Нелегальные мигранты и ЕС

27 Авг 2015 | Автор: | Комментариев нет »

Никогда еще история не знала такого количества нелегалов, прибывающих сегодня в Старый Свет. Как сообщает европейское пограничное агентство Frontex, за первые семь месяцев 2015 года в страны Евросоюза прибыло порядка 340 000 мигрантов, что составляет почти 3-кратный рост притока мигрантов в ЕС по сравнению с 2014 годом. Только в июле с.г. число прибывших составило 107 500 человек, что в 3 раза больше, чем в июле 2014 года. При этом стоит напомнить, что за весь 2014 год Европа приняла всего 123 500 мигрантов-просителей убежища.

В течение последних двух месяцев наибольший наплыв нелегальных мигрантов наблюдался в Греции, куда в поисках европейского пристанища прибыло только в июле месяце 50 000 мигрантов, «высадившихся» на греческие острова Лесбос, Хиос, Самос и Кос, являющиеся ведущими курортными зонами этой страны, в связи с чем Греции и греческому туристическому бизнесу уже нанесен весьма существенный экономический и социальный ущерб. Как отметили в Верховном комиссариате ООН по делам беженцев, только за последнюю неделю в Грецию прибыло столько же мигрантов, сколько за 6 месяцев прошлого года. По сообщению агентства Frontex, морским путем в Грецию за первую половину с.г. добралось 160 000 мигрантов, еще 1 700 человек прибыли по суше - через греко-турецкую границу.

Другая европейская страна - Италия, уже длительное время принимающая на себя удар усилившейся в последние годы миграционной волны из стран Северной Африки и Ближнего Востока, за первую половину текущего года приняла 90 000 нелегальных мигрантов.

В Средиземном море с начала года при попытке добраться в Европу уже погибла не одна тысяча нелегальных мигрантов. Как объявила Международная организация миграции, в прошлом году в Средиземном море утонули 34 тысячи 72 мигранта. Годом ранее - около 700 человек. Налицо рост в геометрической прогрессии. Однако необходимо уточнить, что эти цифры охватывают сведения о погибших только на морском маршруте и ту информацию, которая попала в прессу. Если же учесть тех, кто стремился попасть в Европу по суше, то ситуация выглядит намного хуже. Необходимо также признать, что пропажа беженцев в Средиземном море уже становится, к сожалению, банальным и привычным делом, однако она имеет гораздо большее значение, если принять во внимание весь трагизм положения сотен тысяч людей в Африке и на Ближнем Востоке, пытающихся найти возможность выжить после развязанных США и их сателлитами войн и т.н. «демократических революций».

Кризис с нелегальными эмигрантами из Ближнего Востока и Африки привел к существенной разделительной линии между странами-членами ЕС, поставил на испытание некоторые общепринятые основные ценности союза. В конце июня в ходе встречи европейских лидеров в Брюсселе разгорелись серьезные споры относительно схемы квот по размещению беженцев, предложенной ЕК. Сомнения Еврокомиссии понятны: Европа пока не в состоянии формально отказаться от главных идеологических постулатов - защиты прав человека и предоставления убежища всем, чья жизнь подвергается опасности. Однако, по мнению многих наблюдателей, отказ от этих принципов - всего лишь вопрос времени, ведь в противном случае обрушение грозит всей европейской конструкции. Пока же Еврокомиссия проявила полную неспособность в деле решения миграционного кризиса.

Последний доклад о беженцах организации Amnesty International показал, что вопреки растущим бюджетам для оказания помощи мировому развитию, сегодня приблизительно 50 млн человек превратились в беженцев. Причем этот процесс нелегальной миграции охватил не только районы, связанные с развязанными Западом военными конфликтами на Ближнем Востоке, но и в Африке, где также «стараниями» отдельных политических воротил из Вашингтона, Лондона, Парижа и других европейских стран оказалась разрушенной экономическая инфраструктура, что породило волну экономических мигрантов.

В этих условиях все больше государств в Европе начали возводить стены и заграждения от мигрантов. Такой процесс начался в Испании, попытавшейся остановить поток беженцев из Африки посредством заграждения. Однако подобные разграничительные конструкции есть и на греко-турецкой и болгаро-турецкой границах. Да и ряд других государств в последнее время активно взялся за такое «строительство». В частности, в прошлом месяце Венгрия решила строить стену на своей границе с Сербией, а сегодня Великобритания и Франция укрепляют разделительный кордон от нелегальных мигрантов (новый забор в Кале, длина которого составляет около одной мили, оплачен британскими налогоплательщиками, и стоил 7 млн. фунтов, сообщает BBC News).

Одним словом, приписывая себе прошлую заслугу с разрушением Берлинской стены, как «непозволительную разграничительную линию между мирами и разными культурами», западные политики сегодня во весь голос кричат о необходимости возведения уже новой подобной стены, чтобы отгородиться от прочего мира!

Выдвигаются политиками ЕС и предложения о переосмыслении «Дублинской конвенции», согласно которой, страны возвращают беженцев в первое государство, в которое они вошли на территорию ЕС. Однако, в случае изменения этой конвенции, такие периферийные государства, как Греция, Болгария, Италия и Испания, не смогут справиться самостоятельно с растущей миграционной волной.

Глава британского МИД Филип Хэммонд идет в присущей английским консерваторам манере бесчеловечности еще дальше и считает, что «приоритет национальной безопасности - это выдворение мигрантов» на границах без права подачи прошения о предоставлении убежища. Такие высказывания министра иностранных дел Великобритании Стив Симондс (Steve Symonds) из Amnesty International UK назвал «позорными» и предложил ему вместо этого теснее работать с партнерами по ЕС, чтобы гарантировать, что люди не будут тонуть в Средиземном море или гибнуть под грузовиками в Кале.

Не лишним было бы официальному Лондону и его союзникам, по мнению многих политических обозревателей, ускорить рассмотрение вопроса об определении конкретных виновных в развязывании вооруженных агрессий на Ближнем Востоке и в Африке с тем, чтобы не только наказать таких лиц, но и заставить причастные к организации всеобщего хаоса круги взять на себя всю финансовую и иную ответственность за искоренение нынешней ситуации.

Но Лондон решил пойти «иным путем» и намерен финансировать информационную кампанию, чтобы отпугнуть мигрантов, развенчивая миф о хорошей жизни для них в Англии. Представители властей подчеркнули, что новые планы правительства по ограничению доступа мигрантов к жилищным и медицинским услугам, а также запрет на наем мигрантов для работодателей, должны будут сделать жизнь нелегалов в Англии не только менее приятной, но даже невыносимой. В частности, премьер Кэмерон недавно заявил, что мигранты, прибывающие из других стран ЕС, будут лишены возможности получать пособия в первые четыре года пребывания в Великобритании.

В целях сокращения числа мигрантов, прибывающих в ФРГ, власти этой страны рассматривают возможность введения пограничного контроля, считая, что Шенгенская зона, которая позволяет без всякого контроля пересекать границы внутри ЕС, не может более «существовать», и требуется переосмысление политики свободного передвижения внутри самого ЕС. По оценкам немецких политиков, Германия становится государством ЕС, на который сегодня приходится главный удар «беженской волны». Как сообщает МВД ФРГ, в этом году в Германию прибудет до 800 тысяч лиц, претендующих на получение убежища, что почти вдвое превышает показатель прошлого года. В связи с серьезнейшим миграционным кризисом правительство, земли и коммуны Германии проведут в конце сентября экстренное совещание, а региональные центры по трудоустройству требуют от государства выделить дополнительные средства, чтобы интегрировать беженцев и мигрантов на рынке труда. Однако население, прежде всего в Восточной Германии, с недоверием и враждебностью встречает прибывающих; имеются многочисленные случаи нападений и поджогов общежитий для беженцев. Особенно активно выступают против «гостей» праворадикальные движения.

Главную ответственность за беспрецедентный наплыв беженцев Германия возлагает на Италию и Грецию, которые, по мнению Берлина, обязаны согласно «Дублинской конвенции ЕС» обработать заявки новоприбывших и обеспечить их жильем и всем необходимым, но вместо этого беженцев систематически пропускают без документов дальше в Евросоюз.

Однако значительная часть европейцев считает, что в происходящих сегодня событиях с нелегальными мигрантами в Европе виновны Соединенные Штаты, которые проводят целенаправленную политику по дестабилизации не только Ближнего Востока и Африки, но и Европы, платят проводникам, везущим мигрантов в Европу через Средиземное море. Ведь все эти проводники, как и американские агенты «арабской весны», прекрасно экипированы в технологическом плане и пользуются поддержкой Facebook, Twitter и Skype. Именно с такими обвинениями выступило на днях австрийское издание Info-Direkt со ссылкой на утечки из спецслужб. Вряд ли подобные обвинения беспочвенны, особенно если учесть «выигрыш» для своих военно-финансовых кругов, который получают США от развязывания повсеместного хаоса.

Владимир Одинцов,

Источник: ru.journal-neo.org

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.