Неблагодарное дело

14 Июл 2017 | Автор: | Комментариев нет »

Быть националистом в России – дело неблагодарное. Потому что Россия никогда национальным государством не была – ее самоощущение всегда было имперским и наднациональным. Чтобы вписать себя в это прокрустово ложе, националистам приходилось становиться имперскими в попытках поженить разновидовое, пишет Павел Казарин для "Крым.Реалии".

В итоге весь "нелиберальный" лагерь в России в своем отношении к Украине делился на три группы. Самыми жесткими и непримиримыми стали имперцы. Те, кто отрицал "украинцев" как явление, считая их "испорченными русскими". Те, кто призывал Украину завоевать и перевоспитать.

Читайте:Инфантилизм россиян

Во втором лагере оказались "советские". Те, кто рассуждал о том, что Украина – братская, которая заблудилась и обманулась. И что задача Москвы – помочь Украине снова стать "белоруссией". Которая понятна, подконтрольна и беспроблемна. Они даже были готовы сохранять осколки национального – если это самое национальное не выходит за пределы шароварщины и вареников.

В третий лагерь ушли те, кто готов был признать, что Украина потеряна, но при этом считал ее чем-то вроде чемодана с вещами. В котором есть "русское" и "нерусское". И что Украину можно и нужно отпустить, забрав перед этим из ее тела то, что ей исторически не принадлежит.

Читайте:Россию ждет трибунал: решается вопрос кого посадят

?Ирония в том, что до Крыма многие адепты этих трех групп были вполне себе оппозиционны к Кремлю. Их ситуативный союз с либералами выливался в уличные протесты и совместные поездки в РОВД на милицейских автобусах. С властью их примирила только аннексия полуострова и вторжение на Донбасс. В тот самый момент, когда либералы упрекали Владимира Путина в том, что он излишне Путин, националисты сокрушались, что он недостаточно Путин.

Аудитория националистических сайтов собирала деньги на боевиков и самостоятельно пополняла их ряды. Писала восторженные тексты про "новороссию" и пророчила реванш. Крым оказался точкой объединения шовинизма любого разлива: в одном идеологическом окопе оказались имперцы, сталинисты, националисты и антизападники.

Читайте:Новости Крымнаша. Севастополь колонизируют разумные водоросли из системы Медуза

?Но государственному Змею Горынычу не нужна внесистемность. Ему не нужны искренние союзники. Особенно, если они при этом претендуют хоть на какую-то – пусть даже символическую – независимость образа мыслей. И в этом смысле видна разница между каким-нибудь Прохановым и идейным русским националистом. Первый вписан в официальную вертикаль и служит ее неофициальным глашатаем. Он безыдеен до стерильности – и готов быть публичным адвокатом любых колебаний власти.

В тот момент, когда Кремль устал от своих попутчиков, он запретил сайты русских националистов. Не помогла лояльность трехлетней давности: оказалось, что "посткрымский консенсус" должен быть не по поводу самого полуострова, а по поводу власти вообще. И если ты решил порефлексировать – то тебя вычеркивают из списка.

И это еще одно подтверждение: у Москвы нет идеологии, кроме лояльности. Послушание и подчинение. Искренность вредна и наказуема.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, следите за обновлениями!

Автор:

Источник: obozrevatel.com

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.