Почему среди женщин так мало великих людей

20 Янв 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Если мужчина внезапно заявит женщине - «Твое место у плиты!», она смертельно обидится и начнет возражать. Но если он широким жестом обведет вокруг и скажет - «Дорогая! Выбирай, чем хочешь заниматься!», она с удовольствием отправится к плите, по дороге родив младенца.

К чему я? Поясняю: наткнулась на очередную бравурную статью в журнале Tatler. Захватывающая, полная неожиданных оборотов история: поступила без протекции в очень престижный колледж, потом на совершенно «недевичий» физмат, закончила с красным дипломом, подавала надежды, защитила диссертацию... И вышла замуж. Теперь занимается благотворительным фондом, пишет кулинарные книги, растит ребенка.

Репортер исходит благодатью: господи, какая женщина, какой молодец, от нее сияние исходит! Прочтите и восхититесь! А я недоумеваю: в чем, собственно, дама молодец?

Чем героиня принципиально отличается от любой условной Иры из Иваново, которая закончила местный Заборостроительный или Арбузолитейный университет, вышла замуж, растит ребенка, печет мужу пирожки и подкидывает соседке копеечку на сына-инвалида? Разве что размахом. Ну, так у Иры из Иваново и нет мужа-олигарха, который обеспечил бы размах. Иначе бы написали о ней и не в газете «Рабочий полдень», а в глянце.

Дама с физмата, судя по всему, счастлива у своей навороченной плиты на сияющей кухне. И это хорошо. Но куда делась диссертация, надежды, научные открытия? Выходит, все это было не нужно? Так, поиграла в ожидании мужа?

Я вообще-то терпеть не могу, когда мужчины подковыривают женщин - мол, вот вам дали равные права, но, сколько среди вас появилось ученых? Сколько политиков? Сколько вообще известных чем-то кроме приятной внешности и пафосных платьев людей?

Но ведь и, правда, ничтожно мало, почти нисколько.

Феминистки в ответ кричат, что это все мужчины мешают, не пускают, не дают, гонят на кухню, и вообще. Но разве перспективную героиню статьи в «Татлере» кто-то на эту кухню гнал? Нет, она сама сошла с дистанции и совершенно добровольно туда проследовала.

Да, стереотипы давят. Да, в некоторых областях женщинам по-прежнему сложнее пробиться, чем мужчиной. Да, родственники нудят про «женский долг» и «хранительницу очага», а общество в целом от женщин больших свершений не ждет и не поощряет «Давай, девочка! Мы тобой гордимся!» - но ведь никто и не запрещает!

Тем не менее, женщины — самые лучшие, способные, талантливые, гениальные, с папой-профессором, а значит, со связями, почему-то предпочитают карьере, труду на благо человечества, революционным открытиям — кухню. Сами. Добровольно.

Может, поэтому я не готова восхищаться дамой с фондом и кулинарными книжками. Вот той же дамой, но до семьи — с физматом за плечами и диссертацией — да. А сейчас она точно такая же, как все. С обычной бабской долей. Сделавшая обычный женский выбор.

Приходится констатировать факт - место большинства женщин и, правда, поближе к дому и детям.
Девочки могли бы всё, но не хотят.
Мне кажется именно поэтому среди известных людей так мало женских имен.
Не хотим мы, хоть убейте, лучше плита.

Источник: cosharel.livejournal.com

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.