Наука выживать: кто и зачем идет в ДОСААФ

25 Сен 2016 | Автор: | Комментариев нет »

ДОСААФ занимается не только прикладными специальностями. Но большинство идут, чтобы получить специальность или нужный документ.  

Ровно 25 лет назад знаменитый на весь Союз ДОСААФ преобразовали в РОСТО: лишили не только имени, но и имущества, полномочий и господдержки. Но 2009 году все вернулось на круги своя. В одном из центров Добровольного Общества Содействия Авиации, Армии и Флота, побывал корреспондент «МИР 24» Владимир Сероухов.

За стеной замурованы пять человек. Причем добровольно - идти в ДОСААФ никто никого не принуждает. В каюте воды по потолок. А единственный путь к спасению - герметичную дверь - заклинило. Бессильны даже трое взрослых мужчин. Без инструктора не разобраться.

Через несколько минут пленники выбираются на свободу. Это журналисты, операторы и маркетологи. Они готовятся к командировке в Арктику. Опасности, которые подстерегают в морском походе, для них имитируют в обычном здании в Москве.

Ловцы ветра Как и где научиться летать

«Мы пытались выбраться, очень холодно, холодная вода. Но ребята все сделали, все открыли. Сейчас мы будем заделывать пробоины», - говорит Ольга Сташкова.

Курс матроса в морском центре ДОСААФ - это билет на борт корабля-катастрофы. Что ни отсек - то ЧП. В одном из них можно почувствовать себя пассажиром «Титаника». Разве что пробоина меньше, а вода теплее.

На корабле, когда море по колено, это сигнал к тревоге. Вода в отсек прибывает со страшной скоростью, десятки литров в секунду. Чтобы заделать пробоины и остановить течь, есть полчаса. «Круиз» продолжается в том же духе. Не успели высушить сапоги, другая неприятность - горит кубрик, возможны жертвы. Срочно собирают отряд пожарных, чтобы проникнуть в злополучный отсек. Дым театральный, бутафория. А вот декорации - самые настоящие. Это отсек боевого корабля, который демонтировали и привезли на вечный причал в Москву для таких учений.

Несчастного эвакуировали. Но как ни старались, в резинового юнгу так и не смогли вдохнуть жизнь. И пламя все еще горит, а все из-за того, что замешкались с брансбойтом - не туда крутили вентиль.

Тут полное погружение не только в атмосферу чрезвычайного происшествия, но и в воду. Если корабль спасти не удается, нужно уметь достойно его покинуть. В таком гидрокостюме одни чувствуют себя космонавтами, другие - ростовыми куклами. Даже при особом таланте в нем на дно не идут. Некоторые - даже пробовать не хотят. Несмотря на то, что комбинезон водонепроницаемый и утепленный, в северных морях в нем долго не протянешь. Но шансов больше.

Путешественник Федор Конюхов Страх - полезное чувство

«Мне показалось, что гораздо сложней одеть вот этот жилет, чем гидрокостюм. И как правильно пользоваться спасательным кругом, даже этого я раньше не знал», - говорит Илья Дробышевский.

ДОСААФ занимается не только прикладными специальностями. Пропаганду военных знаний, воспитание патриотизма, эстафеты и агитперелеты никто не отменял. Но большинство идут сюда, чтобы получить специальность или нужный документ.

«И журналисты, и композиторы, и работники цирка. Кого только у нас нет!» - поясняет заместитель директора Московского морского центра ДОСААФ Владимир Печерников.

Есть и новые слушатели - бывшие борт-проводники. После сокращений в авиакомпаниях многие уходят работать на яхты. Для этого нужно пройти точно такой же квест длиной в неделю.

Первые подобные ДОСААФ-организации появились в СССР в 20-х годах прошлого столетия.

Подробнее в
сюжете Экстрим
С Колей на Harley: Лукашенко возглавил колонну байкеров
В Германии прошла престижная гонка на воздушных шарах
Источник: mir24.tv

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.