Подслушано в школе

25 Апр 2016 | Автор: | Комментариев нет »

20 апреля в школе №1073 города Москвы прошло интеллектуально - развлекательное мероприятие Робомарафон «Человек. Вселенная. Космос», посвященное 55-летию гагаринского полета.  

У детей темно - карие глаза, а у космонавтов - светло.
- Как ты думаешь, почему?
- Потому что они были там и кое - что видели, чего никто не видел, а их глаза запомнили.

Если вы думаете, что у детей с космосом и роботами все несерьезно, вы точно ошибаетесь. Спросите у взрослого, какую бы чудо-машину он себе сделал, и услышите нереализованное с детсадовского уровня: «чтобы дома убирался», «чтобы готовил сам обед», «чтобы за меня на работу ходил».

Мальчишка, который ростом по пояс любому офисному ленивцу, выдаст кое-что поважнее: «чтобы модуль быстрее долетал до МКС», «чтобы самолеты не падали», «чтобы прививки защищали на всю жизнь», «чтобы у бабушки ходили ноги».

Корреспондент телеканала «МИР 24» вернулся в школу и поговорил с детьми, которые уже точно знают, каких роботов они создадут в будущем.

На старт


Нет, герои, хоть они и герои, но тоже нервничают: «А что там за задания?», «А мы справимся?», «А там только про космос или про историю тоже?».

Вместе с героями, учениками 19 школ Москвы и Подмосковья, нервничают и их преподаватели, директора, одноклассники, и, кажется, даже сами организаторы Робомарафона «Человек. Вселенная. Космос» из Лаборатории интеллектуальных технологий «ЛИНТЕХ» фонда Сколково.

Мероприятие, которое одновременно объединило в себе и викторину по общеобразовательным предметам, и Робомарафон, прошло в историческом здании московской «Школы с углубленным изучением отдельных предметов № 1073».

Для вихрастых маленьких конструкторов, среди которых были не только мальчики, но и девочки, выделили весь этаж: для зоны соревнований, мастер-классов, и даже отдельного роботофутбольного поля.

«Мы в игровой форме развиваем у ребят инженерные навыки, навыки работы с робототехникой, ведь интерес у родителей и детей к этой теме актуален, особенно в такой важный для нашей космонавтики год - год 55-летия полета. Здесь дети все делают своими руками», - делится заместитель руководителя департамента образовательных проектов ЛИНТЕХ Орфенов Никита.

В кабинетах слышно сбивчиво-возбужденное: «Я забыл, а сколько минут длился полет? 107 или 108?», «А в каком году сделали первый спутник?», «А где родился Юрий Гагарин?».

На соревновательной площадке все максимально сосредоточены, задания между забегами держатся в строгом секрете - за закрытыми дверями, перед «полетом» «экипажи» - команды советуются со своими наставниками, перебирают наиболее важные факты, даты, фамилии.

Викторина действительно держала на пределе соревновательный дух мальчиков и девочек: сначала нужно было настроить конструкторы СКАРТ, потом скачать для них специальные приложения на телефоны, чтобы управлять роботами, найти на космической карте планеты Солнечной системы, расставить на них флажки с названиями, а затем поочередно радиоуправляемым роботом их сбивать.

В промежутках между практическими упражнениями - самая сложная часть: ответы на вопросы, посвященные истории освоения космоса, физике, химии, астрономии.

Космических путешественников даже штрафовали уже на покоренной планете, если они торопились или пропускали важные вопросы - за ходом соревнования следили педагоги и судьи Лаборатории интеллектуальных технологий «ЛИНТЕХ».

Маленьких инженеров поддерживали учителя и одноклассники, свои команды подбадривали во время ожидания капитаны. «Астронавтам» не давали скучать между забегами и главные развлечения - роботофутбол и мастер-классы по управлению СКАРТами.

- А ты увлекаешься футболом в жизни?
Взрослый бы ответил односложно. Ребенок - содержательнее:
- Нет, есть вещи поважнее. Например, астрономия.

Внимание


- А как ты думаешь, какой будет космонавт?
- Космонавт, он такой, как будто очень устал. Вот я так устаю, когда весь урок писал контрольную. Даже не просто контрольную, а контрольную по математике.
- Ты уверен?
- Весьма.

Такой короткий диалог между пятиклассником и журналистом ввел в ступор. Понятное дело, последнего. После девяти робозабегов и космического путешествия ребята ждут объявления результатов и церемонии награждения - кубок и ценные призы победители получат из рук настоящего космонавта Роскосмоса, испытателя отряда ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю. А. Гагарина» Дениса Владимировича Матвеева.

Титры кино о Международной Космической станции еще не успели пройти, а ручки мгновенно потянулись вверх с вопросами: «Как залезать в скафандр?», «Как в космосе пить чай?», «Что будет с МКС после 2020 года?», «Сколько туда летит модуль?».

Один за другим детские вопросы, и смешные, про то, почему космонавты едят в неудобной позе, и сложные, например, о том, куда нужно поступать, чтобы стать космонавтом, заставили всех забыть даже о главной интриге - объявлении результатов.

После вопросов члены жюри объявили результаты: главный приз - поездку в детский лагерь «Орленок» и золотой кубок - завоевали учащиеся школы ГБОУ Школа №438 Олег Бычков, Дмитрий Сенюкаев, Милена Утебаева, второе место - школьники ГБОУ СОШ № 902 «Диалог» Рамиль Сулейманов, Дмитрий Захаров, Александра Гулина, почетную бронзу взяли ребята из Школы №1073 Милена Смиркина, Григорий Маликов, Диана Боронина.

Все команды увезли с собой и специальные сертификаты участников Робомарафона, а призеры - комплекты для самостоятельного конструирования СКАРТ - 1 и СКАРТ - 2.

Полные руки подарков, улыбки, фотографии с настоящим космонавтом. Машут и позируют так, как будто отправляются на корабль. Но главное - на завтра комсогероям разрешили не делать домашнее задание.

Марш


- Космонавт сказал, что нужно беречь здоровье...
- Поэтому ешь.
- Чтобы летать, нужна выносливость...
- Поэтому ешь.
- И хорошее сердце..
- Ну вот, тем более ешь.

Уже после подведения результатов и награждения ребята вместе с Денисом Матвеевым спели гимн нашей космонавтики - песню «Трава у дома». А потом, подхватив мам и пап, герои с портфелями зашагали домой.

«Еще я бы сделал робота, который бы подогревал булочки», - неуверенно и задумчиво поделился победитель c маковым коржиком в руках по дороге домой. Но тут же почему - то оглянулся на меня: «Нет, не надо для булочек. Это только мне нужно. Лучше я сделаю такого, чтобы ты тоже увидела, как там». Рука с коржиком указала наверх.

Надежда Сережкина

Подробнее в
сюжете Космос-55
В Москве наградили победителей детского конкурса рисунков
Эксперт: на Марсе можно жить, как на зимовке в Антарктиде
Источник: mir24.tv

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.