Пальмира XXI века: российские ученые восстановят город по 3D-модели

31 мая 2017 | Автор: | Комментариев нет »

Какие памятники мировой культуры были уничтожены боевиками «Исламского государства», а также кто и как сегодня работает над их воссозданием, узнал корреспондент «МИР 24».  

Триумфальная арка Пальмиры на фоне синего неба - фотография, знакомая со школьной скамьи, с учебника по истории древнего мира за пятый класс. От визитной карточки «сирийской жемчужины», как и от ансамбля церквей и мечетей Ибн-аль-Валида в Старом Хомсе, остались пустыри, каменные развалины и следы от взрывов. Античные статуэтки и мозаика из древнейших минаретов распродаются на черном рынке, а библейский город царя Соломона превратился в руины руин.


Хроника событий


Богатейший центр древней цивилизации - Пальмира - находилась под контролем террористов «Исламского государства» (деятельность организации запрещена в РФ) с мая 2015 по март 2016 года. Но впервые об уничтожении объектов культурного наследия в Сирии стало известно гораздо раньше - с тех пор, как в марте 2011 года в стране вспыхнула гражданская война.

К началу 2015 года стало ясно, что наибольшую угрозу для культурного наследия представляют как раз не участники гражданской войны, а стремительно наступавшие отряды террористов, которые к тому времени уже печально прославились своими зверствами против мирного населения в Ираке и целенаправленным разрушением памятников древнейшей архитектуры.

Фото: Сергей Любавин, «МИР 24».

Например, в феврале 2015 года исламисты взорвали центральную библиотеку города Мосула на севере Ирака, уничтожив более 10 тысяч древних книг - трудов по философии, истории и культуре. Видеозаписи того, как во дворе библиотеки террористы устроили костер из рукописей, а затем дрелями и кувалдами разгромили экспонаты единственного городского музея, облетели весь интернет.

В марте 2015 года боевики ИГ бульдозерами срыли руины XIII века до н. э. в городе Нимруд, развалины города Хатра III века до н. э., а затем приступили к планомерному разрушению памятников Пальмиры. Город пал 21 мая 2015 года, а всего через шесть дней на онлайн-каналах террористов появилось шокирующее видео с расстрелом более 20 мирных жителей в римском амфитеатре Пальмиры.

Всего за неделю новые хозяева Пальмиры, по разным данным, убили от 200 до 400 человек, а в конце августа того же года на глазах у горожан обезглавили 83-летнего Халеда Асада, сирийского археолога, который почти всю свою жизнь - более 50 лет - посвятил раскопкам и реставрации античных построек региона.

До освобождения города весной 2016 года боевики успели подорвать два крупнейших храма Баалшамина и Бэла, уничтожить Триумфальную арку - самый узнаваемый памятник Пальмиры, - несколько раз заложить динамит в некрополь и варварски взорвать цитадель близ античной части города.

27 марта 2016 года при поддержке российских ВКС правительственные войска Сирии смогли отбить Пальмиру у «Исламского государства» (той же весной в полуразрушенном амфитеатре с концертом выступил окрест Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева). Почти год спустя сирийские войска вновь отстояли город.


Последние новости


3 марта 2017 года сирийская армия и бойцы народного ополчения при поддержке ВКС России освободили Пальмиру от террористов - уже во второй раз с 2016 года. С апреля правительственные войска установили полный контроль над городом, а более 150 специалистов отряда Международного противоминного центра российских вооруженных сил приступили к разминированию территории.

На очистку 1,5 тысяч гектаров земли и 140 километров дорог в архитектурно-исторической части Пальмиры выехали 17 единиц спецтехники - бронеавтомобили «Тайфун-К» и «Рысь», а также многофункциональные робототехнические комплексы «Уран-6». В результате саперам удалось обнаружить шесть тысяч взрывоопасных предметов и самодельных взрывных устройств, разминировать до двух тысяч зданий и сооружений.

Одновременно с этим на трассе Хомс-Пальмира продолжаются бои за контроль над населенными пунктами близ крупнейшего газового месторождения Шаэр. Выбитые со своих позиций, террористы перемещаются в провинцию Хомс, где почти ежедневно устраивают теракты в жилых кварталах (в день написания материала очередной взрыв в квартале Аз-Захра унес жизни двух мирных граждан, еще 40 человек получили ранения).


Взгляд археолога


Вопрос о восстановлении утраченных памятников культуры на этой территории впервые встал, как только Пальмира была в первый раз отбита у боевиков ИГ. Сейчас его активно обсуждают на полях Международного архитектурного форума «Сохраним Пальмиру вместе», который до конца мая проводится в Москве под эгидой Межведомственной рабочей группы по сохранению и восстановлению объектов из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Пока для реальной работы архитекторов на месте разрушений в Сирии еще существует слишком много преград, отмечает заместитель генерального директора Государственного Эрмитажа и Член межведомственной рабочей группы по Пальмире Светлана Борисовна Адаксина. По ее словам, все усилия музейщиков и искусствоведов направлены на детальную проработку того, как после вывода войск будет восстанавливаться культурный слой и современный город.

«Мы намерены действовать очень тактично, чтобы на месте древнего памятника, о котором в истории сохранены упоминания с X века до нашей эры, не возник «новодел», - поделилась Светлана Адаксина.

Несмотря на опасную обстановку, в июле прошлого года российским историкам и реставраторам удалось осмотреть археологический комплекс Пальмиры.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Россия и Сирия вместе снимут фильм «Пальмира»

Выяснилось, что порядка 80% археологического наследия все-таки уцелело или находится в состоянии, пригодном для дальнейшего восстановления, так как боевики в основном разрушали знаковые религиозные и культурные объекты: Храмы Бэла и Баалшамина, колоннаду царицы Зенобии, статую льва Аллат, погребальные башни и некрополи, Национальный музей города.

Иногда боевики взрывали христианские и языческие святыни для того, чтобы построить себе артиллерийские укрепления. Например, именно с этой целью была разрушена городская стена Диоклетиана, которая защищала древнюю Пальмиру с III века нашей эры. С другой стороны, некоторые памятники уцелели только потому, что их террористы использовали как убежища при обстрелах с воздуха (например, Погребальный храм).

Фото: Сергей Любавин, «МИР 24».

После принятия 199-й резолюции ЮНЕСКО о восстановлении пострадавших памятников Сирии, на место разрушений 22 сентября 2016 года отправилась специальная группа российских специалистов, которой предстояло провести съемку и создать трехмерную архитектурно-ландшафтную модель современного состояния города. Технические детали вспоминает руководитель экспедиции Наталья Федоровна Соловьева, заместитель директора Института истории Материальной культуры РАН и член межведомственной рабочей группы.

«В сентябре 2016 года мы летали в Пальмиру, где сделали аэрофотосъемку как с беспилотного аппарата, так и с наземной стороны. На беспилотнике были установлены две камеры с геопозиционированием - вертикальная и боковая», - отметила специалист.

Любой предмет больше трех сантиметров имеет свою точку координат в пространстве. Эта технология позволила нам изучить Пальмиру такой, какая она сейчас, в каком реальном археологическом состоянии она находится. Эти данные мы передаем реставраторам, которые сообщают нам, откуда возник тот или иной камень, и мы виртуально можем «отстроить» город таким, каким он был до разрушения», - поделилась Наталья Соловьева.

В данный момент основные силы специалистов направлены на оценку состояния каждого исторического объекта: ему присваивается время, степень и характер разрушений, нанесенных после минирования. Например, именно благодаря российской экспедиции были получены первые видеодоказательства того, что боевики взорвали процениум - центральную часть древнего римского театра - и колонны тетрапилона (здание было возведено в 270 году нашей эры).

Три участка города - Долина башенных гробниц, Юго-западный и Юго-восточный некрополи были сняты с высоты 200 метров, а центр Пальмиры дополнительно сфотографировали с высоты 120 метров - таким образом, общая площадь съемки сегодня достигает более 20 квадратных километров. Это более 20 тысяч аэрофотоснимков высокого разрешения.

Фото: Сергей Любавин, «МИР 24».

Теперь создание окончательной версии карты Пальмиры - это, как говорят специалисты, дело техники. Сидя за компьютерами, реставраторы уже могут начать подготовительный этап своей работы по очистке города от «наследия» террористов.

Надя Сережкина

Подробнее в
сюжете Сирия последние новости: Россия против ИГ
Подлодка «Краснодар» ударила по ИГ в Пальмире крылатыми ракетами
Самолеты ВКС разбомбили колонну боевиков в Сирии
Источник: mir24.tv

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.