Обнародовано последнее расследование убитого словацкого журналиста

28 Фев 2018 | Автор: | Комментариев нет »

Ян Кучак

Расследование касается проникновения итальянских бизнесменов, которых связывают с калабрийской мафией Ндрангета, в сельскохозяйственную и энергетическую отрасли Словакии.

Ведущие словацкие СМИ опубликовали последнее незавершенное расследование журналиста Яна Кучака, которого застрелили неизвестные. Расследование касается проникновения итальянских бизнесменов, которых связывают с калабрийской мафией Ндрангета, в сельскохозяйственную и энергетическую отрасли Словакии.

В рамках этого дела погибший журналист, в частности, расследовал деятельность человека по имени Антонин Вадала, которого итальянская полиция считает чрезвычайно опасным. Он родился на юге Италии, а позже эмигрировал в Словакию вместе со своей семьей. Полиция считает его одним из ключевых лиц в сети наркоторговцев из пяти семей Ндрангета, которые перевозят наркотики из Латинской Америки в Италию.

В 2009 году появилась информация о том, что Вадала планирует построить два завода в словенском индустриальном парке Лученец почти за 70 млн евро. Эта идея не была воплощена, но Вадала стал "энергетическим предпринимателем".

Известно, что Вадала имел связи с главным государственным советником Марией Трошковой, которая тесно сотрудничает с премьер-министром Робертом Фицо. Вадала также массово поддерживал агитацию партии в социальных сетях, во время публичных выступлений, называл ее "наша партия" и поддержал формирование нынешней правительственной коалиции.

Расследование также касается еще четырех семей из итальянской Калабрии, родины Ндрангеты, живущих на востоке Словакии. Их основным бизнесом является сельское хозяйство, им принадлежат десятки компаний, а стоимость имущества оценивается в десятки миллионов евро.

Они управляют тысячами гектаров земли, на которые получают миллионные субсидии. Только за 2015 и 2016 годы лет компаниям этих семей удалось получить более 8 млн евро прямых платежей от Агентства сельскохозяйственных платежей и еще 100 тысяч евро привлекали проектные субсидии.

Однако журналисты нашли многочисленные нарушения при получении выплат. В одном случае компания в восемь раз завысила требование о выплате, в другом - попросила выплаты в районах, где она не платила арендную плату за землю, и не имела права ее использовать.

Напомним, правительство Словакии выплатит миллион евро награды за информацию, которая поможет в расследовании убийства Яна Кучака и его девушки. 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Источник: korrespondent.net

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.