условиях этот способ полового отбора является высокоэффективным селективным механизмом, однако в изменившихся условиях окружающей среды он становится еще одним фактором риска, ставящим под угрозу выживание всей популяции сумчатых мышей.

Источник: nplus1.ru

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.