"Убойный политотдел" объявляет мобилизацию!

Уважаемые читатели.

Редакция сайта "Убойный отдел политики", или, сокращенно, "УБОП" благодарит вас за то, что вы нас читаете, что вы посещаете наш ресурс, а ваши посещения повышают значимость в поисковиках и рейтингах. Потому что мы ни копейки не вкладываем в развитие нашего ресурса, потому что, собственно, у нас и нет ни копейки. Как мы уже писали о себе, у нас нет хозяев, нет инвесторов, но они, в общем-то, нам и не нужны. Потому что любой хозяин, инвестор или спонсор, вкладывая деньги, рано или поздно попросит о какой-либо услуге. Маленькой или не очень. Или просто потребует отдачи. А это означает, что политику ресурса будет диктовать не наша совесть, а совесть другого человека. А мы не верим, что эта совесть будет чиста.

Законы Мерфи для украинского избирателя

Законы МерфиДумаете, в Украине нет таких законов, которые соблюдались бы всегда, вне зависимости от политического расклада и от обстоятельств вообще? Ошибаетесь. Они существуют, и ниже мы приводим небольшой список таких законов. Мы понимаем, что этот список неполный, и если вы сможете вспомнить другие закономерности украинской политики – милости просим в комментарии.
Главная страницаНовости Украины
  →  
Ты не один - один плюс один плюс СТБ плюс цензура!

Ты не один - один плюс один плюс СТБ плюс цензура!

Украинские журналисты протестуют против наступления на свободу слова

Распечатать | Просмотров:1178
 Источник: Украинская правда   07.05.2010 11:50 

Журналисты телеканала СТБ заявляют о системной цензуре. Об этом говорится в письме журналистов, которое есть в распоряжении "Украинской правды". Они утверждают, что после выборов "начали смещать акценты в репортажах, связанных с деятельностью министра образования Дмитрия Табачника, тем УПА и Голодомора".

"Во время предвыборной кампании журналисты "Вікон" решили получить объяснения относительно этих случаев у руководства телеканала и не обнародовать их во избежание использования в предвыборной борьбе отдельных кандидатов в президенты. Впрочем, сейчас мы считаем необходимым объявить о системном наступлении на свободу слова", - говорится в письме.

В частности, по словам журналистов, новая информационная концепция "Вікон" предусматривает: "Рассказывать о политических темах "одной строкой" и избегать развернутых материалов, отказываться от "традиционных журналистских расследований", избегать иронии, не освещать темы об имуществе и расходах политиков".

"Мы поддерживаем коллег с телеканала "1 +1" и призываем журналистов других изданий присоединиться к сопротивлению новой цензуре в Украине", - сказано в письме.

Журналисты программы "Вікна" также отмечают, что начали собирать факты цензуры еще во время предвыборной кампании президента.

По их словам, 6 декабря 2009 на собрании ячейки профсоюза "Медиафронт" на СТБ были зафиксированы такие примеры цензуры:

"В 2008 году на этапе монтажа главный редактор Алексей Мустафин без объяснения причин снял с эфира сюжет о приватизации государственной резиденции "Межигорье" лидером оппозиции Виктором Януковичем;

в течении 2009 года руководство канала запретило освещать темы об особняках высокопоставленных чиновников в Пуще-Водице и Конча-Заспе;
запретили к эфиру сюжет о дне рождения Юлии Тимошенко и показ знаменитого ролика "Пропало всё";

запретили критические материалы о деятельности КГГА и лично городского главы Леонида Черновецкого;

только после давления коллектива "Вікон" в эфир попал материал о плагиате командой Януковича предвыборной песни;

запретили репортаж о судьбе котенка, подаренного "Вікнами" президенту Виктору Ющенко, после того как он сдал этот "подарок Софийке с Кристиной" в ветеринарную клинику;

в репортажах о митингах Партии Регионов вырезались видеокадры, доказывавшие оплату за участие в таких мероприятиях. В эфир не попали видеокадры с пьяными участниками таких митингов.

Письмо подписали: выпускающий редактор Элла Белостоцкая, корреспондент Сергей Андрушко, корреспондент Марьяна Бухан, корреспондент Павлина Василенко, ведущая Татьяна Высоцкая, корреспондент Елена Гайвань, корреспондент Ольга Головина, корреспондент Денис Данько, выпускающий реактор Мария Заплавская, корреспондент Марьяна Зинковская, корреспондент Дмитрий Литвиненко, корреспондент Александра Митина, корреспондент Осман Пашаев, корреспондент Ольга Симанович, корреспондент Яна Слисарчук, корреспондент Анна Суряднова.

Как известно, ранее о цензуре на телеканале заявили журналисты 1+1.


От УБОП. Цензура в Украине всегда была, есть и будет. Просто бывает, что звонят, скажем, из Секретариата президента или из Кабмина и просят снять статью или репортаж, а бывает, что главный редактор приказывает. А чаще всего приказывает звонкий доллар и если журналист получает выскоие оклады или хорошую взятку, то никаких писем не пишет.

 

 

 


Оцените статью: Украинские журналисты протестуют против наступления на свободу слова

  • 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  •  (Голосов: 10)



Для размещения комментариев, необходимо авторизироваться, Вы можете войти используя: Войти через loginza

^ Наверх