Новый закон о заочном осуждении – еще один шаг к торжеству правосудия

С целью решения проблемы «беглых олигархов» в апреле 2017 г. Президентом Украины Петром Порошенко был подписал закон относительно внесения изменений в УПК Украины, который содержит уточнения по процедурам заочного осуждения.

После подписания закон сразу же приобрел ярого поклонника в лице генпрокурора Юрия Луценко. Он лично с трибуны в парламенте агитировал депутатов голосовать за данный законопроект, аргументируя это тем, что внесение таких изменений позволит незамедлительно начать судебные процессы против беглых политиков и олигархов, включая экс-главу государства Виктора Януковича.

По мнению многих политиков и юристов, изменения относительно механизма заочного осуждения позволят выносить приговоры обвиняемым, скрывающимся от правосудия. Однако старший партнер юрфирмы «Ильяшев и партнеры» Роман Марченко считает, что такой закон – это всего лишь первый шаг на пути решения проблемы. Правительство должно разработать механизм спецконфискации с целью возврата ворованных и присвоенных средств и активов. Это позволит наказывать финансовые пирамиды и дополнительно защитит бюджет страны от разворовывания.

Ярким примером работы новых правок в УПК стало дело Аблязова Мухтара, бывшего руководителя банков АМТ и БТА, которого обвиняют в присвоении крупной суммы денег. После раскрытия факта мошенничества и ликвидации кредитной организации АМТ в России, на Мухтара Аблязова было заведено уголовное дело в Украине, Российской Федерации, Литве, Латвии, Казахстане и еще нескольких странах. Известно, что Аблязов скрывался от следствия в странах Евросоюза, утверждая, что он жертва политических репрессий со стороны Нурсултана Назарбаева. Однако суд в Великобритании признал его виновным и обязал возвратить банку средства в размере 4,3 миллиарда долларов. Статус политического беженца был аннулирован английскими властями в 2014 г. Кроме того, Аблязов был признан мошенником и осужден на 22 месяца лишения свободы.

После вынесения решения суда Мухтар Аблязов бежал во Францию. Французские власти изначально планировали выдать беглеца РФ, но позже это решение было отменено. Власти Франции склонны экстрадировать махинатора в Украину, но этот процесс может растянуться не на один год, несмотря на то, что обвинение в мошенничестве было выдвинуто еще в 2010 году.


Предыдущая статья
Следущая статья

Вернуться
Twitter-новости
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.