Новогоднее меню — от традиций к современности

30 Дек 2016 | Автор: | Комментариев нет »

К Новому году готовят много угощений. У каждой хозяйки есть свое особенное, коронное блюдо, которым она из года в год радует гостей. Но есть и такие угощения, которые стали уже не просто любимыми, а обязательными на новогоднем столе.  

Новый год - время чудес и хорошего настроения. К празднику готовятся заранее - покупают подарки, украшают дома и, конечно, готовят много угощений. У каждой хозяйки есть свое особенное, коронное блюдо, которым она из года в год радует гостей. Но есть и такие угощения, которые стали уже не просто любимыми, а обязательными на новогоднем столе, передает корреспондент «МИР 24» Евгения Назарова.

Традиция устраивать на Новый год пиры уходит своими корнями в далекое прошлое. И сегодня, пожалуй, не найдется ни одной семьи, в которой к этому празднику не устраивают шикарное застолье. Даже в самые сложные годы, когда в России был дефицит продуктов, в новогоднюю ночь стол ломился от угощений. Были здесь и мясные деликатесы, и заморские фрукты, и даже черная икра. И если раньше королем новогоднего меню был запеченный гусь, то с годами его место заняли более демократичные салаты. Например, непременный атрибут новогоднего стола - салат «Оливье».

Теперь уже сложно представить, что когда-то в его рецепт входили отварные раки, мясо рябчиков и икра. Со временем многие ингредиенты салата заменили на более доступные.

«Известные всем ингредиенты - картошка, морковка, соленый огурец, свежий, горошек, майонез, раковые шейки, телятина, икра и куриное бедро», - перечисляет шеф-повар ресторана Павел Жуйко.

Например, буржуазные раковые шейки заменили вареной морковью. Каперсы и пикули вовсе исключили из рецепта, а вместо курицы стали добавлять колбасу. И теперь на новогоднем столе у наших соотечественников - лишь приблизительные копии гастрономического шедевра, который в середине 19 века изобрел французский шеф-повар Люсьен Оливье.

Новый год не за горамиОригинальные идеи подарков

Еще одним постоянным пунктом новогоднего меню стали мандарины. Свою популярность они завоевали в советские времена, когда яркие оранжевые плоды авоськами закупали к Новому году. С тех пор легко узнаваемый цитрусовый аромат этих фруктов прочно ассоциируется у всех с зимними праздниками.

Мандарины быстро завоевали народную любовь и из разряда экзотических фруктов перешли в ранг обязательных атрибутов Нового года. Таким стал и традиционный праздничный напиток - шампанское. Многолетняя традиция - под бой курантов выпивать бокал этого игристого вина и загадывать желание - стала уже магическим ритуалом. А чтобы волшебство новогоднего праздника не перешло на утро в головную боль, эксперты советуют - нужно знать меру

«Если вы выпьете несколько глотков, то как раз рискуете получить мигрень на следующий день. А рекомендуемая доза - 3-4 бокала. Вообще оптимально - это бутылка 0,75», - отметил директор по маркетингу винного завода Кирилл Колмык.

Количество и разнообразие угощений на новогоднем столе зависит исключительно от фантазии хозяек. Желание вкусно накормить гостей заставляет их часами стоять у плиты. Одни в погоне за модой делают праздничное застолье полностью вегетарианским. Другие ставят на стол блюда, приготовленные по экзотическим рецептам. А третьи - с удовольствием готовят свои национальные угощения.

Так, на новогодний стол в Армении принято ставить не только мясо, но и традиционное армянское блюдо пасуц толма. Для его приготовления нужно отварить бобовые - фасоль, чечевицу и нут. Затем мелко нарезать лук и пожарить его.

«Когда ингредиенты готовы, начинаем их смешивать. Добавляем также дикую дробленую пшеницу. Очень важно оттенить ингредиенты кислинкой. Для этого в полученную массу добавляют также сушеный чернослив и томатную пасту. Ну и под конец по вкусу - соль, перец, а также сушеную зелень. И заворачиваем эту начинку обязательно в листы соленой капусты», - рассказал повар Норайр Акопян.

Стоит помнить, что символом грядущего 2017-го года будет Огненный Петух. А уж он-то точно не потерпит на новогоднем застолье ни единого блюда из курицы или другой птицы. Поэтому основные блюда новогоднего меню стоит продумать заранее. А чтобы праздник был всем гостям в удовольствие и не превратился в новогоднее обжорство, диетологи советуют в новогоднюю ночь почаще выходить из-за стола. Ведь танцы, конкурсы и запуск фейерверков - такие же важные пункты праздничной программы.

Подробнее в
сюжете Новый год
Игра в снежки поможет москвичам избавиться от фобий
Современный Дед Мороз выбирает форточки
Источник: mir24.tv

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.