Памяти «луганского Че Гевары» Алексея Мозгового

2 Июн 2015 | Автор: | Комментариев нет »

Много раз говорено, что нужно бы осторожно обходиться со стихами о собственной смерти, ибо они имеют обыкновение сбываться. Но стихотворцы — не берегутся. Алексей Мозговой — напророчил.

Стократным эхом прокатились вслед за сообщением о гибели легендарного командира луганского ополчения его же провидческие строки:

Неплохо в мае умереть,

Могильщику копать удобно.

И соловьи всё будут петь,

В последний раз, так бесподобно.

Под грохот первых майских гроз,

Вместо унылых отпеваний...

И дождь прольется вместо слез,

Он смоет грусть воспоминаний.

Стихи Мозгового, не всегда совершенные по форме, но неизменно искренние, поющиеся, на ресурсе «Стихи.ру» датированы 2013-2014-м гг. Последнее автором опубликовано 1 марта 2014 г.: «Не могу быть как все, вот досада… Не прижился к толпе, не притерся, И не смог приспособить себя».

Дальше — началась война на Донбассе, развязанная киевской нацистской хунтой, и он, как пелось когда-то, «хату покинул, пошел воевать».

Алексей Борисович Мозговой родился 3 апреля 1975 г. в селе Нижняя Дуванка Сватовского района Ворошиловградской (Луганской) области Украинской ССР. Потомственный казак. Это тоже не могло не отразиться на его стихах и песнях.

Расплескалась кровушка,

По степи широкой.

Вниз катись, головушка,

К балочке глубокой...

Не носить фуражечки

Срубленной головушке.

Не слыхать бедняжечке

Майского соловушки...

….

Сколько их, молоденьких,

Степь собой наполнили.

Души их — соколики,

Небо все заполнили...

Только зря беснуется,

Вражье племя черное.

Скоро Дон пробудится,

Встанет войско новое!

Зашумит Дон-Батюшка,

Всколыхнется волнами!

Заиграй соловушка,

С казаками вольными!

Или в стихотворении «Кадетам»:

Тихо, ковыль не шелохнется.

И в небе птицу не увидишь, нет.

В станицу мало кто живым вернется,

Им было по шестнадцать лет.

Но то мечты, в реальности другое,

Война не дарит шансов никому.

И неподвижно тело молодое,

Лежит в степи как в родовом дому.

Землякам Мозговой памятен и как солист мужского ансамбля, известного далеко за пределами Сватово и окрестностей. И на столичной сцене в свое время сватовский казак представлял Луганщину — в отчетном концерте на фестивале народных талантов. Песни в исполнении Алексея не оставляли равнодушными никого. А еще его помнят умело орудовавшим на сцене казачьей саблей.

Потом Мозговой как-то резко перестал выступать на сватовской сцене. Сначала говорили, что уехал в Киев, а потом в Россию. А он был в Луганске.

Служил в вооруженных силах Украины по контракту, после чего снова работал в Сватово, в военкомате. Руководил луганским отделением организации «Молодая гвардия».

В годину испытаний и духовных вызовов стал одним из лидеров Луганской Народной Республики, командиром 4-го батальона территориальной обороны Народной милиции ЛНР (поначалу носившим названия механизированной бригады и батальона «Призрак»).

Стал для Евросоюза персоной нон-грата, был внесен в «черный список».

В начале апреля 2014-го лидер народного ополчения Луганска Мозговой прибыл на три дня в Москву — за помощью. Он рассказывал в Москве, что «люди проявляют железную стойкость, но они напуганы — умирать никто не хочет, а угрозы убийства поступают из Киева день ото дня». Напомним, что тогда еще действовало (до 24 июня) решение Совета Федерации о предоставлении Президенту России полномочий на ввод войск на территорию Украины. «Я выезжаю обратно сегодня, с собой неся не только свою моральную поддержку, но и поддержку высокопоставленных лиц России. Я провел встречу с лидерами ЛДПР и “Справедливой России”, встречался с депутатами Госдумы и получил их полную поддержку»! —сказал тогда Алексей Мозговой.

Новороссию (а тогда и в России наверху заговорили о Новороссии, а потом почему-то перестали) Мозговой видел цельно, и о своих отношениях с правительством ЛНР и ДНР заявлял так: «Я сражаюсь не за Луганскую Народную Республику.

Я сражаюсь за Новороссию, и в ее состав должны войти не только Луганская и Донецкая области, а вся территория Юго-Востока страны.

Хочу отметить, что с самого начала мне не нравилась идея создания двух республик из двух областей. И что дальше? К чему это приведет? Каковы перспективы? Две республики, два правительства, допустим два президента. Затем образуется еще одна область-республика, у которой также будет свое правительство. Сколько таких республик будет? Это называется “разделяй и властвуй”. Я уверен, что Новороссия будет иметь более перспективное будущее, чем отдельные республики, образованные из небольших областей Донбасса».

Многие помнят: 21 апреля 2014 г. во время Народного схода Луганщины Мозговой с подконтрольным ему отрядом попытался пройти в здание СБУ, где в тот момент начинался съезд народных делегатов. После недолгого столкновения с представителями других течений в луганском ополчении (без применения оружия) Алексей Мозговой взобрался на баррикаду у здания, приветствуемый радостными криками собравшихся. После неудачной попытки возглавить протестное движение он ушел из Луганска, оставив контроль за зданием СБУ своим бывшим союзникам.

6 мая появилось видео, на котором Олег Царев, Валерий Болотов и Алексей Мозговой объявили о примирении и о дальнейшем сотрудничестве на благо ЛНР и ДНР. (Где теперь все трое?)

7 июня Лисичанский батальон Мозгового объединился с Северодонецким подразделением Казачьей национальной гвардии Павла Дремова и объявил о переходе в подчинение к главкому войск ДНР Игорю Стрелкову.

22 июля отряды Мозгового отступили из Северодонецка и Лисичанска в Алчевск.

И вот события уже этого года: 8 мая 2015 г. в Алчевске, на территории ЛНР, состоялся форум международной солидарности «Антифашизм, интернационализм, солидарность», в котором приняли участие делегаты из России, Украины, Белоруссии, Италии, Испании, Греции, Великобритании, Германии и Турции, в целом представители 16 стран от ряда организаций, в том числе парламентских партий Европы. В проведении форума принял активное участие комбриг «Призрака» Мозговой, открывший мероприятие вступительной речью.

Организаторами форума выступили луганские коммунисты, в прошлом областное отделение КПУ, теперь самостоятельная организация, хорошо известная в ЛНР. От России — принимали участие представители двух коммунистических партий, ОКП и РКРП, в присутствии большого количества прессы, в том числе и западноевропейской.

Наблюдатели не могли не обратить внимание: Алексей Мозговой был убит немедленно после того, как провозгласил революционную войну против «реакционного и предательского руководства ЛНР», вскоре после того, как вопреки запрету властей ЛНР провел в своей вотчине — Алчевске этот самый общеевропейский «левый форум».

Его убийство увенчало процесс изгнания из ЛНР–ДНР волонтеров романтически левой или левонационалистической (вроде лимоновцев) направленности. А перед этим оттуда выпроводили не менее романтических казаков-монархистов.

* * *

Трагической кончине «луганского Че Гевары» предшествовал ряд покушений. Предпоследнее произошло 7 марта 2015 г., когда автомобиль Мозгового был подорван, а сам он получил осколочное ранение в голову.

И уже в результате покушения 23 мая автомобиль, в котором находился Мозговой, возле поселка Михайловка на трассе Луганск–Алчевск был взорван и обстрелян из стрелкового оружия, в том числе из пулемета. Мозговой был убит, вместе с ним погибли его пресс-секретарь, охранники, а также начальник службы безопасности Мозгового с позывным Песня.

Специалисты считают, что действовала диверсионная группа. Подмечено верно: убийцы расположились комфортно, практически на окраине Алчевска, им никто не мешал и они спокойно ушли, никем не преследуемые. Подобное проведение операции напоминает убийство 1 января с.г. Александра Беднова, одного из лидеров вооруженных формирований Луганской Народной Республики, командира группы быстрого реагирования «Бэтмен», начальника штаба 4-й бригады ЛНР, министра обороны ЛНР в августе 2014-го, которого исполнители киллерского заказа открыто дожидались в «засаде» несколько часов, даже общаясь с местными жителями.

* * *

Мозговой восстал против киевской хунты, осуществлявшей геноцид русского народа (без разницы — великорусского, малоросского или иного). Это был прямой вызов ему, лирику, человеку отзывчивому, со своим пониманием истории и «геополитики», со своим видением скрытых и явных мотивов и причин этой войны — «странной», как назвал ее одесский старец перед своей кончиной и за год до начала украинского ада.

Сущность казака Мозгового не могла принять «ценностей» сегодняшнего мира, установившегося передела — когда вненациональный олигархат, сговариваясь меж собой, режет на куски страны как наделы, для выдаивания и опустошения. Фактически, это уже не национальные, а транснациональные «элиты»-корпорации пилят ресурсы планеты и проводят в жизнь (и в чью-то смерть) абсолютно фашистский тезис «золотого миллиарда» (или уже полмиллиарда): «Умри ты сегодня, а я завтра».

Мозговой, оправдывая свою фамилию, понимал, откуда все эти порошенковско-яценюковско-коломойские «ноги растут», а потому даже с «оппонентами» по оружию нащупывал компромисс с помощью современных средств коммуникации, дескать, не с теми воюете, бандеровцы.

Да, всё сильно переменилось с тех пор, как Мозговой написал эти строки:

Орда элитных скоморохов,

Господ и дам, блатная рать.

От рассуждений мало проку,

Пора немножко в них стрелять.

Но можно продолжать и дальше,

Ходить на митинги за грош.

Внимать речам вранья и фальши,

И "морды" выбирать из "рож"...

Алексей Мозговой стоял за справедливое, управляемое народом общество без эксплуатации и насилия — на Донбассе и в мире. Неслучайно и в Испании, и в Берлине, и в итальянской Болонье, и в Риме к Колизею под лозунгом «Слава командиру Мозговому и бойцам антинацистской Украины!» с портретами погибшего героя и его соратников вышли неравнодушные.

* * *

1 июня, в Духов день, — 9-й день по кончине героя и его соратников. И всё идет волна откликов на это трагическое событие.

Один из его друзей сказал: «Жестоко убит настоящий патриот своего народа Алексей Борисович Мозговой. Патриотов своей страны, своего народа, всех пытаются сломить, запугать и ликвидировать. Алексей всегда пытался достучаться до сознания украинцев и показать, что всё не так, как показывает ТВ и как говорят продажные чиновники, предавшие Украину и народ, исполняющие театральное представление в угоду заокеанским кукловодам. Это не первое покушение, и многие знают и понимают, кто настоящий заказчик его убийства. Он как настоящий Русский не мог мириться с несправедливостью. Не уберегли мы его. И на таких, как он, всегда будет охота. Война не окончена. Но народ победит. … А то, что происходит в Новороссии, у меня уже нет слов — тому предательству, которое развели там все эти твари, прикрывающиеся регалиями и должностями, нет предела. А Алексей был светлым … Царствие Небесное Великому Воину за Веру и Правду. Пусть земля ему будет пухом».

«Центр международного действия» (США) сделал заявление: «Командир Мозговой воплощал в себе многие прекрасные качества, какими обладали великие исторические революционные деятели, как Че Гевара и Томас Санкара. Это глубокое понимание устремлений и желаний народа, неисчерпаемая искренность, скромность. Он обладал бескомпромиссными принципами и умением сплотить людей, склонить их на свою сторону. Образ Алексея Мозгового будет продолжать вдохновлять людей, борющихся за освобождение всего мира в течение многих лет в будущем».

Аналитик Егор Холмогоров: «Вот теперь очень страшно. Очень. “Кураторы” в Новороссии исповедуют какой-то странный кровавый культ, рядовым православным людям, выступающим за Новороссию, непонятный.

Каждый раз перед началом активной фазы приносится в жертву кто-то из знаменитых командиров. Перед отпускниками был Стрелков (слава Богу — живой). Перед АП и Дебальцево — Бэтмен. Теперь Мозговой. Гнусновато. Жутковато.

Ещё обратите внимание, что убили Мозгового вскоре после того, как они с Дремовым предложили русский проект, то есть программу русификации борьбы в Новороссии.

Это, конечно, своеобразный ответ “Ненада”. Тревожусь за Дремова. Некоторые полагают, что Мозгового убили как символ, чтобы продолжить “Минский процесс”. Не верю.

К Мозговому единственная претензия была, что он не лизал начальственных пяток. Мозговой всегда был открытым и честным человеком. Его нельзя было обвинить в том, что он плетет заговоры, готовит перевороты и что-то такое. Он удивительно светлый был человек. Он просто сражался за свое дело и своих людей. В Алчевске было последнее место, где жила еще ТА Новороссия. И вот ее убили. Убили его, конечно, не “чтобы сдать все Украине”, а чтобы начальственным пяткам было удобно.

Мы все осиротели. И мы все негодяи, что не смогли это предотвратить.

Очень черный, страшный и постыдный день. Вечная Память и Царствие Небесное настоящему человеку».

Философ Александр Дугин: «Пал герой Новороссии Мозговой. Нет слов. Царство Небесное. Сказать, что последний, язык не поворачивается. В Новороссии стоят до конца — по ту сторону конца — тысячи наших героев. Но Мозговой был настоящий... Будьте прокляты те, кто это сделал, и еще в большей степени, кто это заказал...».

Политик Сергей Марков: «Украина. Новороссия. Убит один из самых ярких, энергичных, инициативных и популярных командиров армии Новороссии Мозговой. Он выступал с идейных антиолигархических позиций и за русский проект. Я полагаю, что убит СБУ. Версия разборок внутри ЛНР мне кажется маловероятной. Чистка внутри армии Новороссии против партизанщины была осенью. Сейчас все поставлены в строй, поэтому более вероятно, что это теракт со стороны Киева.

Это свидетельствует, что Киев укрепил сильно — при помощи иностранцев — свои разведывательно-диверсионные структуры и готов ликвидировать военную, а потом и политическую верхушку восставшей Новороссии.

Поскольку армия Новороссии в ответ не ведет террористическую войну, то Киев чувствует себя уверенно в террористической войне, которую он ведет в одностороннем порядке».

Писатель, ополченец Павел Раста: «Он погиб не в бою. Он убит из засады вражескими террористами. Бандеровцы не способны победить на поле боя. Они способны только стрелять из-за угла, как поганые крысы. Приносим свои искренние соболезнования родным и близким генерала. Господь да упокоит его в Своих чертогах. Весь народ Новороссии скорбит вместе с вами».

Писатель Захар Прилепин: «За Мозгового будет ответка. И еще ему поставят памятник. И его именем назовут улицу. А именами тех, кто его убил, не назовут ничего. Да и как вы себе это представляете: сквер имени Яценюка. улица Ляшко, проспект Яроша? Памятник Дебальцевской перемоге?

Не будет этого ничего. А улица Мозгового — будет».

* * *

Похоже, авторы и воплотители мысли об убийстве комбрига Мозгового в идейном смысле достигли цели противоположной.

Потому звучат слова: «Мы, граждане Новороссии и бойцы бригады “Призрак” им. Алексея Мозгового не отступимся от той идеи, которую разжег в наших сердцах и мыслях Алексей Борисович Мозговой».

Строки Мозгового по-прежнему поются, хотя уже и не им самим:

Степь огнями запылает,

Дон угрюмо загудит!

Казаков набат скликает,

Враг державный не разбит.

Вспомним, братцы, дедов славу,

Честь и доблесть казаков!

Над врагом найдем управу,

Силой новых Лейб-полков.

Станем стройными рядами,

Под штандарты прошлых лет!

Пусть гордится Дон сынами,

Рождены мы для побед.

Скажем прямо — надоело

В пояс кланяться врагу!

Так возьмемся же за дело,

И согнем его в дугу!

Высоко поднимем знамя

Смелых, доблестных донцов!

Пусть горит свободы пламя

В память дедов и отцов!

И припев имеется:

Вставай, поднимайся казачий народ,

Станицы, полки собирайте!

Пора выступать нам в священный поход,

За честь! За Россию вставайте!!!

Можно убить человека, но невозможно убить его идеи.

Очевидцы утверждают, что в кабинете у Мозгового вместе с иконами находились Знамя Победы — копия штурмового флага 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, водруженного 1 мая 1945 г. над рейхстагом.

А также Баклановское знамя с девизом из православного «Символа веры»: «Чаю воскресения мертвых и жизни будущаго века. Аминь».

«Мы идем дальше, — делают видеозаявление однополчане убитого героя. — Вместе с вами. Нас — много. Мы не завидуем нашим врагам. В бой идут “призраки” бригады Алексея Мозгового!».

И вот уже после кончины комбрига появилось четверостишье:

Я ухожу, но с вами не прощаюсь

Коснулось дело каждого из нас

Не забывайте и не расслабляйтесь,

Пока не отстоим родной Донбасс!

Командир Мозговой сказал, что борьба будет вестись до тех пор, пока народ Донбасса не будет свободным от нацистов и олигархов. В серьезность и живучесть заявлений этого человека следует верить именно потому, что он был по природе романтик, лирик, певец.

Матвей Славко

Источник: stoletie.ru

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.