Опа гангам стайл: как живется украинке в Южной Корее

25 Сен 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Киевлянка Екатерина Рыбальченко полтора года жила и работала в Южной Корее. Как она там оказалась? Очень просто: получила хорошее образование, выучила два языка, разослала резюме по всему миру, и в итоге ее пригласили на работу в крупную южнокорейскую компанию.

Катя рассказала "Обозревателю" о том, как она приспособилась к сложной социальной и корпоративной иерархии и необычной кухне, о прелестях шопинга в Сеуле и о том, почему корейцы одеты всегда с иголочки, а еще – о том, почему она все же предпочла вернуться домой.

Переезд

В Украине я работала после вуза на крупном производстве менеджером по экспорту. Но когда в 2014 году начался кризис, я оказалась на улице. В свое время по программе студенческого обмена я училась во Франции и получила там диплом магистра менеджмента малых и средних предприятий; свободно говорю по-английски и по-французски. Так что рассылала резюме с уверенностью, что найду место или в Украине, или в Европе. Но сотни резюме, несколько десятков собеседований и встреч по скайпу ничего не принесли. Или я не подходила, или условия не устраивали.

Читайте:Жизнь вверх ногами: рассказ украинской эмигрантки в Австралии

Я уже почти потеряла надежду, вот только гороскоп ободрял: обещал трудоустройство на крупное производство с зарплатой намного выше предыдущей с 1 января 2015 года. И вдруг перед самым рождеством мне позвонили из торгпредства Южной Кореи в Украине, чтобы пригласить на собеседование с президентом корейской компании, работающей со странами СНГ (поэтому им нужен был и мой русский).

Далее контракт, виза, перелет и работа в экспортном отделе корейского производителя высокотехнологического медицинского оборудования. Счастливый случай или гороскоп?..

Первые впечатления

После длительного перелета (около 16 часов с пересадкой) я попала на другую планету. Корейские надписи похожи на инопланетные рисунки: они однообразные, и можно проследить закономерность написания. Все потому, что корейцы перешли на упрощенную систему правописания, заменив китайские иероглифы алфавитом Хангыль (в котором 51 знак), что позволило победить безграмотность – ведь алфавит выучить гораздо легче.

Я сразу стала объектом пристального внимания. Европейская внешность (особенно если ты девушка с голубыми глазами и светлыми волосами) очень ценится в Южной Корее, как в бизнес-среде, так и в шоубизе. Нередко меня прямо на улицах спрашивали, откуда я. Услышав, что из Украины, вежливо улыбались. С нашей страной у корейцев только две ассоциации: футбол и красивые девушки.

Еще одно из первых впечатлений - местный шопинг-рай. Я всегда приглашаю своих международных друзей в Сеул на шопинг. Уже прилетали поляки и американцы, канадцы и украинцы, и все остались в восторге.

Мой размер из XS тут превратился в М, ведь корейцы намного меньше европейцев, стройные и очень следят за собой. Внешность здесь очень важна. Крупные компании хотят видеть в своих рядах симпатичных сотрудников, и между двумя одинаковыми по опыту и образованию корейцами отдадут предпочтение более привлекательному.

Сеул - столица стиля, дизайна и отменного вкуса. Все одеты с иголочки, в классическом стиле, с красиво уложенными волосами и тоннами косметики (это касается и парней, да-да, тональным кремом они тоже пользуются, хотя и не все).

Работа для иностранцев

В основном в Корею приглашают азиатов из более бедных стран, на неквалифицированную работу. Попасть в международную компанию в отдел экспорта – это большая удача для иностранца. Меня, конечно, официально оформили, без этого ни счет в банке не откроют, ни мобильную связь не подключат, даже квартиру нельзя снять, тут все строго.

Разрешение (виза) называется очень мило: "Alien card" ("карта пришельца", размером с украинское водительское удостоверение). Сразу ясно, что ты на другой планете.

Система иерархии в корейском обществе очень жесткая и в каждой компании похожа на японскую.

Читайте:Исповедь эмигранта: как живется украинке в Мексике

При первом же знакомстве тут принято задавать вопросы, которые европейцу могут показаться бестактными: о возрасте, социальном статусе семьи (кем работают родители), образовании, должности в компании и так далее. Все для того, чтобы знать, с кем ты имеешь дело и как к такому человеку обращаться.

В корейском языке три типа вежливого обращения: дружеский при общении на равных; уважительный при разговоре со старшими и выше по статусу; официальный стиль. По имени тут обращаться не принято; к фамилии добавляют звания (должность в компании). Правда, у нас в компании было принято общение по-английски, поэтому меня называли просто "Кейт".

Еще есть разные виды поклонов: обычный кивок; уважительный поклон под 45 градусов – так кланяются, например, директору компании. А в дипломатии приняты глубокие поклоны, нужно согнуть корпус под прямым углом.

Чем старше ты и выше по должности, тем больше у тебя развязаны руки по отношению к подчиненным. Если руководитель сказал, что сегодня все идут после работы на ужин вместе, значит так и будет. Если босс кинул тебе на стол ключи от своей машины, чтоб забрать его друга из аэропорта, то ты должен задание выполнить, и плевать, что у тебя проект "горит". Отказ равен неуважению, так что выкручивайся как можешь. И да, тут не принято уходить домой раньше руководства. Младшие по должности ждут, когда уйдут руководители, руководители ждут, когда уйдут боссы.

Кухня и цены на еду

Еда в Южной Корее очень острая. Корейцы – любители красного перца.

Сувенир: кимчи в шоколаде

Самое важное на корейском столе - "кимчи", острая маринованная пекинская капуста или другие овощи. Ни одна трапеза не обходится без риса. Рис тут липкий и мелкий. Мне как любителю риса, рисовых лепешек, роллов и прочего, он сразу же пришел по вкусу (правда, он пресный и безвкусный, но с той едой, которую подают на стол, - в самый раз). Иногда я ела рис два раза в день, как корейцы, ведь он заменяет им хлеб. От хлеба пришлось отказаться, его тут вообще не продают. Зато много моих любимых морепродуктов.

Если надоедает корейская кухня, можно пойти в ресторан с европейским шведским столом (20-30 долларов за безлимит). Обед в обычном ресторане обойдется в 10-15 дол за человека. Овощи и фрукты в супермаркетах стоят дорого (почему-то их продают поштучно, например, одно яблоко = 1 доллар), зато на рынке можно купить дешево и считают они там не килограммами, а кульками и мисками.

Я тратила на еду долларов 400 в месяц. Это при том, что я вегетарианка, мяса не ем; завтракала дома, а ланчи и часто ужины оплачивала компания.

Читайте:Страна здравого смысла: как живется украинцу в Дании

Жилье

Жилье в Сеуле дорогое, аренда от 600 до 1000 дол за маленькую студию (при средней зарплате 2500-3000 долларов в месяц). В других городах, таких как Инчхон, квартиры намного дешевле, поэтому многие живут в Инчхоне (всего час от Сеула), а работают в столице. Мне компания предоставила корпоративную квартиру, где мы жили вдвоем с другой сотрудницей.

Квартиры обычно маленькие, мебели мало и она низкая, в традиционном минималистичном стиле. Из-за дороговизны жилья многие корейцы живут в родительском доме до свадьбы, не так как в Европе, где жилье доступное и многие молодые люди живут самостоятельно. Женятся тут не раньше 32-35 лет, и в первую очередь ставят целью создать карьеру. Кореянка не выйдет замуж, пока не убедится, что ее избранник способен содержать семью – большинство женщин после замужества становятся домохозяйками. Даже любовью нередко жертвуют в пользу брака по расчету.

Образование, медицина, транспорт

Образование здесь платное и дорогое. Приходится брать кредит. Без высшего образования трудно получить хорошую работу, подняться по карьерной лестнице, а значит, трудно получить достойную зарплату, чтобы завести семью и родить детей. В чеболях (так называются "семейные" транснациональные компании, на долю которых приходится большая часть корейской экономики) система оплаты труда зависит от уровня образования, опыта и длительности работы на компанию.

Медицинское обслуживание на высоком уровне, у каждого есть страховка, которую оплачивает компания. Сама я стараюсь не принимать таблеток и вести здоровый образ жизни. Но по правилам раз в год предприятие отправляет своих сотрудников на обязательное медицинское обследование. В клиниках Южной Кореи установлено самое современное оборудование: магнитно-резонансные томографы, ренгеновские костные денситометры для измерения плотности костей, УЗИ 4D и многое другое. Мне там всегда было интересно, как специалисту в медицинской технике.

В Южной Корее очень развит медицинский туризм, поэтому найти клинику с русско-корейским переводчиком не проблема. Также тут очень популярна пластическая хирургия. Песня "Gangnam Style" как раз рассказывает о самом дорогом и престижном районе Сеула - Каннамгу, где расположены бизнес-центры и клиники пластической хирургии. Gangnam Style – жаргонное выражение, означающее "шикарный, роскошный образ жизни".

Дороги в Сеуле и по всей Корее – ровные и качественные, плохая дорога может быть только в поселке далеко в горах, да и то редко. Есть выделенная полоса для автобусов, поэтому они ходят строго по расписанию. Метро разветвленное, доходит до маленьких городков под Сеулом. Вагон метро удивляет своей шириной: в два раза шире чем наши. И с бесплатным Wi-Fi! Проезд стоит 1-2 доллара в зависимости от дальности поездки.

В транспорте не принято разговаривать по телефону, чтобы не мешать соседям, поэтому все печатают в мессенджере. Вообще корейцы, независимо от возраста, очень любят печатать и посылать милые смайлики.

Стиль жизни

В Сеуле скучать не приходиться. Это большой мегаполис с населением в 10 миллионов человек. Постоянно проходят выставки, концерты.

Недавно я побывала на выставке нарядов от Жана-Поля Готье.

Город никогда не спит, работают круглосуточные магазины, рестораны открыты допоздна. Корейцы очень любят гулять по ресторанам. Как правило, рестораны узкоспециализированные: сначала компания ест мясо на гриле и пьет "соджу" (рисовая водка 16-17%), потом отправляется в бар на пиво с закуской. И так по кругу. А окончание вечера в караоке. Корейцы очень любят караоке, и неважно, если кому-то наступил медведь на ухо. Трезвыми туда не ходят.

Самый популярный среди молодежи район Хондэ

Многие проводят свой досуг, занимаясь спортом – в Сеуле много открытых спортивных площадок, есть велосипедные дорожки вдоль рек. Корейцы постарше любят ходит в горы. Они тут "на каждом углу", далеко ходить не нужно. Семейные пары ездят с детьми на природу, в парки развлечений.

Читайте:"Киприотам не нужно напиваться, чтобы почувствовать вкус жизни": рассказ украинской эмигрантки

Конечно, в Корее не все идеально. Пожилым людям, например, сложно прожить без финансовой поддержки детей. Также из-за большой конкуренции и пережитков социальной иерархии молодое поколение стремиться покинуть Корею. Выбирают Канаду, США. Похоже на Украину, не так ли? Но я после полутора лет в Корее решила вернуться на родину. Во-первых, мне предложили поступить в аспирантуру по специальности "международный бизнес", а во-вторых, я планирую воспользоваться наработанными связями и открыть собственный бизнес по внедрению новых технологий в медицинской сфере. Надеюсь не только преуспеть, но и быть полезной своей стране.

Автор:

Тема:

Место:

Источник: travel.obozrevatel.com

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.