Нас выручит Гонконг?

21 Янв 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Россия и Гонконг договариваются о зоне свободной торговли с участием ЕАЭС.

– Первый шаг уже сделан: 18 января в Гонконге стороны подписали соглашение о ликвидации двойного налогообложения.  

Это решение в общемировой практике обычно предшествует формированию зон свободной торговли и означает, что юридические и физические лица сторон впредь не будут дважды – т.е. в своей стране и в стране-участнице соглашения - уплачивать налоги с доходов от реализации совместных проектов и торговых контрактов. Что, в свою очередь, будет стимулировать взаимные капиталовложения.

   Примечательно в этой связи, что инвестиции Гонконга в экономику РФ увеличились за последние 10 лет более чем на треть (в экономику других стран ЕАЭС – в целом, почти на 40%). В основном – это высокотехнологичные товары и услуги.

Как известно, Гонконг – крупнейший финансовый центр Азии и Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). И уже подтвержден свободный доступ компаний из РФ на гонконгскую фондовую биржу для привлечения инвестиций.

По имеющимся оценкам, в 2014-2015 гг. через фондовую биржу Гонконга российские компании (путем размещения там своих ценных бумаг, контрактных соглашений, реинвестирования и т.п.) смогли почти на четверть восполнить дефицит кредитно-инвестиционных ресурсов, обусловленный антироссийскими санкциями США, ЕС и примкнувших к ним стран. Вдобавок, реэкспортные и другие транзитные возможности Гонконга позволили почти на столько же заместить подсанкционный с весны 2014-го импорт западного оборудования.  

   По экспертным оценкам, в случае создания ЗСТ, высокотехнологичный экспорт Гонконга и объем его капиталовложений в регион ЕАЭС увеличатся как минимум, вдвое. На днях исполнительный директор Гонконгской фондовой биржи Чарльз Ли сообщил уже об отмене всех ограничений на кредитно-инвестиционные операции российских компаний и работающих в РФ зарубежных компаний с российским юридическим адресом.

       Небезынтересно, что еще в 1930-х – середине 1980-х СССР через Гонконг, британский до 1997-го, удавалось привлекать зарубежные инвестиции и технологии в обход западных ограничений. В том числе, в обход КОКОМа - действовавшего в 1949-1993 гг. спецкомитета НАТО, контролировавшего торговлю стран блока со странами Варшавского Договора. И именно через Гонконг (и через его миниатюрный близлежащий аналог - португальский до 1999 г. Макао), тоже в обход западных санкций и других ограничений, КНР со времени своего основания (в 1949-м) по нарастащей получала иностранные инвестиции и технологии. Эти возможности Гонконга и Макао использовались также Северным Вьетнамом в 1950-х – середине 1970-х. Можно сказать, что основа современной промышленной базы в КНР и Вьетнаме создавалась не без гонконгского соучастия.

    Упомянутые возможности Гонконга (и Макао) использовались, например, и Ираном, ЮАР, Южной Родезией, Мьянмой (Бирмой), как и экс-социалистическими Албанией, ГДР, Камбоджей в период санкций против них.

Всё это говорит о том, что договоренности с Гонконгом о зоне свободной торговли, наряду с другими взаимовыгодными отношениями, позволят резко уменьшить зависимость стран ЕАЭС от финансовых рынков Северной Америки и региона Евросоюза.

 

Валентин Неверов

Источник: stoletie.ru

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.