Он «будет каждый раз воскресать»

21 Янв 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Вот и подступила очередная годовщина одного из самых печальных земных событий – кончины Владимира Ильича Ленина.

Казалось бы, об этом человеке, революционере, вожде, гении уже столько сказано и написано, что нового и сообщить особо нечего. Ан нет!
Его облик настолько многолик и величав, что каждый штрих, каждое мгновение его недолгой жизни и сегодня, и завтра, и послезавтра будет всегда достойно внимания, исследования, анализа и описания.
Особенно через личное восприятие всех тех, кому небезразлична судьба социалистической революции, созданного Лениным Советского Союза. Казалось бы, в годовщину смерти только и стоит что печалиться о безвременно ушедшем из жизни, об основателе нашего, пусть и бывшего, но величайшего в мире социально справедливого государства.
Сам облик русского мудреца с лучезарной улыбкой, его образ жизни, направленность его дел только на перспективу, на прогресс, ради человеческого счастья детерминируют право на воспоминания не грустные и печальные, а позитивные, призывные. Владимир Ильич для меня, например, это второй (если не первый) Данко из знаменитого горьковского рассказа, который вырвал из груди сердце, чтобы осветить вспыхнувшими лучами дорогу из мрака к свету.
Так и будущий вождь: он хорошо знал, какие личные невзгоды его будут преследовать, если он станет на путь революционера, на дорогу защиты обездоленных, создание нового социально справедливого государства.
Тем более что в самом начале этого пути судьба преподнесла ему жестокий урок: его любимого старшего брата Александра царский суд приговорил к повешению (и приговор был исполнен) не за реальное покушение на Александра III, а только за попытку это совершить. Однако Владимир Ульянов из печального опыта брата сделал стратегически важный вывод: надо идти не дорогой террора, а другим путем.
Методологической основой его плана стало создание сплоченной партии революционеров-единомышленников, активная разъяснительная работа среди самых широких масс трудящихся, опора на самый передовой класс – пролетариат, действующий в союзе с крестьянством, поддержка принципиально новой формы участия трудящихся в управлении государством – Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. В адски трудной работе Владимир Ильич был для окружающих всегда непревзойденным личным примером принципиальности, стойкости и мужества.
С ним порой не соглашались его же товарищи по партии.
С его взглядами активно боролись не только буржуазные писаки, но и, казалось бы, «коллеги» по родственным партиям: эсеры, трудовики, меньшевики.
За ним злобно охотились около двадцати лет царская охранка и агенты спецслужб, а выследив его, то сажали в тюрьму, то ссылали в Сибирь, то выдворяли за границу.
«Социалист» Керенский дал команду разыскать Ленина любыми способами – вплоть до физического устранения. Наконец, эсерка Фанни Каплан в августе 1918-го подло выстрелила в него исподтишка отравленными пулями, что привело к окончательному подрыву здоровья Ильича. Однако все эти физические напасти, оговоры, клевета, сопровождавшие его повсеместно, никогда не подрывали дух и идейную стойкость этого самого главного коммуниста на земле, его гигантскую работоспособность, которая помогала ему в практической реализации его идей.

Источник: sovross.ru

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.