Победа под Иловайском обернулась для РФ стратегическим поражением

28 Авг 2015 | Автор: | Комментариев нет »

Победа под Иловайском обернулась для России стратегическим поражением.

В августовских боях 2014 года были разгромлены основные силы ВСУ, ведущие наступление на добровольческие формирования Донецкой Народной Республики. - Вспоминает замредактора газеты "Завтра" Владислав Шурыгин. - В котле под Иловайском оказалась самая крупная группировка украинских войск, которая в последовавших за тем боях была полностью разгромлена и потеряла большую часть техники и вооружения. Это настолько деморализовало ВСУ, что потребовалось почти два месяца на восстановление дисциплины и управляемости разгромленных частей и соединений. Торопливо подписанное тогда же перемирие, получившее название «Минских соглашений» фактически спасло украинскую армию от полного разгрома, а Украину от распада.

Сегодня, спустя год после тех событий, очевидно, что год назад был упущен уникальный шанс завершить гражданскую войну на Украине. Не останови тогда ДНР под нажимом России наступление, и за считанные дни можно было выйти не только на административные границы Донбасса, но и существенно продвинуться на основных стратегических направлениях. Как-либо помешать этому ни Украина, ни её покровители и союзники на Западе были не в состоянии. Ни США, ни НАТО не располагали тогда в этом регионе какими-либо серьёзными воинскими контингентами и не могли успеть перебросить сюда силы в условиях стремительного распада украинской армии. Вместо завершения разгрома ВСУ и выхода на административные границы Донбасса Москва, поддавшись давлению Франции и Германии, с готовностью подписала так называемые «Минские соглашения» - перемирие с Украиной и остановила наступление республиканских армий. Очень скоро выяснилось, что «Минские соглашения» оказались фикцией. Украина просто стремилась выиграть время для восстановления боеспособности ВСУ, перевооружения и накопления материальных запасов для следующего этапа, начавшегося в январе 2015 года под Дебальцево. При этом надежды на то, что остановленная военная компания изменит позицию США и их союзников в Европе и смягчит режим санкций, не оправдались. Наоборот, после Иловайска режим санкций был лишь усилен, и США демонстративно приняли Киев под свой протекторат. Началась усиленная накачка ВСУ инструкторами из США и НАТО, поставки Украине вооружения, техники и амуниции. И уже в январе армии республик Новороссии столкнулись с качественно другим противником – стойким, обученным и жаждущим реванша за Иловайск. Потребовалось полное напряжение всех сил, чтобы снова разгромить ВСУ, но цена этого разгрома была уже не соизмерима с Иловайском…

Сегодня ситуация на Востоке Украины вновь балансирует на грани войны. И Россия должна, наконец, сделать правильные выводы из своего стратегического поражения, которым обернулась блестящая военная победа ополчения год назад под Иловайском...

Комментарий "АПН Северо-Запад": Выводы никто делать не собирается, так как в Кремле считают, что все в порядке и "альтернативы минскому процессу нет". Одна надежда - на киевскую хунту, которая своими провокациями этот самый процесс срывает и не дает впихнуть ДНР и ЛНР обратно на Украину.

Владислав Шурыгин

Источник: apn-spb.ru

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.