NYT: Кремль потерял контроль над донецкими «кадыровыми»

11 Июн 2015 | Автор: | Комментариев нет »

Конфликт на Украине превратился для российского президента Владимира Путина в «сделку с дьяволом»: командиры сепаратистов, привлеченные им для подпитки сопротивления в Донбассе, установили собственную клептократическую власть, и теперь Москва может потерять контроль над событиями – такое заявление в статье в New York Times делает политолог, старший научный сотрудник независимого американского аналитического центра «Атлантический совет» Адриан Каратницкий.

По мнению Каратницкого, бойцов ополчения можно разделить на четыре группы по их происхождению – это участники местных преступных группировок; не имевшие работы жители Восточной Украины «с периферии общества»; крайне правые политические экстремисты из России и российские наемники, которые ранее воевали в Чечне, Северной Осетии, Приднестровье и других конфликтных регионах. Эти люди теперь стали основой армий Донецкой и Луганской самопровозглашенных республик и заняли там ключевые политические посты, как формально, так и в качестве предводителей местных банд, пишет автор статьи.

Поддержка полевых командиров на Украине напоминает сценарий, примененный в Чечне 10 лет назад, продолжает политолог. Тогда Кремлю, как тот и надеялся, удалось подавить чеченское движение за независимость в обмен на предоставление лидеру одной из местных группировок Рамзану Кадырову и его собственной армии почти полного суверенитета; теперь Кадыров регулярно напоминает о своей верности Владимиру Путину и одновременно не позволяет федеральной власти вмешиваться в свои дела.

То же, по мнению Каратницкого, мы наблюдаем на Украине: лидеры в Донецке и Луганске полагаются на поддержку и оружие от России, но обладают построенной на криминальной основе финансовой независимостью, которая побуждает их начать собственную игру.

«Их влияние основано на торговле оружием, наркотиками и алкоголем, а деньги поступают с блокпостов на дорогах. Их состояния делаются на корпоративных рейдах, поборах с местного бизнеса и захвате домов уехавших из региона жителей», – говорится в статье.

Война не только нанесла урон Украине и привела к санкциям и политической изоляции России. Она также дестабилизировала крупнейший регион, включающий как самопровозглашенные республики, так и приграничные области РФ. Криминал, процветающий на Восточной Украине, переливается через границу на российскую территорию – уровень преступности в Ростовской области за первые четыре месяца этого года вырос на 23%. Степень этой дестабилизации, по мнению политолога, и подталкивает к выводу: контроль над войной на Украине Путин начал утрачивать.

Ира Соломонова

Источник: slon.ru

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.