Пять рецептов мексиканской закуски гуакамоле

29 Апр 2017 | Автор: | Комментариев нет »

Это блюдо словно создано для отдыха – полезное и очень вкусное, оно подойдет и в качестве закуски к пиву и в качестве гарнира к шашлыку.  

Авокадо – один из полезнейших продуктов. Кулинары любят его за то, что авокадо обладает абсолютно нейтральным вкусом и нежной консистенцией, из-за чего может прекрасно использоваться и в закусках, и в салатах, и в соусах, и даже в десертах. Кроме того, авокадо богато белками и полезными растительными жирами.

Эта ягода (да-да, именно ягода) очень распространена в мексиканской кухне, одно из самых популярных блюд которой – гуакамоле. Считается, что оно известно еще со времен ацтеков! Сегодня рецептов изготовления гуакамоле великое множество. Мы подобрали для вас пять наиболее интересных.

Подавать гуакамоле принято с кукурузными чипсами начос к пиву, хотя его прекрасно можно сочетать с подсушенным хлебом, использовать в сэндвичах, сочетать с морепродуктами и мясом. А чипсы можно легко сделать из подсушенного в духовке армянского лаваша.

Гуакамоле с помидорами и кинзой

На 4 порции понадобится:

– авокадо – 3 шт.
– помидоры – 2 шт.
– лук репчатый – 1 головка
– кинза – 1 небольшой пучок
– лайм – 1 шт.
– перец чили – 1 шт.
– чеснок – 1 зубчик
– соль по вкусу

Как готовить:

1) Очищаем и мелко режем помидоры. Чили нужно очистить от семян и очень мелко порезать вместе с луком, чесноком и кинзой.

2) Берем ступку и толчем в ней чили, кинзу, помидоры, лук, чеснок и цедру лайма до состояния однородной пасты. Затем добавляем в нее сок лайма по вкусу и, если помидоры не очень сочные, одну столовую ложку воды.

3) Затем беремся за авокадо. Очень важно, чтобы оно было спелое и мягкое! В России найти такое авокадо не так-то просто, в большинство случаев оно жесткое, поэтому покупайте заранее и оставляйте «доходить» в теплом темном месте.

Итак, авокадо чистим, разрезаем на половины продольно вокруг косточки, удаляем ее и аккуратно вычищаем ложкой мякоть. Затем режем ее небольшими кубиками и добавляем в ступку к получившейся пасте. Разминаем все вместе, добавляем соль и еще немного сока лайма. Лайм или лимон не позволяют авокадо окислиться и потерять насыщенный зеленый цвет. Тогда гуакамоле получится красивым!


Фото: YAY/TASS

Гуакамоле с манго

На 4 порции понадобится:

– авокадо – 2 шт.
– белый лук – 120 г
– перец чили – 1 шт.
– лайм – 1 шт.
– манго – 1/2 шт.
– зерна граната – 70 г
– кинза – 1 небольшой пучок
_– соль по вкусу

Как готовить:

1) Очищаем и мелко нарезаем авокадо, затем измельчаем до состояния пюре – можно в ступке, можно вилкой, можно в блендере, в зависимости от того, какую консистенцию вы хотите получить в итоге.

2) Очень мелко режем лук и чили, добавляем к авокадо, вспрыскиваем соком лайма и перемешиваем.

3) Чистим и мелко режем спелый манго, добавляем к получившейся смеси вместе с зернами граната. Солим, перемешиваем и получаем вкуснейший экзотический гуакамоле!

Гуакамоле с грушей

На 4 порции понадобится:

– авокадо – 900 г
– груша – 1 шт.
– белый лук – 80 г
– перец чили серрано – 4 шт.
– лайм – 1 шт.
– зеленый виноград без косточек – 150 г
– крупная соль по вкусу

Как готовить:

1) Мелко режем лук и чили и превращаем в однородную массу с помощью блендера или ступки, затем постепенно добавляем туда очищенный и нарезанный спелый авокадо. Добавляем пару столовых ложек сока лайма.

2) Отдельно в блендере измельчаем грушу и виноград, после чего смешиваем все ингредиенты и наслаждаемся мексиканским блюдом.

Гуакамоле с беконом

На 4 порции нам понадобится:

– авокадо – 3 шт.
– бекон – 6 полосок
– репчатый лук – 1/2 головки
– перец чили – 2-3 шт
– помидор – 2 шт.
– кинза – 7 веточек
– лайм – 1 шт.
– соль по вкусу

Как готовить:

1) Разогреваем духовку до 210 градусов и на пекарскую бумагу на решетку выкладываем бекон. Запекаем 10 минут, после чего вынимаем и кладем на бумажные салфетки, чтобы стек жир.

2) Очищаем авокадо и разминаем мякоть вилкой.

3) Очень мелко режем лук, кинзу и бекон, после чего добавляем к авокадо, добавляем сок лайма, соль и перец. Перемешиваем, и гуакамоле готов!


Фото: YAY/TASS

Калифорнийское гуакамоле

На 4 порции нам понадобится:

– авокадо – 3 шт.
– молодой козий сыр – 150 г
– чеснок – 2 зубчика
– очищенные фисташки – 2 ст.л.
– перец чили сушеный, желательно в хлопьях – 0,5 ч.л.
– кинза – листья от 5-6 веточек
– лимон – 0,5 шт.

Как готовить:

1) Очищаем и крупно режем авокадо, помещаем в блендер и добавляем лимонный сок, немного взбиваем.

2) Затем добавляем все оставшиеся ингредиенты и взбиваем массу до однородности. Готовый гуакамоле нужно положить в миску, накрыть пленкой и остудить в холодильнике. Подавать рекомендуется с маринованными овощами.

Отметим, что это лишь малая часть рецептов гуакамоле. Это как раз то блюдо, которое позволяет сколько угодно экспериментировать, – в него можно добавлять сметану, которая делает вкус авокадо еще нежнее, белую фасоль, сладкий перец, сельдерей, оливковое масло – насколько хватит вашей фантазии, чтобы гуакамоле стало постоянным гостем на вашем столе.

Мария Аль-Сальхани

Подробнее в
сюжете Кухни мира
Что приготовить, когда холодильник пустой
Готовим стейки шатобриан и ти-Бон, а также салат кантри с ростбифом
Источник: mir24.tv

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.