Самые читаемые записи

«Настроения в российском обществе меняются»

25 Авг 2015 | Автор: | Комментариев нет »

Надежда есть

"Россия может вырваться из путинского рабства" - статью под таким заголовком публикует Financial Times.

По словам автора, обозревателя издания Тони Барбера, в последнее время в моду вновь вошла старая теория о том, что между Россией и Западом существуют непреодолимые противоречия, в основе которых – две различных системы ценностей.

Как отмечает Барбер, эту теорию сегодня активно эксплуатируют не только в Кремле, но и на Западе, где президент Владимир Путин с его невиданным по западным меркам рейтингом популярности все чаще воспринимается как выразитель подлинных чаяний российского народа.

Концептуальная ошибка, указывает автор, очевидна: нельзя забывать, что авторитарный кремлевский правитель и 140-миллионное население России - это не одно и то же.

Популярность Путина, продолжает Барбер, нельзя сравнивать с популярностью любого западного политика, поскольку власти в России ограничивают политическую конкуренцию и контролируют свободу слова.

Прошлогоднюю оккупацию Крыма приветствовали миллионы россиян - действия властей в тот момент одобряло значительно больше граждан, нежели это было в 2008 году во время российско-грузинского военного конфликта.

Однако настроения в российском обществе постепенно меняются, констатирует обозреватель Financial Times.

Так, согласно результатам социологических исследований "Левада-центра", весной 2014 года около 58% жителей страны поддерживало идею аннексии части соседних государств, где проживает русскоязычное меньшинство, пишет автор статьи.

К марту нынешнего года их число уменьшилось до 34%. При этом 64% опрошенных, по словам Барбера, были против использования любых методов, в том числе силовых, дабы удержать бывшие советские республики под контролем Москвы.

"Подобные опросы свидетельствуют о том, что российская публика не следует слепо за Кремлем по любому вопросу", - резюмирует Тони Барбер.

Как раз напротив: многие люди в России, по словам обозревателя издания, готовы принять западную концепцию международных отношений, в которой гражданской и коммерческой сферам уделяется не меньше внимания, нежели политике и военным вопросам.

"Западу следует поощрять эту точку зрения, оставляя каналы взаимодействия с российским обществом открытыми", - высказывает мнение Барбер.

Демократическим странам, продолжает автор, не следует играть на руку Путину, пытаясь представить охлаждение отношений с Россией "неким беспощадным столкновением двух соперничающих моделей цивилизации".

"Москва с Западом не в ладах не потому, что они представляют собой несовместимые системы ценностей или народы, а главным образом из-за необычайно зловредного аппарата власти, контролирующего Кремль", - полагает Барбер.

Вот почему Западу следует запастись терпением в ожидании момента, пока внутри самой России не сложатся подходящие условия для того, чтобы напряженность в отношениях со странами Запада начала сходить на нет, пишет Тони Барбер на страницах Financial Times.

 

Источник: bbc.com

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.