Объединятся ли раскольники на Украине?

17 Июн 2015 | Автор: | Комментариев нет »

Грязная информационная война и политическое давление на каноническую УПЦ МП будет продолжаться.

 4–5 июня 2015 г.  на Украине состоялся V Поместный Собор раскольнической «Украинской Автокефальной Православной Церкви» (УАПЦ), на повестке дня которого стоял вопрос выборов нового предстоятеля «церкви» и возможного объединения с другой раскольнической структурой – «Украинской Православной Церковью Киевского Патриархата» (УПЦ КП).

С первым вопросом было все более-менее понятно. «Митрополит» Макарий, после смерти в феврале 2015 г. главы УАПЦ «митрополита» Мефодия Кудрякова был избран местоблюстителем «Автокефальной Церкви» и являлся основным кандидатом на пост предстоятеля. Впрочем, существовал вариант выбора в качестве главы УАПЦ представителя украинской диаспоры США. Наиболее вероятной кандидатурой рассматривался Даниил (Зелинский), епископ Памфилийский – правящий архиерей Западной епархии Украинской Православной Церкви США, которая находится в юрисдикции Константинопольского Патриархата. С учетом междоусобных распрей в епископате УАПЦ, особенно проявившихся при выборе местоблюстителя, еп. Даниил, будучи выходцем из Западной Украины, вполне мог стать фигурой, которая устроила бы все противоборствующие стороны в УАПЦ. Попытки канонически «легитимизировать» УАПЦ посредством заокеанских иерархов, находящихся в юрисдикции Вселенского Патриархата предпринимались и ранее, например в 2000 г.
Однако, как и 15 лет назад,  подобный сценарий не был разыгран – главой УАПЦ был избран «митрополит» Макарий Малетич.

Вопрос возможного объединения двух раскольнических «церквей» Украины накануне Собора породил многочисленные дискуссии и обсуждения в медиа и блогосфере.

Еще в апреле 2015 г. «митрополит» Макарий Малетич и Синод УАПЦ призвали УПЦ КП к объединению, на что было получено согласие лидера УПЦ КП. УАПЦ выдвигала два условия для объединения с Киевским Патриархатом: 1) объединенная «церковь» должна называться «Украинская Автокефальная Церковь Киевский Патриархат»; 2) в новой «церкви» епархии УАПЦ сохраняются со своими правящими  архиереями в административных границах, существующих на момент объединения.  Данные меры предосторожности, как бы не раствориться в «филаретовской» структуре, объяснимы не только малочисленностью УАЦП по сравнению УПЦ КП (около 1200 приходов УАПЦ против 5000 приходов УПЦ КП), но и несравненно большим политическим, финансовым и информационным ресурсом Филарета.

Помимо УПЦ КП и УАПЦ в создании «Поместной Церкви» заинтересованы власти страны, которые оказывали давление на УАПЦ, подталкивая ее на сближение с Филаретом.

Через три дня после Собора, 8 июня в Киеве состоялось заседание совместной комиссии УАПЦ и УПЦ КП, на котором было принято решение инициировать процесс объединения двух структур в «Поместную Церковь». Окончательное решение о созыве Объединительного Собора, проведение которого запланировано на 14 сентября,  Архиерейский Собор УАПЦ и Синод УПЦ КП должны принять  до 30 июня 2015 г.

Как на соборе УАПЦ 4–5 июня, так и в ходе работы комиссии 8 июня присутствовали делегаты Вселенского Патриархата – епископ УПЦ США Даниил (Зелинский) и епископ УПЦ Канады Иларион (Рудник). Присутствие клириков Вселенского Патриархата во время заседания комиссии выделяет данную попытку объединения раскольников из числа остальных, предпринимавшихся ранее.

Именно на Вселенский Патриархат УАПЦ и УПЦ КП возлагают особые надежды, как на средство выхода из канонической изоляции. Собор УАПЦ прямо призвал Вселенского Патриарха Варфоломея I вмешаться в ситуацию, и принять УАПЦ под свой омофор «как митрополию на правах самоуправления, которое она имела до присоединения к Московской Патриархии в 1686 г.»  В апреле 2015 г. премьер-министр Украины А. Яценюк официально напомнил Патриарху Варфоломею I, что Константинопольский Патриархат, как «Матерь-Церковь» украинского православия, должен способствовать в преодолении церковного раскола.

Константинопольский Патриархат, движимый желанием добиться безапелляционного первенства в семье православных церквей, узурпировал право арбитража в юрисдикционных спорах и регулярно вмешивается во внутренние дела других поместных церквей. Начиная с 90-х гг. прошлого столетия Патриарх Варфоломей I систематически заявляет о своих притязаниях на церковные приходы Украины. УПЦ Канады и УПЦ США, и по настоящее время декларирующие свою преемственность с «самосвятской» УАПЦ  формации 1921 г., были приняты под омофор Вселенского Патриархата в 1989 и 1995 гг. на фоне усугубляющегося на Украине церковного раскола и с тех пор стали едва ли не основным средством реализации интересов Фанара в регионе.

В ответном письме А. Яценюку Патриарх Варфоломей I выразил готовность воспользоваться правом «особого служения и исключительной ответственности», которым наделен Вселенский Престол «канонами и церковным порядком Православной Церкви».
 Характерно, что еще в апреле 2014 г. Патриарх Варфоломей I в «пасхальном послании народу Украины» выразил надежду, что до начала Всеправославного собора, который должен состояться в Стамбуле весной следующего года, все церковные разделения на Украине будут преодолены.

Объединение раскольников – одно из условий для вмешательства Вселенского Патриархата. Если 14 сентября Объединительный Собор УАПЦ и УПЦ КП приведет к  возникновению новой церковной структуры, вполне возможен вариант «признания» «объединенной церкви» со стороны Константинополя, что будет означать создание на канонической территории Русской Православной Церкви параллельной юрисдикции. О подобном варианте «канонической альтернативы» намекал еще в феврале 2015 г. предстоятель УПЦ Канады митрополит Юрий (Калищук).  Даже в случае присоединения к «признанным» Константинополем раскольникам проавтокефалистски настроенного крыла в канонической УПЦ МП, данный ход развития событий приведет не к объединению православных Украины, но к дальнейшему усугубления раскола.

Однако объединение может и не состояться. Слишком много противоречий существуют между двумя непризнанными мировым православием «церквями»: личная неприязнь епископата, реальная возможность «поглощения» и «растворения» УАПЦ в УПЦ КП, амбиции лидеров двух структур на должность главы «церкви»  и т.д. Очевидно одно – грязная информационная война и политическое давление на каноническую УПЦ МП будет продолжаться.

 

Андрей Серебрич

Источник: riss.ru

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.