Новый поворот в деле: летчика Ярошенко готовятся выдать России

28 Сен 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Сам летчик, а позднее и его защитник Алексей Тарасов подписали документ о согласии на передачу Ярошенко из США в РФ.  

Адвокат российского летчика Константина Ярошенко Алексей Тарасов сообщил во вторник, что по просьбе американских властей подписал документ, который формально подтверждает его согласие на передачу из США в РФ, что предусмотрено Страсбургской конвенцией, передает ТАСС.

«Этот факт имел место. Ранее в сентябре Константина Ярошенко действительно попросили подписать согласие на возвращение в Российскую Федерацию, что он и сделал», - отметил защитник. По его словам, в данном случае речь идет о стандартной форме бюро тюрем - в соответствии с ней, заключенный соглашается либо не соглашается на свой перевод.

Тарасов заявил, что Ярошенко и раньше был готов к передаче в РФ, и его позиция на этот счет не менялась.

Ранее, в августе, адвокат сообщил, что использование Страсбургской конвенции по передаче осужденных лиц является на данный момент последней реальной возможностью для возвращения Ярошенко на родину до истечения срока его тюремного заключения в США. Юрист отмечал, что летчик отказался обжаловать свой приговор в американском Верховном суде, «поэтому в юридическом плане нет никаких процессуальных механизмов, которые могли бы отменить его приговор, кроме возвращения по конвенции». Россиянин посчитал обращение в Верховный суд США нецелесообразным. К тому же срок, в течение которого данный шаг был возможен, истек еще в конце июля текущего года.

«МИР 24» решил вспомнить основную хронологию громкого «дела летчика Ярошенко», которое остается одной из существенных проблем в российско-американских отношениях.

28 мая 2010 года российский летчик Константин Ярошенко был арестован в Либерии. Американские спецслужбы впервые в истории захватили на территории третьей страны российского гражданина и тайно вывезли в США. Гособвинение посчитало, что россиянин принял предложение перевезти четыре тонны кокаина из Южной Америки в Африку, а оттуда - в США. В мае 2010 года он, по мнению прокуратуры, прибыл в Либерию с целью обсудить с колумбийскими партнерами стоимость его услуг. Ярошенко пообещали 4,5 миллиона долларов за перевозку кокаина из Венесуэлы в Либерию и еще 1,8 миллиона долларов за его переправку в Нигерию и в Гану. Ярошенко в ходе предварительных слушаний свою вину не признал. Несмотря на это, присяжные в апреле 2011 года вынесли обвинительный вердикт. В сентябре 2011 года Окружной суд США по Южному округу штата Нью-Йорк суд приговорил его к 20 годам заключения в тюрьме общего режима.

10 июня 2013 года Апелляционный суд второго округа США в Нью-Йорке отказал в рассмотрении апелляции защиты Ярошенко. Тем не менее адвокаты летчика продолжали собирать доказательства его невиновности и ходатайствовали о проведении нового процесса.

Только после подачи трех заявлений американские власти допустили к Ярошенко российского консула в Нью-Йорке Игоря Голубовского. Дипломат посетил осужденного 20 февраля 2014 года в тюрьме Форт-Дикс в штате Нью-Джерси. Консул рассказал тогда, что у Ярошенко «внешний вид очень нездорового человека», в частности, из-за того, что недавно он перенес тяжелое инфекционно-вирусное заболевание.

В эти же сроки летчик обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой о помощи в передаче его на родину. «Очень прошу вас обратиться к американской стороне и лично президенту США Бараку Обаме с просьбой о моей скорейшей передаче на Родину. В России у меня есть жена, дочь и 73-летняя мать, которых я не видел долгие годы и которых хочу увидеть хотя бы еще один раз», - говорилось в тексте письма. Главной причиной составления письма на имя российского президента, по словам адвоката, стало критическое состояние здоровья Ярошенко.

Уполномоченный МИД России по правам человека Константин Долгов заявил тогда, что Вашингтон дал согласие на проведение экстренного медобследования, а глава МИД РФ провел телефонный разговор с американским коллегой Джоном Керри и попросил его внимательнее отнестись к состоянию здоровья россиянина. Ситуация с Ярошенко Лавров взял под свой контроль. Между тем адвокат летчика заявил тогда, что к его подзащитному долгое время не подпускали врачей, несмотря на вероятность инфаркта. Кроме того, Ярошенко страдает от варикоцеле - заболевания, которое требует хирургического вмешательства. Ранее частный врач в городе Трентон, к которому пилота возили на обследование, дал направление на операцию, но начальство тюрьмы посчитало, что хирургическое вмешательство Ярошенко не нужно.

В июле 2014 года прокуратура Нью-Йорка отклонила в среду ходатайство защиты российского летчика Константина Ярошенко о пересмотре его дела с учетом незаконных действий при его задержании. В ходатайстве были представлены собранные защитником Тарасовым доказательства незаконных действий против Ярошенко, в том числе пытки, его похищение и фабрикацию задним числом ордера о депортации в США. В октябре стало известно, что США отказали в выдаче въездных виз семье летчика, лишив ее возможности посетить Ярошенко в тюрьме.

Следственный комитет России в апреле 2015 года возбудил уголовное дело в отношении «11 сотрудников управления по борьбе с наркотиками (DEA) Минюста США, четырех сотрудников Службы безопасности Либерии (RLNSA), а также в отношении неустановленных лиц», подозреваемых в причастности к похищению Константина Ярошенко. Дело было возбуждено по п.п. «а», «в» ч. 2 ст. 126 УК РФ («Похищение человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, и с угрозой применения такого насилия»), ч. 2 ст. 302 УК РФ («Принуждение подозреваемого (обвиняемого) к даче показаний путем применения угроз или иных незаконных действий со стороны лица, производящего дознание, соединенное с применением насилия, издевательств и пытки»).

В мае 2015 года Тарасов сообщил, что суд Нью-Йорка отказался проводить новый процесс по делу летчика. «Судья принял решение, это решение отрицательное, - указал он. - Оно мне кажется несправедливым, абсолютно тенденциозным». По словам Тарасова, защита подаст апелляцию на данное решение. Защита пилота, в частности, пыталась оспорить приговор с помощью ключевого аргумента. Подставной агент спецслужб США по прозвищу Сантьяго в разговорах с Ярошенко использовал подслушивающую аппаратуру (есть видеозапись, как сотрудница посольства передает технику информатору). Однако в уголовном деле этой записи нет. По мнению защиты, причина одна: в разговорах с Сантьяго Ярошенко наотрез отказался перевозить наркотики, из-за этого запись и пропала.

В январе 2016 года Ярошенко перенес внеплановую операцию, в результате которой, по словам защитника, он долгое время не смог ходить и испытывал болевой шок. «Получилась ситуация, что, с одной стороны, мы добивались проведения операции, а с другой стороны, она была сделана без всякой подготовки... Уже второй день он не может ходить, у него дикие боли. Ему не дают есть второй день по неизвестной причине», - рассказал журналистам Тарасов.

20 апреля 2016 года апелляционный суд второго округа в Нью-Йорке отказался пересматривать дело Ярошенко. В опубликованном постановлении суд отверг доводы защиты Ярошенко, которые приводились в поданной ею в июне 2015 года апелляции. «Соответственно, мы подтверждаем решение, вынесенное окружным судом», - говорится в документе. Адвокаты россиянина, в частности, ссылались на прецедент, имевший место в 1974 году. Тогда апелляционный суд, разбирая дело «Соединенные Штаты против Тосканино», постановил отменить обвинительный вердикт в отношении подсудимого в связи с тем, что он был арестован на территории другого государства в нарушении закона и подвергался пыткам.

В мае 2016-го Ярошенко отказался от дальнейших попыток доказать свою невиновность в американском суде. Свое решение россиянин объяснил тем, что больше не верит в порядочность и законность американского правосудия. «Я не хочу умереть здесь, в тюрьме США. Но после того как суд, невзирая на исчерпывающие доказательства моей невиновности, принимает решение посадить меня на 20 лет, никто в США не пойдет против себя же. Надеяться на то, что в Верховном суде вынесут законное решение по моему делу, - бесполезно», - подчеркнул летчик.

В сентябре 2016 года мать летчика Любовь Ярошенко отправила письмо президенту США Бараку Обаме, в котором попросила проявить милосердие к ее сыну и вернуть его на родину.

«Материнское сердце подсказывает мне, что Барак Обама как отец семейства и нобелевский лауреат поймет мое горе и поможет в возвращении сына. С надеждой посылаю ему письмо и верю в его милосердие. Я готова пешком дойти до Вашингтона, лишь бы Константин вернулся домой», - говорилось в тексте послания.

Отметим, что российский МИД неоднократно заявлял, что приговор был несправедливым и политизированным, и указывал на многочисленные нарушения прав Ярошенко в тюрьме. Дипломаты пытались повлиять на ситуацию, предлагая Вашингтону обменять пилота и Виктора Бута на американских заключенных в России. В частности, об этом недавно говорил замглавы МИД РФ Сергей Рябков. По его словам, Москва предложила американским коллегам воспользоваться механизмом Конвенции Совета Европы 1983 года о передачи осужденных лиц для отбывания наказания в стране гражданства для того, чтобы США смогли освободиться от бремени содержания в заключении Ярошенко и Бута. Этот документ ратифицировали в 64 странах мира, среди которых большинство стран Европы, а также США, Канада, Япония, Австралия, Израиль, Южная Корея, Мексика. Ратификация конвенции в России состоялась в 2007 году. Тем не менее в Минюсте США отказались прокомментировать данное предложение.

Иван Ракович.

Подробнее в
сюжете Дело пилота Константина Ярошенко
Кремль: Путин и Обама «дело Ярошенко» не обсуждали
Политолог Алексей Мухин: При Обаме выдачи Ярошенко не произойдет
Источник: mir24.tv

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.