НАТО в Восточной Европе – ожидаемая демонстрация мощи

30 Июн 2015 | Автор: | Комментариев нет »

Начав бряцать оружием, Россия не оставила западному альянсу выбора. Теперь он вынужден продемонстрировать Кремлю, что эскалация – обоюдный процесс. Это парадокс исторического масштаба – Владимир Путин сделал для укрепления территориальной обороны стран НАТО больше, чем любой другой российский лидер за десятки лет.

НАТО только что провела крупнейшие за долгое время военные учения в Польше. Солдаты из девяти европейских стран и 440 танков отрабатывали преодоление логистических трудностей, которые могут возникнуть в случае необходимости реагировать на атаку с востока. По сценарию, агенты иностранной разведки и отряды боевиков дестабилизировали ситуацию, а враждебно настроенный сосед тем временем собрал на границе войска. Намек на российскую тактику на Украине был очевиден. На состоявшемся на прошлой неделе саммите альянс также дал понять, что он переосмыслит свою ядерную стратегию в ответ на тревожащие сигналы в ядерной сфере, которые поступают из Кремля.

Разумеется, вид катящихся по Восточной Европе танков и разговоры о ядерном оружии не могут не тревожить. Однако г-н Путин угрожает соседям, ведет опосредованные военные действия и прибегнул к территориальной аннексии, и НАТО не может закрыть на все это глаза, не отказавшись от ключевой для себя логики коллективной обороны. Демонстрация силы в той или иной форме была неизбежна. Вопрос в том, чем считать происходящее. Ввязалась ли НАТО в бессмысленную и опасную эскалацию враждебности – или это тщательно рассчитанная и пропорциональная реакция? Американские танки и артиллерия будут предварительно размещены в прибалтийских странах, Польше, Румынии и Болгарии, и США наращивают созданные после украинских событий силы быстрого реагирования НАТО. Таким образом, речь идет о самом большем вкладе Америки в оборону Европы с 1980-х годов. Любопытно, что все это происходит при той самой американской администрации, которая всегда предпочитала фокусироваться на азиатском направлении. Президенту Обаме пришлось обращать вспять начатый Джорджем Бушем-младшим процесс уменьшения американских сил в Европе, следуя сформулированному первым генеральным секретарем альянса принципу – «держать американцев внутри, а русских – снаружи».

Кремль демонстративно приходит в ярость, но удивляться ему не стоит. Происходящее – не инициатива НАТО. Россия отправляет бомбардировщики, способные нести ядерное оружие, совершать полеты над Европой и не соблюдает минские договоренности о перемирии. Ее бряцание оружием меняет стратегический ландшафт. Шаги НАТО были вполне предсказуемыми, и альянс аккуратно их рассчитал. Предварительное размещение техники – не то же самое, что создание постоянных баз, и, соответственно, НАТО держится в рамках правил. На Украине продолжаются бои, и Москва держит тысячи солдат на границах с состоящими в альянсе странами Прибалтики. НАТО не может быть уверена, что г-н Путин будет уважать ее границы, если он не убедится, что реакция на любое нарушение будет жесткой. Диалог должен продолжаться, но России следует понимать, что эскалация – это обоюдный процесс.

Похоже, стратегия г-на Путина обернулась против него самого. Вместо того, чтобы заставить НАТО отступить, он подтолкнул ее к консолидации. Спустя год с небольшим после возвращения войны в Европу альянс оказался вынужден ясно дать понять, что новых военных авантюр быть не должно. Если Россия сейчас задается вопросом о том, как ей дестабилизировать саму НАТО, организация не имеет права допустить, чтобы ответом на него могло стать хоть что-то, кроме одной фразы: «Об этом даже не думайте».

Источник: inosmi.ru

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.