Оратория на эльфийском языке впервые прозвучала в московском метро

14 мая 2017 | Автор: | Комментариев нет »

Теперь композитор Михаил Костылев и хоровой дирижер Борис Тараканов мечтают отправиться с оперой «Сильмариллион» по Толкиену в мировое турне.  

Поклонников писателя Джона Толкиена ждал сюрприз в московском метро. На одной из станций прошла мировая премьера оперы «Сильмариллион». В эльфийской оратории задействовано небывалое число артистов - 300 человек. Это вокалисты, танцоры, оркестр и семь хоровых коллективов, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Инна Маркив.

На одну ночь станция «Деловой центр» погрузилась в мир Толкиена. На импровизированной сцене в столичной подземке пели и танцевали эльфы.

«Композитор Михаил Костылев сначала планировал мюзикл. Но мюзиклом сейчас никого не удивишь. Я предложил ему сделать ораторию, и он сделал действительно большую оперу», - сказал дирижер Академического большого хора РГГУ
Борис Тараканов.

Оперу «Сильмариллион» зрители услышали впервые. Композитор Михаил Костылев написал ее еще 10 лет назад, но только сейчас появилась возможность ее поставить.

«Я с детства хотел что-то сделать по Толкиену, по его книге «Сильмариллион». Борис предложил мне сделать что-то в формате оратории. Работа с хором меня всегда привлекала, так и родилось это произведение», - рассказал композитор Михаил Костылев.

Опера написана на эльфийском языке «квенья». Писатель Джон Рональд Роуэл Толкиен придумал его сам. Многие почитатели его творчества после прочтения романа-эпопеи заговорили на нем. Язык эльфов пришлось выучить и артистам. Говорят, учить было сложно, но задача оказалась выполнима.

Фантастические мирыРейтинг фильмов о супергероях

«Язык, на котором ты не думаешь и не говоришь, выучить непросто. Например, итальянский намного проще», - призналась оперная певица Ирина Сакне.

Как и в одноименном произведении, композитор попытался передать извечную борьбу добра и зла. Варда в исполнении Ирины Сакне точно передала все страдания и радости героини.

В этом году организаторы изменили место действия, и вместо станции метро «Кропоткинская» временной площадкой для хоров и оркестра стала станция «Деловой центр». И не случайно. Ее размеры и акустика как будто созданы для исполнения оперы. Звучание там почти такое же, как на сцене театра, и в полной мере может передать все мотивы эльфийской песни.

В планах у Бориса Тараканова и Михаила Костылева - отправиться с оперой «Сильмариллион» в мировое турне покорять другие страны.

Подробнее в
сюжете Музыкальная шкатулка
«Евровидение» выиграл певец, нуждающийся в пересадке сердца
Русский романс с грузинским акцентом
Источник: mir24.tv

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.