Подписал, но не будет выполнять. СМИ о санкцияхСюжет

4 Авг 2017 | Автор: | Комментариев нет »

Трамп не в восторге от новых санкций против России

Как зарубежная пресса реагировала на подписание Дональдом Трампом новых санкций против России.

Трампу связали руки- The Washington Post

Президент Трамп подписал постановление о введении новых санкций в отношении России, но незамедлительно выразил сомнения в его конституционности и раскритиковал то, что Конгресс расширил свои полномочия, дабы не позволить Трампу смягчить карательные меры против Москвы.

Заявление Трампа побуждает усомниться в том, что он будет выполнять все до одного положения постановления.

Постановление дает Конгрессу 30 дней на то, чтобы проголосовать против любых поправок к санкциям, которые предложит президент.

То, как законодатели солидарно связали Трампу руки в ситуации с санкциями против России, отражает растущую обеспокоенность позицией Белого дома в отношении Москвы - позицией, которую критики называют наивной.

Хотя Трамп сказал, что будет уважать этот раздел постановления, несмотря на свои сомнения, он утверждал, что другие части документа "явно неконституционны", и дал понять, что может проигнорировать его положения, касающиеся территориальной целостности Украины и отказа выдавать визы иностранцам, на которых распространяется постановление.

Правомерно ли утверждение Трампа о неконституционности условий постановления? "Очевидно, это ложная трактовка его конституционных полномочий, - возражает Майкл Гленнон (Флетчеровская школа юриспруденции и дипломатии). - У Конгресса очень широкие полномочия во внешней торговле - ему открыто дана власть регулировать торговлю с зарубежными странами".

Вопросы остаются - USA Today

Заявление Трампа при подписании законопроекта по российским санкциям ставит конституционные вопросы.

Трамп выдвинул ряд конституционных возражений на попытки Конгресса диктовать проводимую им внешнюю политику. "В этом случае вы видите, как президент пытается сохранить могущественную репутацию во внешней политике", - считает Марк Раш, профессор права в Университете Вашингтона и Ли.

"Я думаю, в общем и целом, что президенту связали руки, - заявил изданию Брайан Маршалл, заведующий кафедрой политологии в Университете Майами в Огайо. - Это дает президенту возможность некоторой политической риторики, но потом наличие этих конституционных возражений может дать ему прикрытие для свободы действий в том, как он будет в реальности проводить закон в жизнь".

Перезагрузки между США и РФ не будет - Die Welt

После того как президент США Трамп дал зеленый свет новым санкциям против России, перезагрузки между Вашингтоном и Москвой, скорее всего, ждать не стоит.

Новые антироссийские санкции будут иметь долгоиграющие последствия для России. Они сделали невозможной сделку между Трампом и Путиным. Теперь президент США не сможет в одностороннем порядке отменять санкции, их срок не определен, к тому же никто не гарантирует, что они будут пересмотрены в том случае, если Москва пойдет на определенные шаги.

Тем самым они становятся не инструментом влияния на политику Путина, а наказанием за аннексию Крыма и войну на востоке Украины.

Нет оснований полагать, что новые санкции вынудят Кремль прекратить поддерживать сепаратистов в Восточной Украине или Асада в Сирии, отдать Крым Украине или распустить хакерские группы, поддерживаемые государством, говорится в материале.

"Российский фактор" надолго станет составляющей политики США. Тема настолько ядовита, что мало кто из американских политиков станет открыто выступать за улучшение отношений с Москвой. Конкретного пути выхода из конфронтации не предвидится.

В конечном итоге кризисы в США и разногласия между Америкой и Европой могут сыграть на руку Кремлю. Пока Запад спорит, Путин может расслабиться и подумать над следующим тактическим шагом.

Результатов от санкций не будет - Chicago Tribune

Экономические санкции служат скорее символом, чем решением.

Тот, кто ожидает больших результатов от введения новых санкций против России за вмешательство в выборы 2016 года, которые президент Дональд Трамп неохотно подписал в среду, видимо, будет разочарован. Но это не означает, что санкции - ошибка. Показать, что Владимир Путин не может безнаказанно атаковать нас, все равно стоит.

Закон, разумеется, направлен не только против Путина. Он направлен и против Трампа. Помимо всего прочего, он ставит его в известность, что никто на Капитолийском холме не считает, что на него можно положиться во взаимоотношениях с Путиным.

Пострадают сами американцы – Forbes Россия

Законопроект расширяет ряд секторальных санкций против российской экономики и вводит ограничения против российских энергетических проектов, в том числе в Европе. Под ограничения попадают проекты, в которых российским подсанкционным компаниям принадлежит 33% и более.

Документ предусматривает санкции против компаний, которые собираются вложить в строительство российских экспортных трубопроводов более $5 млн за год или миллион единовременно, а также предоставлять услуги или оказывать информационную поддержку.

Отдельным пунктом говорится о стремлении США «противодействовать строительству газопровода «Северный поток — 2». Новый закон сокращает максимальный срок рыночного финансирования банков, находящихся под санкциями, до 14 дней, а компаний нефтегазового сектора — до 30 дней.

Дональд Трамп

В США нефтяные, банковские и аэрокосмические гиганты, в том числе Exxon, Citigroup и Boeing, напоминали конгрессменам, что новые ограничительные меры непредсказуемы и нанесут ущерб их бизнесу, а не Москве. 

Среди компаний, выступивших с инициативой изменить законопроект о новых санкциях в отношении России, оказались такие нефтяные и энергетические гиганты, как BP, Exxon и General Electric, аэрокосмическая корпорация Boeing, банковские конгломераты Citigroup, Mastercard и Visa, а также Ford и Dow Chemical, Procter&Gamble и International Paper, Caterpillar и Cummins.

Санкции исторически проваливались – The American Conservative

Одобрение, с которым были встречены новые санкции, упускает из виду долгую историю их безуспешного применения. Тридцать лет назад яркая научная работа Гарри Хуфбауэра, Джеффри Скотта и Кимберли Энн Эллиот под названием «Переосмысление экономических санкций» уже продемонстрировала, что санкции редко достигают поставленной перед ними цели. Недавние ее переиздания лишь подтверждают этот вывод.

Санкции могут вызывать трудности у режима, который подвергся их воздействию, и сильно навредить невинному населению в управляемой им стране, однако они редко побуждают режим к капитуляции или хотя бы существенным уступкам. Особенно это касается вопросов, имеющих большое значение для политического руководства страны.

Результаты прошедших десятилетий не слишком противоречат этому мнению. Соединенные Штаты и их союзники накладывали на Северную Корею все более жесткие санкции, дабы принудить ее к отказу от ядерного оружия и разработки баллистических ракет. Регулярные ядерные испытания Пхеньяна и недавние запуски межконтинентальных баллистических ракет свидетельствуют о полном провале санкционного подхода.

Использование этого подхода в отношении другого противника Вашингтона — Кубы — оказалось столь же провальным. Начиная с Дуайта Эйзенхауэра, поколения американских администраций следовали ему вплоть до нормализации отношений с Гаваной, начатой Бараком Обамой в конце 2014. К несчастью, президент Трамп отменил некоторые из полезных и разумных перемен, осуществленных его предшественником. Однако результаты наложенного на Кубу эмбарго ничуть не превосходили таковые у санкций, введенных против Северной Кореи.

Требования Вашингтона о прекращении нарушений прав человека режимом Кастро, переходе к демократии и компенсации за изъятую после революции 1959 года американскую собственность остались неудовлетворенными. Динстия Кастро сохранила власть, кубинский режим остается коммунистической диктатурой, изъятая собственность не была компенсирована, а в обращении с политическими диссидентами произошли в лучшем случае мизерные изменения.

Даже истории предполагаемого успеха, которыми любят бахвалиться сторонники санкций, не слишком впечатляют при ближайшем рассмотрении. Наглядным примером будет соглашение с Ираном. Возможно, санкции и сыграли скромную роль в приведении Тегерана за стол переговоров, однако соглашение было достигнуто лишь после того, как Соединенные Штаты и остальные государства из группы 5 + 1 отказались от требования о предотвращении разработки Ираном технологий для обогащения урана. Заключенное соглашение было в значительной мере компромиссным, и «ястребы» в Соединенных Штатах яростно осудили то, что сочли капитуляцией США перед Ираном.

Санкции против России

Трамп обвинил конгресс в плохих отношениях с РФ

МнениеМедведчук: Антироссийские санкции США скажутся на Украине

Юнкер пообещал защитить компании ЕС от санкций США

Белый дом: Трамп готов исполнять закон о санкциях

Медведев: России объявлена торговая война
Источник: korrespondent.net

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.