Нефть: конкуренция и не только

20 Янв 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Западные СМИ обсуждают очередной этап падения цен на нефть. Главные темы в связи с этим – выход Ирана на международный рынок за счет снятия санкций и деятельность ОПЕК, которая рассматривается как атака на конкурентов. Россия в числе конкурентов фигурирует, однако ее положение сейчас обсуждается мало. В частности, тема вытеснения конкурентов ОПЕК с рынка обсуждалась 18 января во время встречи между эмиром Катара Тамимом ат-Тани и президентом России Владимиром Путиным. Однако внешние СМИ в этой связи больше интересуются позицией России в отношении Сирии.

Guardian пишет о продолжающемся падении цен на нефть отчасти как о реакции рынка на появление нового игрока в лице Ирана. Собственно, выход Ирана из-под санкций спровоцировал ценовой скачок. При этом ожидается, что Иран, чтобы привлечь покупателей, будет занижать цены, что тоже будет способствовать дестабилизации рынка. Также общую рыночную нервозность дополняют сведения о замедлении китайской экономики. По итогам 2015 г., темпы ее роста достигли 25-летнего минимума. Это, в свою очередь, делает свой вклад в сокращение спроса на нефтепродукты.

Помимо этого, Guardian напоминает, что нынешний кризис в отрасли был вызван переизбытком предложения на рынке. Избыток предложения был вызван, прежде всего, производственными объемами стран ОПЕК, а также увеличением нефтедобычи в США. В конце прошлого года ОПЕК не стал сокращать объемы производства, а вместо этого занялся борьбой с конкурентами.

NY Times пишет, что в настоящий момент рыночная паника, выразившаяся в падении цен на нефть ниже $30 за баррель, вызвана заявлениями иранских чиновников о том, что Иран собирается добавить к производству порядка 500 000 баррелей в день, однако некоторые аналитики сомневаются в том, что он в состоянии сейчас действительно достичь таких производственных объемов. Иран уже сейчас производит около 2,9 млн. в день, и большая часть продавалась азиатским партнерам. Это значительные объемы, а между тем, иранское оборудование, давно нуждающееся в ремонте, модернизации и, соответственно, инвестициях, едва справляется с тем, что уже есть. Тем не менее, тревога на рынке есть, потому что многие опасаются, что у Ирана внезапно откроются дополнительные возможности, и он правда увеличит предложение.

Telegraph в основном сосредоточен на том, как картель ОПЕК агрессивно вытесняет с рынка североамериканских конкурентов. Падение цен до 13-летнего минимума, объясняет автор, произошло после того, как в ОПЕК сказали, что систематически низкие цены позволят оттеснить канадских и американских производителей по крайней мере в пределах 2016 г.

Между тем, конкуренты ОПЕК – как североамериканские, так и Россия, в последние 18 месяцев неплохо справлялись с низкими ценами. Наоборот, они даже нарастили объемы производства, вопреки прогнозам ОПЕК.

Чуть ранее в Telegraph также писали о том, что низких цен на нефть не следует бояться так, как следовало бы бояться глобального экономического кризиса. Падение цен означает, что другие отрасли экономики смогут позволить себе развиваться быстрее. Это значит, что в какой-то момент начнет увеличиваться спрос на энергию. Это повлечет за собой рост цен и стабилизацию энергетической отрасли. Таким образом, главное, чтобы этот спад был только отраслевым явлением, а не симптомом начинающегося глобального кризиса.

Анна Сакоян

Источник: polit.ru

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.