Народ без памяти обречен

1 Авг 2017 | Автор: | Комментариев нет »

Как-то так совпало, что я взялась смотреть "Московскую сагу" и именно сегодня дошла до конца 1930-тых, до дней Большого Террора. Помню и книга произвела на меня большое впечатление, но то ли экранизированные события воспринимаются сильнее, чем описанные, то ли я с появлением детей стала острее все это воспринимать, но шибануло меня сильно.

Аресты, пытки, расстрелы, лагеря, враги народа, жены врагов народа, дети врагов народа, миллионы сломанных судеб, человек человеку враг, сосед соседу волк, всеобщий страх, всепоглощающий ужас. КАК, обьясните мне, КАК после всего этого можно ностальгировать по Сталину, восстанавливать памятники, говорить о "необходимости и целесообразности" его массовых репрессий, рассказывать про "зато порядок был"?!?

Да, бывают в истории неоднозначные фигуры и спорные события, но тут-то ведь как раз тот редкий случай, когда все однозначно, без примесей, без оттенков, без малейших сомнений. Ну, ведь не ставят памятники подлости, трусости, предательству? И никому не нужно объяснять почему. Потому что есть вещи, у которых не существует никаких "но", ни при каких обстоятельствах. Так вот Сталин как раз то самое, не терпящее никаких "но".

Читайте:Росія нагнітає ворожнечу

И я не умею понять людей, способных оправдать миллионы бессмысленных убийств какой-то там целесообразностью. Такие, как правило, думают, что уж они-то в те времена не оказались бы в числе врагов народа, что их-то уж точно не постигла бы участь песчинки, поглощённой и уничтоженной лавиной этой самой исторической целесообразности - роль щепок при рубке леса они отводят другим. А ведь и правда - были репрессированные, но ведь были и репрессировавшие.

Ведь наш народ - это и те, кто писал доносы, арестовывал, допрашивал, пытал, расстреливал, охранял, насиловал, избивал, отправлял детей в детские дома, и спокойно жил со всем этим. И это тоже "великий русский народ". Как-то мы об этом забываем, когда говорим о величии, достоинстве и необычайной силе духа русского народа. А народ без памяти обречен ходить по кругу. Спираль истории - это для тех, кто способен накапливать опыт и осознавать ошибки. И когда человек, закончивший юрфак МГУ и возглавляющий одну из московских адвокатских коллегий, с которым у тебя даже обнаруживаются общие друзья, пишет "Мы любим Сталина", понимаешь - урок не выучен и его повторение неизбежно. Тоска..

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, следите за обновлениями!

Автор:

Источник: obozrevatel.com

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.