Оттепель Кима: объединение с Югом и отказ от ракетСюжет

7 Мар 2018 | Автор: | Комментариев нет »

Лидер КНДР Ким Чен Ын

На переговорах Ким Чен Ына с делегацией из Сеула стороны согласовали встречу на высшем уровне и обсуждение ядерного разоружения КНДР.

Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын принял представителей Южной Кореи впервые за все время своего правления.

В Пхеньяне для гостей из Сеула устроили ужин, на котором Ким Чен Ын вместе с супругой Ли Соль Чжу горячо приветствовал возглавлявшего южнокорейскую делегацию.

Стороны договорились о первой за 11 лет встрече лидеров КНДР и Республики Корея, где будет обсуждаться нормализация на полуострове. Ким Чен Ын заявил, что хочет начать "новую историю объединения родины".

Также Северная Корея заявила о готовности обсуждать с США свой полный отказ от ядерной программы и передала для американского президента Дональда Трампа тайное послание от Ким Чен Ына.

Корреспондент.net разбирался в смягчении воинствующей риторики Северной Кореи.

 

Олимпийское потепление

Потепление между Пхеньяном и Сеулом началось накануне Олимпийских игр-2018, которые проходили в Южной Корее. 

КНДР и Южная Корея 17 января впервые за 12 лет договорились выйти на церемонию открытия под одним флагом. Кромет того, Северная Корея согласилась прислать свою делегацию и выступить на Играх единой женской хоккейной сборной. 

Поводом для сдвига в отношениях обеих стран стало новогоднее обращение Ким Чен Ына. Северокорейский лидер заявил, что страна хотела бы принять участие в Олимпиаде, которая состоится в Пхенчхане, и готова к переговорам.

Сеул откликнулся на слова Ким Чен Ына, и уже 9 января Северная и Южная Кореи впервые с декабря 2015 года провели переговоры. Они прошли на уровне министров, отвечающих за национальное объединение.

 

Объединение Корей

На переговорах Ким Чен Ын согласился провести саммит двух Корей в конце апреля. Он пообещал не использовать ядерное оружие против Южной Кореи и заморозить ракетные испытания на время переговоров с США.

Сообщая об итогах встречи, государственное информационное агентство КНДР сделало акцент на том, что Ким Чен Ын высказал стремление к "энергичному сближению" с Южной Кореей и заявил о желании "написать новую историю объединения" двух стран.

Ким Чен Ын и глава делегации Южной Кореи

До этого Ким Чен Ын, возглавивший северокорейский режим после смерти своего отца Ким Чен Ира в 2011 году, ни разу не встречался с официальными лицами правительства Южной Кореи.

Как сообщает северокорейское телевидение после переговоров, прошедших в "искренней атмосфере", Ким Чен Ын пригласил собеседников на ужин, где за столом с ними сидели его жена и сестра. Ужин также прошел "в теплой атмосфере, переполненной любовью к соотечественникам".

В случае предоставления гарантий безопасности и нормализации отношений между Пхеньяном и Вашингтоном северокорейская сторона выразила готовность полностью отказаться от своей ядерной программы.

Ким Чен Ын за ужином с делегатами из Южной Кореи

Также, советник президента Южной Кореи по безопасности Чон Ый Ен на этой неделе направится в Вашингтон для встречи с руководством США.

Во время встречи он передаст американскому руководству личное сообщение от Ким Чен Ына, содержание этого письма держится в секрете.

Переговоры Ким Чен Ына с президентом Южной Кореи Муном Джэином пройдут в апреле в деревне Пханмунджом и станут третьей подобной встречей в истории. Первый межкорейский саммит на уровне лидеров состоялся в июне 2000 года, второй прошел в октябре 2007 года.

 

Переговоры с США

Одним из первых среди мировых лидеров, кто прокомментировал переговоры, стал Трамп.

"Впервые за много лет все заинтересованные стороны предпринимают серьезные усилия. Мир смотрит в ожидании!", - написал он 6 марта в своем Twitter, добавив, что новость может оказаться "ложной надеждой".

На протяжении всего своего президентского срока Трамп резко критиковал Пхеньян за его ракетно-ядерную программу, угрожая даже применением силы, а Ким Чен Ына называл "человеком-ракетой". Впрочем сам Ким, был менее сдержан в своих высказываниях.

Как пишет Foreign Policy, прошедшие переговоры в Пхеньяне могут показаться триумфом "дипломатии солнечного света»", которую проводит южнокорейский президент Мун Джэин, и результатом мощного давления администрации Трампа.

Но теперь встает вопрос о том, готов ли и способен ли Белый дом воспользоваться такой возможностью.

Президенты Южной Кореи и США / Getty

"Администрация выступает за оказание максимального давления с единственной целью заставить Северную Корею сесть за стол переговоров о денуклеаризации. Ким сказал: "Да, мы можем об этом говорить". И что теперь? Это в большей степени проверка для администрации Трампа на предмет серьезности ее намерений, нежели для Пхеньяна", - говорит эксперт.

Столкнувшись с перспективой важных дипломатических переговоров, ставки на которых будут очень высоки, администрация Трампа оказалась не совсем подготовленной к такому развитию событий.

В Белом доме не осталось опытных дипломаов для ведения столь выжных переговоров - на прошлой неделе неожиданно ушел в отставку спецпредставитель Госдепа по КНДР Джозеф Юн.

С учетом того, что Ким Чен Ын в прошлом проявлял враждебность, упрямо добивался создания ракет большой дальности и ядерного оружия, а сейчас вынужден укреплять свою власть над дающим внутренние трещины режимом, "мы не можем точно определить, каковы его подлинные намерения", говорит военный аналитик Брюс Беннет.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Источник: korrespondent.net

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.