Наш ответ Чемберлену

19 Янв 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Самый достойный ответ на европейский 3 энергопакет, это создание газового ОПЕК и инициативу в этом вопросе должна проявить Россия. Смысл предложения в создании газового консорциума из Ирана-Азербайджана-России, который пробросит трубу из Южного Парса в Иране, через Азербайджан в Россию и по России до компрессорной станции "Береговая", а оттуда по согласованной трассе «Южного потока».

В чем преимущества данной схемы? Во-первых она позволяет России оставаться на коне, выбивает все европейские возражения по 3 энергопакету.

      Во-вторых она очень перспективна, при нормальной постановке дела к проекту может присоединиться Катар, со своим Северным Парсом, после чего, думаю, давление в Сирии заметно уменьшится. Так же не исключен вариант присоединения Туркмении, для чего не нужно будет заморачиваться с подводным трубопроводом по Каспию, можно соединиться через территорию Ирана.

       В-третьих, как и обещали, после 2019 года украинская ГТС никому не будет нужна, как и собственно Украина, впрочем она и сейчас никому не нужна, о чем свидетельствуют переговоры Нуланд с Сурковым и речи Байдена в Раде.

      Станут неактуальными все Набукки и Тапи. Если, согласно Грефу, эра нефти закончилась, то эра газа начинается, поэтому нужно возглавить процесс. Нужно брать быка за рога, перспектива того стоит. Единственная загвоздка, как всегда у нас в кадрах, которые решают все, нужен классный переговорщик видящий всю перспективу.

Справка:

Основные месторождения газа в Иране:

 • Южный Парс (запасы газа составляют около 14,2 трлн. м. куб., здесь содержится 8 % всего мирового запаса данного природного ресурса);

• Агаджари (запасы газа составляют 388,5 млрд. м. куб.);

• Гечсаран (находится около 162 млрд. м. куб. вышеуказанного природного ресурса);

• Сардар-Милли (запасы газа составляют приблизительно 1,4 трлн. м. куб.);

• Фердоус (здесь находится около 300 млрд. м .куб. вышеуказанного природного ресурса);

• Хешт (в год добыча газа составляет около 330 млн. м. куб.).

      Специалисты отмечают, что по запасам природного газа Иран находится на втором месте в мире (лидерство все-таки занимает Россия). Доказанные запасы этого природного ресурса оцениваются в 26,62 трлн. м.куб.

      Соединив такие мощные газовые силы вполне можно отказаться от установленного сейчас способа образования цены за газ на основании цены на нефть.

 

Источник: cont.ws

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.