Нечерная пятница

23 Янв 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Ночь с 22 на 23 января в США закрепила пятничный рост индексов, первый такой дружный и сильный рост с начала года. В пятницу 22-го китайские индексы прибавили от одного до трех процентов.

Японские индекс Nikkei 225 вырос на 5,88%.  Из Азии волна подъема перекинулась на Европу, где основные индексы выросли от двух до четырех процентов. Не стал исключением и российский рынок, на который кроме общемирового положительного тренда  оказала влияние значительно подорожавшая нефть. Марка Brent поднялась в цене на 10 % в течение дня и ее стоимость составила 32,18 долларов за баррель. В результате индекс РТС вырос на 9,38%, а ММВБ прибавил 2,43%. Не отстали от общей тенденции и биржи США – рост индекса NASDAQ составил 2,66%, а Dow Jones 1,33%.

Слова стоимостью в миллиарды

Основным драйвером для удорожания ценных бумаг и нефти, по-видимому, послужили новости о намерениях монетарных властей Евросоюза. Еще в четверг глава Европейского Центрального банка Марио Драги заявил, что на следующей встрече совета управляющих ЕЦБ, которая пройдет в марте, может быть рассмотрен новый пакет стимулирующих мер. Это заявление, в свою очередь породило ожидание, что Банк Японии, на своем заседании 28 января, тоже примет решение о продолжении программы количественного смягчения. Таким образом, волну оптимизма на японском фондовом рынке вызвали по сути домыслы, основанные на заявлениях ЕЦБ о возможном смягчении монетарной политики. Но и этого оказалось достаточно для бурного роста японского фондового рынка в течение пятничной торговой сессии. Так истосковались инвесторы по хорошим новостям.

 Исторические минимаксы

Конечно, поводов для оптимизма не так уж и много. Даже после пятничного роста, биржевые индексы находятся намного ниже показателей начала этого года – слишком сильно они упали за прошедшие три недели. Например, американский NASDAQ начал 2016 год с отметки в 5007 пунктов, а после роста 22 января остановился на 4591 пункте. Nikkei 225 после почти 6-ти процентного роста достиг отметки в 16958 пунктов, а ведь перед Новым годом равнялся 19033 пунктам.

РТС, выросший за пятницу на 9,38% и достигший 691 пункта, на начало года составлял 757 пункта. О максимальных показателях РТС 2011 года в 2044 пункта или о максимуме 2008 года в 2460 пунктов нечего и говорить.

Но в отличие от российских биржевых индексов, сильно упавших не только с начала 2016 года, но и с предкризисного уровня 2008 года, ценные бумаги США сейчас стоят намного дороже, чем стоили перед кризисом 2008 года. Максимальный уровень индекса Nasdaq доходил лишь до 2859 пунктов в 2007 году, что в полтора раза ниже сегодняшнего уровня. За последние 8 лет ни экономика США, ни мировая экономика не выросли в полтора раза, и сегодняшний высокий уровень можно расценивать как признаки пузыря. Да и уровень котировок 2007 года, когда инвесторы скупали все подряд – от нефтяных фьючерсов по 140 долларов за баррель до акций китайских компаний, «разогнав» таким образом за один год индекс China A50 с 5000 пунктов до 23000 пунктов, не представляется равновесной точкой отсчета.

Программы количественного смягчения, проведенные ФРС США с 2008 по 2014 годы, еще сильнее наполнили фондовые рынки ликвидностью. Природа ее усвоения реальным сектором не вполне ясна, а именно от этого зависит развитие событий в среднесрочном плане. В краткосрочном же - рынки реагируют сейчас на сообщения о том, что получат новое финансовое подкрепление от Европы.

 

Нефть быстрого реагирования

 

Волна подорожания не затронула большинство сырьевых товаров. Кроме нефти, практически ничего не подорожало - алюминий, медь и олово прибавили в цене не более чем 0,3%.  А никель, свинец, цинк и палладий снова подешевели. Подорожание нефти явилось исключением не потому, что на нее вырос спрос, и не потому, что из-за низких цен сократилось предложение – предложение по-прежнему существенно превышает спрос. Опасения сокращения добычи в ближайшем будущем, из-за нерентабельности добычи, тоже не играли особой роли. Например, сегодня стоимость никеля в два раза ниже средней себестоимости его производства, но никто не поспешил вкладываться в этот вид сырья. Инвесторы опять посчитали нефть активом, который будет дорожать в первую очередь, вне зависимости от общего состояния экономики. Нефть в очередной раз исполнила роль «черного золота».

Надолго ли хватит порции оптимизма, не подкрепленного ростом экономики или эмиссией, покажет ближайшее время. Возможно, инвесторы окажутся правы и программы количественного смягчения будут запущены в ЕС и Японии. Тогда, при условии сохранения жесткой монетарной политики со стороны ФРС США, односторонние действия центральных банков ЕС и Японии приведут, в конечном итоге, к девальвации евро и йены по отношению к доллару США.

Источник: cont.ws

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.