Новый разворот над Атлантикой: Набиуллина и Давос

22 Янв 2016 | Автор: | Комментариев нет »

К всеобщему удивлению, председатель Центробанка России Эльвира Набиуллина в последний момент отказалась от запланированной поездки на форум в Давос, и в Швейцарию вечером 21 января не полетела.

И вовсе не потому, что у нее, согласно шутке президента Владимира Путина, «не хватило денег» на авиабилеты. Причина, видимо, в другом: ее присутствие на Международном экономическом форуме по какой-то причине стало ненужным. А экстренная встреча с представителями российского банковского сообщества, которая должна состояться сегодня, — наоборот, нужной.

Тем самым, прогноз о том, что «уже в ближайшее время следует ждать серьезных изменений в финансовой политике российских властей, а вот в какую сторону — видимо, станет окончательно ясно по итогам начавшегося вчера в Давосе Международного экономического форума», сделанный еще до этих событий и до нашумевшего предложения Совета Федерации установить фиксированный курс национальной валюты на уровне 40 рублей за доллар, — оказался верным.

Только вот окончания Давосского форума для этого ждать не понадобилось — видимо, полномочным российским представителям (а это, напомню, формальный «оппозиционер» Алексей Кудрин и вице-премьер Юрий Трутнев) все стало ясно за первый день его работы. После чего Набиуллиной и был дан отбой.

Существует всего два возможных объяснения подобного развития событий.

Новый «разворот над Атлантикой»?

Первое объяснение заключается в том, что те предложения, которые привез с собой в Давос Кудрин, приняты «коллективным Западом» полностью. И каких-либо дополнительных моментов, которые надо было бы обговаривать еще и с Набиуллиной, при этом не возникло. Вариант допустимый, хотя, лично с моей точки зрения, и маловероятный: не в западных традициях сразу соглашаться на условия своих контрагентов, сколь бы выгодными те ни были (за исключением разве что полной и безоговорочной капитуляции). Всегда можно добиться большего или, по крайней мере, попытаться это сделать с прицелом на будущее.

Опять же, на мой взгляд, куда более вероятным выглядит прямо противоположный вариант (возможно — в силу его большей желательности для автора): российские предложения по восстановлению отношений с Западом были восприняты как проявление слабости и отвергнуты с порога в силу их «неприемлемости» и «недостаточности».

В пользу этого предположения свидетельствуют и недавние обвинения премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона о причастности Кремля и лично Путина к гибели Александра Литвиненко, и многочисленные публичные заявления участников Давосского форума о том, что российский президент является «неуправляемым» и «агрессивным» политиком. Видимо, все это и вызвало ответную реакцию со стороны России в форме отмены прилета Набиуллиной, ее встречи с банкирами и заявления о возможности введения фиксированного, то есть привязанного к доллару, курса рубля.

Игра пошла всерьез

Конечно, на фоне недавних калининградских переговоров Владислава Суркова с Викторией Нуланд, возобновления поставок российской нефти в США и других симптомов «потепления» отношений между Вашингтоном и Москвой все это может быть вовсе не очередным «разворотом над Атлантикой», а всего лишь имитацией такого «разворота». Своего рода контрблефом в качестве ответа на американский блеф. Но факт, что Россия находится в игре, ставки которой запредельно высоки, — причем играет она всерьез, а не в качестве «болвана», — никаких сомнений не вызывает.

В данной связи стоит заметить, что следующим крупным международным форумом, на полях которого можно будет обсудить текущую ситуацию и дальнейшие сценарии ее развития, станет Мюнхенская конференция по международной безопасности (12-14 февраля 2016 года), в работе которой отказался участвовать Владимир Путин. Российскую делегацию, как было официально заявлено, возглавят премьер-министр Дмитрий Медведев и министр иностранных дел Сергей Лавров.

Впрочем, спираль событий сегодня раскручивается с невероятной силой и быстротой, так что даже за ближайшие три недели, отделяющие Давос от Мюнхена, социально-политический «пейзаж» и в нашей стране, и во всем мире может измениться до неузнаваемости.

Источник: riafan.ru

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.