«Не буду изображать из себя крупного экономиста»

21 Янв 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Президент России ответил на главные вопросы малого и среднего бизнеса

Форум «Малый бизнес — национальная идея?», собравший сотни бизнесменов-участников, не удивлял вопросительным знаком в своем названии. В положительном ответе сомневались. «Клубок многолетних проблем в таких сферах, как контроль и надзор, декриминализация предпринимательской деятельности, доступ к финансовым ресурсам, никак не может размотаться», — вздыхал президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России» Александр Калинин. Президент России Владимир Путин не пожелал «изображать из себя крупного экономиста или финансиста» и возложил на малый бизнес ответственность даже за успех на международной арене. Обсудить с президентом курс доллара, достигший максимума со времен деноминации 1998 года, никто так и не решился.

Форум стартовал с небольшого конфуза: из-за проблем с пропусками участники застряли при входе в здание правительства Москвы. С препятствиями столкнулся даже организатор форума Александр Калинин. Время такое — все дается с трудом, шутили предприниматели. Не ускользнули от их внимания и серые контуры церквей на сцене. Неужели дела так плохи, что остается только молиться или вовсе уйти в монастырь, иронизировали гости.

Президент для своего вступительного слова выбрал иную тональность — ободряющую. Он похвалил бизнес за стойкость в сложные времена. Напомнил о введенных налоговых каникулах для новичков, о двухгодичной нулевой налоговой ставке, о созданной Корпорации развития малого и среднего бизнеса. «Мы все нуждаемся в ваших успехах, от этого зависит все остальное. В том числе и успех на международной арене», — подвел Путин итог и приготовился слушать предпринимателей.

Другой президент — «ОПОРЫ России» — был не столь оптимистичен: у малого бизнеса нет доступа к финансовым ресурсам, кредиты дороги и почти недоступны, на смену плановым проверкам пришли внеплановые. На предприятия накладывают штраф за штрафом, а их размеры увеличились кратно. «Проверка должна быть как подарок, — озвучил неожиданное мнение Калинин. — Вспомните советское время: контролирующий приходил как консультант и давал время для исправления, выписывая сначала предписание, и только потом штраф».

Во внеплановых проверках, по мнению предпринимателя, виновен в том числе и интернет. Любая анонимная онлайн-жалоба может стать поводом для проведения проверки. «Одна из таких жалоб была подписана именем Гельмута Коля», — привел пример Калинин.

«Конечно, в интернете хорошо прятаться, хамить, обзываться... Если есть какие-то претензии — пусть человек назовет себя, — охотно согласился Путин. — А то это же получается анонимка! А по анонимкам только один проверяющий хорошо работал — Лаврентий Павлович Берия». Зал на этих словах неожиданно засмеялся.

Калинин продолжал выдавать идеи. Например, не платить с небольших помещений налог от кадастровой стоимости. И наконец предложил правительству проработать вопрос зависимости премий банкиров от доли кредитов, выданных малому и среднему бизнесу. Услышав это, министр финансов Антон Силуанов отчего-то скривился.

«Антон Германович так криво заулыбался, — тут же обратил внимание Путин. — Чего вы боитесь? Вы же не работаете в банке».

Президент в предложении не увидел «ничего необычного» и одобрил идею. А следом попросил председателя ЦБ Эльвиру Набиуллину проследить за тем, как банки направляют средства, высвобождающиеся в результате снижения объемов резервирования, на кредитование реального сектора экономики.


Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, гендиректор АО «Российский экспортный центр» Петр Фрадков и уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов Фото: Артем Коротаев / ТАСС 1/3

«Это не только наша проблема — когда в определенных экономических ситуациях банки придерживают кредитование. Это связано с рисками», — сказал Путин. И привел в пример кризис 2008-2009 годов, когда «в парламентах некоторых западноевропейских стран обсуждалось, как повлиять на банки, чтобы они давали деньги в реальную экономику».

Президент не стал однозначно отвечать на вопрос о возможности повысить с 60 до 120 миллионов рублей порог оборота компаний, которые могут работать по упрощенной системе налогообложения. Но напомнил, что одна из причин отказа от такой меры — опасность дробления крупных предприятий на более мелкие.

Он также оказался не готов ответить на вопрос о необходимости исключения из Уголовного кодекса статьи о незаконном предпринимательстве. Но согласился с тем, что правоохранительные и контролирующие органы не должны давать своих комментариев по расследованиям в отношении предпринимателей до решения суда. И пообещал подумать над увеличением порогового размера ущерба для привлечения юридических лиц к уголовной ответственности (сейчас сажают за ущерб 250 тысяч рублей). «Я об этом поговорю обязательно с коллегами», — подчеркнул Путин.

И тут его взгляд вновь упал на Силуанова, Набиуллину и сидевшего рядом с ними первого вице-премьера Игоря Шувалова. «Я смотрю, здесь много моих коллег из правительства. Раньше в Давос ездили, на лыжах катались. Видимо, денег нет, — улыбнулся он. — Правильно, надо дома работать».

Зал вновь отозвался смехом — теперь вполне искренним.

Татьяна Меликян

Источник: lenta.ru

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.