Накануне парада власти Китая пытаются улучшить имидж

27 Авг 2015 | Автор: | Комментариев нет »

Накануне военного парада, который в последние недели стал главной темой пекинской пропаганды, по всему Китаю происходят крупные взрывы и пожары, а также экономические потрясения. Всё это негативно влияет на «положительный образ Китая», который власти пытаются поддерживать.

Военный парад, подготовку которого во всех деталях с утра до вечера широкомасштабно освещают все китайские СМИ, пройдёт на центральной пекинской площади Тяньаньмэнь 3 сентября.

Как и во время любых крупных мероприятий, проходящих в Китае, период подготовки и проведения парада считается «политически чувствительным». По установившейся в КНР традиции, во время таких мероприятий СМИ не должны сообщать негативные новости о Китае, поэтому в эти дни, как правило, значительно ужесточается партийная цензура.

Однако на этот раз убрать из СМИ негатив стало для цензоров непосильной задачей. В стране начали происходить события, не сообщать о которых просто невозможно. Кроме обвала китайского фондового рынка, для спасения которого власти, пока безуспешно, принимают отчаянные меры, по стране прокатилась волна крупных аварий.

Взрывы и пожары

За две недели в Китае произошло минимум семь крупных аварий.

23 августа загорелся крупный завод по производству зажигалок в районе города Сюйчан провинции Хэнань. В тот же день загорелся двухэтажный склад на химическом предприятии в городе Сучжоу провинции Цзянсу.

22 августа произошёл крупный взрыв на химическом заводе в городе Цзыбо провинции Шаньдун, в результате которого пострадали девять человек. В тот же день взорвался склад на заводе по производству петард в городе Вэньчан провинции Хайнань.

18 август из-за утечки газа крупный пожар случился на заводе по переработке отходов в городе Лючжоу района Гуанси.

16 августа в результате утечки жидкого углеводорода произошло несколько взрывов на химическом предприятии в городе Жичжао провинции Шаньдун.

Самым крупным был инцидент 12 августа в городе Тяньцзине, где взорвался склад с опасными химическими веществами. Только по официальным данным, погибло 135 человек, 38 пропало без вести. По неофициальным данным, погибших больше тысячи.

Примечательно, что после взрывов в Тяньцзине власти заявили о создании специальной группы и проведении масштабной проверки соблюдения мер безопасности во всех химических предприятиях страны. Однако после этого заявления количество взрывов и пожаров даже, наоборот, увеличилось.

«Положительные» новости

Пекинская пропаганда пытается перекрыть все эти негативные новости многочисленными программами и фильмами, продвигающими искажённую компартией историю о войне с Японией, а также максимальным количеством «положительных» репортажей о подготовке к параду, со всеми мельчайшими подробностями.

Например, китайские СМИ пестрят детальными сообщениями о том, как генералы похудели во время нелёгких тренировок, чтобы на параде выглядеть достойно, как китайский моряк, стремящийся участвовать в параде, простоял, не моргая, почти час, побив при этом мировой рекорд, и так далее.

Китайский журналист и популярный блогер Ма Сяолинь 25 августа опубликовал на своей странице на сайте Вэйбо (китайский аналог Твиттера) гневное сообщение с резкой критикой в адрес центрального телевидения КНР за то, что оно целые сутки крутит только новости о параде.

«Мы целый день вынуждены смотреть на обливающихся потом 19-летних солдат, готовящихся к параду, и на юбки солдат-женщин», — пишет Ма.

Также уже есть информация от инсайдеров о том, что власти КНР запретили китайским СМИ сообщать новости о последствиях взрывов в Тяньцзине и приказали делать больше сообщений о предстоящем параде.

Главное управление по делам прессы и печати КНР также распорядилось, чтобы восемь самых крупных национальных телеканалов в период с 1 по 5 сентября прекратили трансляцию всех развлекательных программ с целью полностью сосредоточить внимание зрителей на новостях о параде.

Меры безопасности

Заместитель министра общественной безопасности КНР Хуан Мин заявил о том, что необходимо обеспечить «абсолютную безопасность».

Как сообщили гонконгские СМИ, Пекин требует достичь «трёх гарантий» на время парада: гарантировать, чтобы в столице не произошло никаких инцидентов, связанных с безопасностью; гарантировать, что во всей стране не произойдёт крупных аварий и народных волнений; гарантировать, что в Синьцзяне не произойдёт никаких нападений.

В столице уже усилены меры безопасности. На дорогах, ведущих в город, выставлены посты, которые тщательно проверяют въезжающие автомобили. С номерными знаками Синьцзяна и Тибета попасть в столицу практически невозможно. Тщательной проверке также подвергаются посетители кафе и ресторанов, расположенных в центральных районах Пекина.

С 22 августа по 4 сентября в Пекине запрещены полёты гражданских вертолётов, планеров, аэростатов и других летательных аппаратов. Непосредственно в день проведения парада на три часа будут закрыты столичные аэропорты Наньюань и Шоуду.

Источник: epochtimes.ru

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.