Обвинение в употреблении допинга сняты с трех россиян

21 Апр 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Конькобежца Павла Кулижникова и шорт-трекистов Екатерину Константинову и Семена Елистратова подозревали в употреблении мельдония.  

Международный союз конькобежцев (ISU) отказался от обвинений в адрес трех российских спортсменов - конькобежца Павла Кулижникова и шорт-трекистов Екатерины Константиновой и Семена Елистратова, которых подозревали в употреблении мельдония уже после того, как запрет препарата вступил в силу, сообщает «Р-Спорт» со ссылкой на Союз конькобежцев России (СКР).

Глава СКР Алексей Кравцов подчеркнул, что снято не только отстранение, но и обвинения в употреблении запрещенного вещества, то есть все награды спортсмены сохранят. Сейчас спортсмены имеют право приступить к тренировкам и участвовать в соревнованиях.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Мутко посочувствовал соперникам конькобежца Кулижникова

В то же время Кравцов отметил, что расследование может возобновиться в случае, если появятся какие-то новые данные, свидетельствующие, что мельдоний попал в организм россиян уже позже 1 января 2016 года (ранее употребление мельдония не регулировалось ВАДА).

О том, что Елистратов, Кулижников и Константинова провалили допинг-тест, стало известно 8 марта. Все они потребовали вскрыть пробу В, и лаборатория в Кельне подтвердила выводы, сделанные после исследования пробы А. Спортсмены не признавали себя виновными, указывая, что препарат им могли подбросить. Кравцов тогда утверждал, что все трое прошли исследование на детекторе лжи, который подтвердил их правоту.

С момента, когда препарат начали находить у спортсменов в массовом порядке, специалисты, во-первых, критиковали решение Всемирного антидопингового агентства (ВАДА), включившего препарат в список запрещенных только на основании того, что его массово применяют спортсмены из Восточной Европы. А во-вторых, они усомнились в сроках выведения его из организма, которое, как ранее утверждали производители, составляет несколько дней.

Проведенные ВАДА исследования подтвердили правоту второго довода. В итоге агентство указало, что если проба взята до 1 марта и концентрация мельдония в ней менее 1 мкг, то этот случай сравним с тем, что спортсмен принимал препарат до 1 января 2016 года. Если же концентрация за тот же период составила от 1 мкг до 15 мкг или концентрация в пробах, взятых после 1 марта, меньше 1 мкг, то решение отдается на откуп международной федерации, к которой имеет отношение спортсмен.

Подробнее в
сюжете Жертвы мельдония: новый допинговый скандал
Мутко посочувствовал соперникам конькобежца Кулижникова
РУСАДА оправдала семь спортсменов, попавшихся на мельдонии
Источник: mir24.tv

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.