«Нобеля» по физике дали за гравитационные волны

3 Окт 2017 | Автор: | Комментариев нет »

Райнер Вайс, Барри Бариш и Кип Торн

Теорию Эйнштейна подтвердил эксперимент коллаборации LIGO.

Нобелевская премия по физике за 2017 год была вручена Райнеру Вайсу, Барри Баришу и Кипу Торну - создателям международной коллаборации LIGO, которая впервые поймала гравитационные волны, предсказанные ученым Альбертом Эйнштейном 100 лет назад. Об этом объявили в Шведской королевской академии наук.

Об экспериментальном подтверждении теории Эйнштейна о гравитационных волнах объявили в феврале прошлого года, хотя само открытие произошло в сентябре 2015 года.

Для этого использовали Лазерно-интерферометрическую гравитационно-волновую обсерваторию (LIGO). В ней при помощи лазера измеряли длину четырехкилометровых тоннелей, которые уменьшались и увеличивались под влиянием гравитационных волн.

Гравитационные волны или рябь пространства-времени - это колебания гравитационного поля, которые происходят из-за перемещения массивных объектов. По теории Эйнштейна эти волны распространяются со скоростью света.

В прошлом году в LIGO заявили, что открытие гравитационных волн являтеся поворотным открытием, которое проложит путь для нового этапа исследования космоса.

Пойманные волны образовались в результате столкновения двух массивных черных дыр, находящихся на расстоянии 1,3 миллиарда световых лет от Земли.

Их можно послушать: 

Тогда газета Guardian предположила, за открытие гравитационных волн наверняка присудят Нобелевскую премию.

Наиболее вероятными претендентами на Нобелевскую премию в этой области также считались Митчелл Фейгенбаум за открытия в области нелинейных и хаотических систем, российский астрофизик Рашид Сюняев за глубокий вклад в понимание Вселенной и Фаэдон Аворис, Пол МакЮэн и Корнелис Деккер, которые сделали значительный вклад в исследования углеродных нанотрубок, графена, графеновых нанолент и их использования в электронике.

В 2016 году лауреатами Нобелевской премии стали ученые Джеймс Таулес из Университета Вашингтона, Фредерик Халдейн из Принстона и Джон Костерлиц из Университета Брауна, внесшие весомый вклад в развитие науки о топологических фазовых переходах.

Нобелевская премия

Нобелевскую премию по медицине дали за исследование биологических часов

Боб Дилан написал свою Нобелевскую лекцию

СюжетНобелевская премия-2015: портреты лауреатов

"Нобеля" по экономике вручили за анализ бедности

Нобелевскую премию мира дали за демократизацию Туниса
Источник: korrespondent.net

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.