Новый год по-европейски: что такое сурваканье и зачем целоваться в темноте

31 Дек 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Как встречают ночь с 31 декабря на 1 января в разных странах Старого Света  

Новогодняя елка, новогодний стол, новогодний фейерверк и символ праздника — Дед Мороз, или Санта-Клаус, или Йоулупукки, или… Мы привыкли думать, что празднование Нового года в разных странах если и отличается, то не очень сильно. Но даже поверхностный взгляд на новогодние обычаи и традиции одной только старушки Европы дает совершенно иную картину!

В сущности, общим остается только факт, что в каждой стране в ночь с 31 декабря на 1 января провожают старый год и встречают новый. Но делают это везде настолько оригинально, что неопытный иностранец запросто может попасть впросак. Так, если турист попытается в Польше провести новогоднюю ночь по традициям, например, не такой уж и далекой Венгрии — его попросту не поймут!

Начать стоит, пожалуй, с того, что даже праздничный день 31 декабря может быть посвящен не столько проводам уходящего года, сколько торжествам в честь католического святого — римского папы Сильвестра I, скончавшегося в последний день 335 года. По легенде, он сумел изловить и уничтожить библейское чудовище Левиафана, которое, как предсказывалось, в 1000 году уничтожило бы весь мир. Святой Сильвестр очень почитаем именно католиками, и потому в Польше, Чехии, Германии, Голландии, Португалии, Италии, Испании и некоторых других католических странах Европы его день отмечают одновременно с Новым годом. В этих странах вопрос «Куда пойдешь на Сильвестра?» означает то же, что в России вопрос «Где встречаешь Новый год?».

Но каждый ли российский турист знает, какая страна католическая, а какая — нет? Признаем честно — не всегда и не каждый. А между тем, попытка поздравить с днем святого Сильвестра, скажем, грека или болгарина приведет к тому, что он как минимум посмотрит на вас с искренним удивлением. Ведь в этих странах, также как в Сербии и отдельных православных областях других европейских государств, 1 января почитается как праздник святого Василия Великого. Наиболее заметно это в Греции, где в новогодний вечер в честь святого ставят на стол «василопиту» — традиционный сладкий пирог, в котором запекается монетка на счастье. А болгары встречают Васильев день сурваками — поздравлениями с веткой (об этой необычной традиции мы расскажем дальше).

Главное блюдо застолья

Вот, скажем, главное блюдо новогоднего стола везде разное. Например, в Чехии и Польше, а также в Германии, Австрии и Дании непременное украшение застолья на Новый год — рыбное блюдо. Как правило, это крупный карп, приготовленный разными способами. Казалось бы, все понятно: страны рядом — вот и переняли друг у друга обычай, разве что датчане непонятно откуда его завели. Но, скажем, в Венгрии, которая имеет множество общих традиций с Австрией, с которой она некогда составляла одну империю, рыбы на новогоднем столе не будет никакой! Ведь венгры искренне считают, что ее ни в коем случае нельзя «приглашать» к застолью, чтобы счастье не уплыло из дома в будущем году.

Точно такое же отношение у венгров и к птице — дескать, ее нельзя ставить на стол, чтобы счастье не улетело. И совершенно не поддерживающие их в «рыбном» вопросе чехи относятся к блюдам из пернатых точно так же!

А в Норвегии наоборот — запеченный индюк с яблоками и изюмом является главным блюдом застолья, посвященного Новому году. На островах Эгейского моря непременно подают к новогоднему столу индейку, запеченную в вине. Ее же вы увидите, если окажетесь за новогодним столом в Италии или в Англии.

Или, скажем, такой непременный атрибут русского новогоднего застолья (если, конечно, семья не постится перед православным Рождеством), как мясо — во всех видах. Таким же непременным блюдом оно будет и в континентальной Греции, где к столу на Новый год подают жареного поросенка с печеным картофелем. И в Венгрии, где поданному гостям жареному поросенку нужно непременно покрутить хвостик на счастье.

Молочный поросенок — такое же традиционное новогоднее блюдо в Австрии, где стол еще украшают всевозможными кондитерскими изделиями в виде маленьких поросят (и их же, сделанных из теста или из шоколада, дарят друг другу в честь наступления нового года). А вот у поляков на новогоднем столе непременно должны стоять 12 блюд, но ни одно из них ни в коем случае не должно быть мясным!

Праздничное полено и гадания

Но все эти разнообразные обычаи, как ни крути, объединяет одно: они касаются общей для всех стран традиции встречать Новый год за столом. А вот, скажем, традиции, как именно следует вести себя при встрече наступающего года, могут разниться категорически — а могут быть схожими в странах, культуры которых ну очень трудно заподозрить в тесной близости.

Взять, скажем, обычай гадать в новогоднюю ночь. Немцы и австрийцы будут это делать с помощью расплавленного металла — и точно так же поведут себя финны, живущие куда как далеко от Берлина и Вены! Все отличие лишь в том, что в Хельсинки возьмут олово, а не свинец, как в Мюнхене или Граце.

Или взять другую новогоднюю традицию — сжигание праздничного полена. Ее можно встретить во Франции и в Хорватии, тоже весьма непохожих странах. И там, и там этот удивительный атрибут Нового года принято поливать маслом и вином, за что отвечают взрослые, а потом поджигать, что доверяют детям.

Вся разница лишь в том, что французы, вообще знаменитые своей бережливостью, которую некоторые злоязыкие соседи называют скупердяйством, пожгут-пожгут деревяшку — а потом оставят возле дома на неделю, после чего и вовсе спрячут в чулан до следующего Нового года. Хорваты же, как и свойственно широким душой славянам, не просто щедро польют полено вином, но и посыплют его пшеницей и украсят ветками лавра и ели, а потом дотла сожгут в печи.

Кстати, тому, кто первым заметит, что праздничное полено сгорело, полагается подарок — вот и сидят гости за столом, то и дело поглядывая в печку. Правда, французы все же нашли способ уничтожать праздничную деревяшку хотя бы символически: обязательным и главным десертом на их новогоднем столе является рулет или торт, выпеченный в форме праздничного полена…

А в Каталонии полено не жгут — оно приносит подарки, причем уникальным образом: оно ими «какает»! Кагатио — новогоднее какающее бревно — можно встретить на ярмарках и в каждом доме. На одной стороне бревна рисуют веселую мордочку, надевают каталонскую шапочку, а другую сторону укрывают одеялом. С тыльной стороны бревно надо колотить молотками, распевая специальную песенку, и тогда оно «какает» сувенирами, орехами и конфетами. Сладости потом разбирает из-под одеяла довольная детвора, и все счастливы!

Скачки на стульях, сурвачки и поцелуи

А уж странным и удивительным на посторонний взгляд новогодним традициям, отличающим одну страну от другой, и вовсе нет числа! Вот, скажем, немцы имеют привычку «впрыгивать» в Новый год на мебели. Как только часы начинают бить двенадцать раз, собравшиеся за столом заскакивают на стулья и кресла (а некоторые особо ретивые и на столы) и ждут последнего удара. Едва он раздастся, как все собравшиеся скачут на мебели, словно на лошадях, буквально въезжая в Новый год! А многие не перестают делать этого и в течение всего года: подобные скачки на стульях вообще знамениты как чисто немецкое развлечение.

Во многих странах принято целоваться под бой новогодних часов, но лишь в Болгарии принято с последним ударом гасить свет, чтобы участники праздничного застолья могли поцеловать друг друга в темноте. Еще один необычный новогодний обычай болгар — сурваканье, то есть обряд, связанный с сурвачками — специальными небольшими палочками из кизила, непременным атрибутом дня святого Василия. Сурвачка украшается красной ниточкой, головками чеснока, орехами, монетками, черносливом и другими сухофруктами. Пользуются ею очень просто: сурвакари — молодые люди, подростки и дети, держащие в руках сурвачки, — легонько постукивают по спине домочадцев, строго соблюдая очередность, от старших к младшим. А потом можно отправиться сурвакать и в другие дома: кизиловая палочка в новогоднюю ночь открывает двери не хуже золотого ключика!

Первый гость и его дары

Кстати, в других странах нет необходимости даже брать в руки что-нибудь, чтобы войти в любой дом — там заранее распахивают двери. Именно так велит поступать хозяевам кельтская традиция, издревле сохранившаяся в Ирландии и Шотландии. При этом в Ирландии первого, кто войдет в открытую дверь дома вечером 31 декабря, посадят за стол и непременно угостят стаканом вина. А в Шотландии по первому вошедшему в дом после полуночи судят об удаче или неудаче в наступившем году, и лучше всего, если это окажется темноволосый мужчина — тогда счастье и благополучие хозяевам гарантированы!

Этот же обычай, называемый first foot, то есть буквально «первая стопа» или «первая нога», сохранился и в Северной Англии. А в Южной Англии такой первый гость должен прийти не с пустыми руками, а непременно с монетами, хлебом, щепоткой соли, угольком или спиртным напитком — пожеланиями благосостояния, сытости, вкуса, тепла и хорошего настроения на весь наступивший год. При этом гость должен войти молча, бросить уголек в камин, и лишь после этого подойти к столу, отдать приношение и получить поздравления и угощение.

Новогодние приметы

И наконец, очень и очень разными бывают в разных странах новогодние приметы, которые должны гарантировать счастье и удачу в ближайшем будущем. Скажем, в Польше после того, как съедено главное новогоднее блюдо — карп, его чешуйки кладут в бумажник хозяина дома или главы семьи, где они должны превратиться в монеты.

В Греции считается плохой приметой разбить на Новый год посуду, а в Швеции, наоборот, существует обычай разбивать старую посуду о двери домов своих друзей, тем самым обещая им счастье и достаток.

Зато в Греции в канун Нового года непременно разбивают об угол дверного проема гранат, причем делать это должен старший мужчина в семье или хозяин дома: по тому, насколько далеко разлетятся гранатовые зернышки, судят о том, насколько удачным будет наступающий год.

В Эстонии хорошая примета — встретить под Новый год на улице трубочиста с атрибутами его ремесла, высокой шляпой и гирей с ершиком на веревке.

В Испании и Италии под бой часов, отсчитывающих последние минуты старого года, нужно съесть двенадцать виноградин, причем в некоторых областях их положено есть только в первые три секунды после удара часов — так загадывают самые важные желания, которые должны сбыться в наступающем году. А еще в этих двух странах считается важным, чтобы на каждом встречающем Новый год было надето что-то красное, лучше всего — красное белье или носки.

И не стоит думать, что все новогодние приметы и обычаи пришли из далекого прошлого. Конечно, большинство из них насчитывают не одно столетие, но есть и куда более молодые. Скажем, в Австрии есть традиция 31 декабря и 1 января давать в Венской опере знаменитую оперетту Иоганна Штрауса «Летучая мышь», которая впервые была представлена лишь в 1874 году.

А в Венгрии самая новая новогодняя традиция появилась и вовсе в XXI веке! Под новый 2004 год неподалеку от знаменитой Площади героев установили самые большие в мире песочные часы, запас «хода» которых составляет ровно год. И с тех пор пошла традиция ежегодно в новогоднюю ночь вручную поворачивать громадное гранитное колесо восьмиметрового диаметра, чтобы песок, ссыпавшийся в нижнее отделение, оказался наверху и начал отсчет нового года.

Какими же новыми традициями вам расцветить свой собственный Новый год — выбирайте сами, и пусть он будет счастливым!

Татьяна Рублева

Подробнее в
сюжете Новый год
Полицейских в Германии перед встречей 2017 года вооружили пулеметами
Новый год шагнул на остров в Тихом океане
Источник: mir24.tv

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.