От «Одноклассников» до Facebook: как социальные сети сводят с ума

14 Апр 2017 | Автор: | Комментариев нет »

Социальные сети наиболее всего опасны для перфекционистов, считают психологи. Всеми любимые Vkontakte и Facebook могут не только вызывать длительные тревожные состояния, но и свести с ума.  

Пока общественность обсуждает скандальный законопроект, который предусматривает обязательную регистрацию по паспорту в социальных сетях, а также запрет для детей до 14 лет и вовсе ими пользоваться, корреспондент «МИР 24» узнала, как социальные сети по-настоящему сводят людей с ума.

МАНИАКАЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ И ТРЕВОГА

Ольга, 25 лет, Москва:

– Мы живем с мамой в разных городах. Я часто путешествую, встречаю много разных людей, попадаю в приятные и очень неприятные любовные истории, бытовые трудности и житейские передряги. Моя мама попросила зарегистрировать ее в «ВК» и Facebook, чтобы быть ближе ко мне. Сначала она вела себя как обыкновенный пользователь: лайкала посты, делала репосты, добавляла в друзья. Чуть позже она начала интересоваться страницами моих друзей, молодых людей, их друзей и даже их бывших девушек.

Долгое время это выглядело как обычное любопытство, до тех пор, пока я не уехала в Италию на полгода. Спустя три недели она начала писать мне, что очень переживает, хотя никаких оснований для этого не было. Еще через несколько дней стала доказывать, что мой бойфренд ненастоящий, и это всего лишь заговор, чтобы использовать меня.

Ее состояние меня озадачило, я рассказала об этом папе, и он подтвердил, что мама потеряла аппетит и почти перестала спать – все время она проводила с телефоном в руках. Казалось, что это обычный стресс и достаточно просто запретить пользоваться Всемирной паутиной, что мы и сделали, удалив ее аккаунты. Но, к нашему ужасу, все стало еще хуже.

Полностью потеряв возможность контролировать меня и видеть, когда я онлайн, она звонила мне среди ночи и просила прилететь к ней буквально на следующий день. На все аргументы, что я не могу этого сейчас сделать, она упрекала меня в жестокости. Ей казалось, что я ее предала и променяла на сомнительного бойфренда. Позже ее состояние ухудшилось, и она доказывала папе, что я – это не я, несмотря на то, что мы неоднократно совершали видеозвонки. Она говорила, что это фотошоп или запись.

Дошло даже до вопросов из моего детства: она спрашивала, как звали моих учителей – удивительно, что я еще вспомнила!. Истерики продолжались, пришлось вызвать врачей немедленно. Они констатировали у нее временное психическое расстройство.

ПСИХОЗ

А вот немка Си (twitter–аккаунт) попала в психоневрологический диспансер после того, как подписалась на своего любимого актера. Спустя какое-то время после этого женщине стало казаться, что все написанные твиты несут тайный смысл, предназначенный только ей. А потом она и вовсе думала, что актер просит ее выполнить особенные задания. К счастью, женщину успели вовремя госпитализировать, после лечения она пошла на поправку.

НАВЯЗЧИВАЯ ИДЕАЛИЗАЦИЯ

Уже не раз психологи били тревогу по поводу того, что профили в социальных сетях зачастую не соответствуют реальной жизни, и на то есть веские основания.

Соцсети будущего Когда они заменят нам жизнь?

В октябре 2015 года общественность потрясла смерть от передозировки наркотиками успешного американского дерматолога Кирстен Рикенбах. К моменту смерти девушка была замужем, имела троих детей и дом на Лонг-Айленде стоимостью 1,2 миллиона долларов. Ее профили в соцсетях были столь гармоничны, что никто из близких не было готов к такому роковому исходу жизни «успешной блондинки».

Данный случай позволил психологам обратить внимание на то, что идеальные профили в социальных сетях скорее оказывают пагубное влияние, как на их создателей, так и на тех, кто их просматривает, так как образ в соцсетях далек от реальности.

Анастасия, 21 год, Екатеринбург:

– Мне кажется, что в какой-то момент я начала сходить с ума. Я смотрела на страницы своих друзей: у них там были путешествия, интересная и разнообразная жизнь, а у меня – ничего, кроме учебы. Я разозлилась и сначала удалила свой профиль в Instagram, а потом начала удалять друзей из других социальных сетей. Когда они начали у меня спрашивать, что происходит, я просто говорила, что не могу видеть их счастливыми.

То, что социальные сети могут свести с ума человека, как любая другая зависимость – уже не секрет, подтвердил «МИР 24» психолог Михаил Хорс.

«Действительно, как и любая другая зависимость, интернет-зависимость может вызвать потерю связи с реальностью. Человек может стать социопатом и социофобом, может возникнуть мания преследования. Характеризуется подобная зависимость длительными тревожными состояниями. Основной группой риска являются дети, а среди взрослых это высококатегоричные перфекционисты», – сказал Хорс.

Эксперт не исключает, что избавиться от зависимости можно без помощи психологов, если человек сам может признать, что он зависим.

«Избавиться от зависимости можно самому, если человек признает, что он психологически нездоров. Однако такое случается редко. Есть всевозможные группы взаимопомощи, типа анонимных интернетоголиков. Легче всего определить наличие интернет-зависимости по «ломке». Если человек долго не выходит в социальные сети и чувствует, что находится в депрессивном состоянии, то он зависим», – пояснил Хорс.

С коллегой не совсем согласен психолог Константин Каракуца, который считает, что социальные сети сами по себе не могут свести с ума. Негативно они влияют только на тех, кто склонен к сумасшествию.

«Сойти с ума из-за социальных сетей может тот, кто предрасположен к сумасшествию. Например, если речь идет о зависимости, велика доля вероятности, что человек будет зависим и в других сферах жизни. Одна из черт зависимости – неспособность выдерживать определенные границы в своей жизни. Эта неспособность будет видна и в других отношениях человека: отношениях с едой, алкоголем, никотином; отношениях с авторитетами, близких отношениях или же отношениях с духовными практиками. Определенная мера будет нарушена в той или иной пропорции в разных сферах», – объяснил Каракуца.

Зависимость от соцсетей психолог объясняет тем, что ценность человека в современном обществе несколько принижена. Пытаясь заполнить душевную пустоту, люди все чаще обращаются к социальным сетям.

«С культурной точки зрения, зависимость от социальных сетей можно рассматривать как симптом проблем в нашем обществе. Отчасти люди заполняют внутреннюю пустоту, обращаясь к социальным сетям, часами разглядывая ничего не несущие картинки, посты, мемы. Отчасти ищут удовлетворения чувства собственной значимости, ценности. Добиваясь большого количества лайков, ища признания, которое иной раз трудно найти в обычной жизни. Думаю, что это связано с современными культурными течениями, где ценность отдельного человека, не взлетевшего на вершину социальной лестницы, достаточно сильно принижается. И социальные сети компенсируют эту нехватку подтверждения собственной значимости. У многих людей сейчас довольно хрупкое самоуважение. В связи с чем негативные оценки «сетевого творчества» могут переживаться очень болезненно», – полагает Каракуца.

Самые ожидаемые смартфоныЧем удивят производители?

В качестве еще одного фактора, влияющего на душевное состояние людей при использовании социальных сетей, психолог называет искаженную коммуникацию.

«Когда мы общаемся напрямую, видя человека, то у нас меньше шансов понять его искаженно, ведь мы получаем массу невербальных сообщений. А при переписках в социальных сетях может происходить ложное понимание, когда человек больше фантазирует за другого. И это все в свою очередь может провоцировать вспышки гнева, обиды, уныния или даже отчаяния, так или иначе нарушая отношения. Для неустойчивого человека эта сторона сетевой жизни может стать катализатором к ухудшению душевного равновесия», – добавил психолог.

Ранее американские ученые пришли к выводу, что психологическое состояние людей, которые лайкают друзей в социальных сетях гораздо хуже тех, кто этого не делает. Ученые также выяснили, что негативно на здоровье влияет и частая смена статусов: те, кто этим регулярно занимается, психологически чувствовали себя хуже тех, кто на эту опцию соцсетей не обращает должного внимания.

В 2008 году 19-летний Абрхам Биггз пытался покончить собой на глазах у зрителей своего Youtube-канала, в попытках привлечь больше подписчиков. Лишь после нескольких часов наблюдения за Биггзом зрители вызвали скорую помощь. В 2014 году девушка из Китая выложила в Instagram процесс совершения самоубийства. Цель та же: повысить количество своих фолловеров (подписчиков). В 2015 году башкирская школьница покончила собой из-за травли в социальных сетях. Сверстники насмехались над девушкой и ее интимными отношениями с молодым человеком.

В 2016 году серьезное общественное беспокойство вызвали «группы смерти». Подростки начали массово создавать страницы, на которых писали, что собираются покончить собой. Парадоксально, но число их подписчиков сразу же увеличивалось в разы и доходило до 11 тысяч. Большинство «групп смерти» строится по принципу секты. Если ты не подчиняешься правилам, то тебя публично с позором изгоняют. Для объяснения феномена травли через социальные сети психологи ввели понятие кибербуллинг. Это сознательные манипуляции, осуществляемые систематически и направленные на слабых в психологическом отношении подростков.

Екатерина Дегтерева

Подробнее в
сюжете Социальные сети
Минкомсвязи: Идея о запрете соцсетей для детей малореализуема
В Кремле назвали малореалистичным запрет соцсетей для школьников
Источник: mir24.tv

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.