Общественная палата занялась ИГИЛ и его вербовщиками

24 Янв 2016 | Автор: | Комментариев нет »

В ее структуре появился совет по противодействию терроризму.

В Общественной палате РФ создан координационный совет (КС) по противодействию терроризму. Глава совета Сергей Орджоникидзе его задачами объявил консолидацию гражданского общества и государства в этом вопросе, содействие правоохранительным органам в борьбе против «Исламского государства», в том числе против вербовщиков ИГИЛ. Эксперты считают идею ОП малопродуктивной, поскольку противодействовать ИГИЛ надо не школьными уроками, а «конкретной идеологией».

Основные направления деятельности КС выработаны на его первом заседании. В первую очередь, по словам Сергея Орджоникидзе, это содействие правоохранительным органам и спецслужбам в борьбе против запрещенного в РФ ИГИЛ, в том числе с его вербовщиками. «Гражданский долг каждого россиянина — помогать спецслужбам в борьбе с терроризмом, выявлять бандитов,— отметил господин Орджоникидзе.— Я не призываю к поголовному стукачеству, но нужен единый орган, который помогал бы спецслужбам». КС обратился к исполнительной и представительной власти, экспертам, юристам, духовенству с предложением о сотрудничестве: «Власть и гражданское общество должны выступать единым фронтом. Роль общества в данном случае берет на себя ОП».

По данным господина Орджоникидзе, «катастрофически растет количество вербовщиков ИГИЛ, в том числе в среде мусульманского духовенства, в ряде регионов ситуация критична». К критичным регионам он отнес Татарстан и республики Северного Кавказа, подчеркнув, что «террористическая литература печатается в Москве». По словам специалиста по вопросам экстремальной психологии Ростислава Прокопишина, посчитать вербовщиков в стране «невозможно, потому что они действуют через интернет-проекты, а там могут быть роботы или случайные люди, нанятые на пару дней». По его словам, они активно работают в Дагестане, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Ингушетии, Татарии, Башкирии, Якутии, Архангельской, Сахалинской областях, в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах.

По словам господина Орджоникидзе, совет намерен противостоять «целенаправленной пропаганде ИГИЛ через медиапространство» через взаимодействие «с соотечественниками и дружественными НКО за рубежом», а также работой с духовенством. Как пояснил член совета Альбир Крганов, в некоторых регионах, в частности в Чувашии объявлен «день открытых дверей»: в мечетях и во время встреч с верующими, особенно молодежью (среди приверженцев ИГИЛ почти 80% молодежь от 18 до 25 лет) муфтии расскажут о терроризме, опасности вербовки и противоречиях традиционного и нетрадиционного ислама. ОП собирается готовить для муфтиев «методички». Его поддержал член КС Султан Рамзаев, по мнению которого, «необходима грамотная работа с детьми, с семьями, в которых дети присоединились к ИГИЛ». Он уверен, что «нужны социальные лифты» в республиках Северного Кавказа, потому что вербовщики привлекают молодежь обещаниями учебы, карьерного роста, благосостояния. Член КС Елена Сутормина считает, что «надо ввести в старших классах школы специальный предмет об угрозе терроризма и вербовщиков ИГИЛ»: «Я обращалась с этим предложением в Минобрнауки, но получила отписку».

По мнению старшего научного сотрудника РАНХиГС Константина Казенина, «те молодые люди, которые находятся в группе риска, не воспримут пропагандистскую риторику»: «Штампами их не убедишь. Что касается общества в целом, то оно и так консолидировано против терроризма». Ростислав Прокопишин, в свою очередь, считает вступление ОП в борьбу с терроризмом «ритуальным танцем на граблях»: «Надо было создать центр единения государства и народа в борьбе с терроризмом, палата его и создала». Он считает, что «ИГИЛ — это раскрученный идеологический и информационный бренд, построенный на знании психологии, хорошем маркетинге и идее религиозной справедливости». Противопоставить ему нужно «конкретную идеологию, которая поможет россиянам с гордостью идентифицировать себя как гражданина России», грамотную контрпропаганду и хорошую информационную политику.


Наталья Городецкая

Источник: kavpolit.com

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.