Нефтяная лужа Совбеза

22 Янв 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Экономика России официально признана сырьевой и отстающей

Комментируя итоги последнего заседания Совета безопасности, помощник секретаря Совбеза Сергей Вахруков подробно рассказал об угрозах, нависающих над экономикой страны. По словам Вахрукова, таковыми являются «низкая конкурентоспособность, сохранение экспортно-сырьевой модели развития и высокая зависимость от внешнеэкономической конъюнктуры, отставание в разработке и внедрении перспективных технологий».

Кремлёвские пропагандоны могут сколько угодно травить байки про успехи российской экономики и освобождение страны от сырьевой зависимости, но после такого заявления верить их брехне просто неприлично. Помощник секретаря Совбеза - не белоленточный оппозиционер, а лояльнейший чиновник и опытнейший аппаратчик. Пройдя путь от 1-го секретаря ярославского обкома комсомола до губернатора Ярославской области и замминистра регионального развития, он нигде не болтал лишнего и не выдавал свою точку зрение за позицию начальства. Значит, сказанное - не личное мнение Вахрукова и даже не мнение его босса, бывшего директора ФСБ Николая Патрушева. Экономику России признал экспортно-сырьевой и отсталой весь Совет безопасности во главе с Владимиром Путиным.

Да и как не признать? По данным Росстата, из 288 712 миллионов долларов российского экспорта за январь-октябрь 2015 года на топливно-энергетические товары, прежде всего, на сырую нефть и газ, приходится 184 899 миллионов или 64%. С учётом вывоза металлов, древесины, драгоценных камней и пушнины сырьевая составляющая преобладает абсолютно, а доля высокотехнологичной продукции ничтожна. Экспорт машин и оборудования за те же десять месяцев прошлого года – 19 120 миллионов, то есть 6,7% от общего.

Может быть, Россия не столь зависима от экспорта? Выступая в программе «Вести в субботу с Сергеем Брилёвым», министр финансов Антон Силуанов наглядно показал, какую дыру в бюджете проделывает падение цен на нефть. Согласно его данным, при 25 долларах за баррель, свёрстанный из расчета на вдвоё большие цены бюджет потеряет более 3 триллионов рублей из 16 – почти 20%. Пока страна усиленно проедает золотовалютные резервы. По данным Центробанка заначка похудела почти на 28%. На 1 января 2014 года золотой запас, Резервный фонд и Фонд национального благосостояния составляли 510,5 миллиардов долларов, а сейчас - всего 368, 1.

До избрания Путина президентом России в 2018 году должно хватить, а вот что будет дальше, не знает никто. В докладе «Комментарии о государстве и бизнесе» эксперты Высшей школы экономики, возглавляемой сопредседателем московского отделения путинского «Общероссийского Народного Фронта» Ярославом Кузьминовым,прогнозировали снижение реальной зарплаты в 2015 году на 1,9%, но реальность оказалась многократно хуже. Если верить Росстату, в январе-ноябре она снизились на 9,2%, а долги по зарплате выросли почти вдвое и достигли 3818 миллионов рублей.

Нет никаких оснований, что текущий год с уже объявленным 10- процентным секвестромбюджета окажется лучше. И вряд ли дорогих россиян утешат очередные сказки пиарастов и пропагандонов. Вещая из нефтяной лужи, в которую тебя спихнули Совбез с Росстатом, трудно быть убедительным.

 

Юрий Нерсесов

Источник: apn-spb.ru

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.