Половину стоимости гемодиализа оплатит бюджет Кыргызстана

28 Апр 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Процедурой гемодиализа государство ежегодно обеспечивает более полумиллиона человек, но нуждающихся больше.  

Пополам с государством. Процедуру гемодиализа для жителей Кыргызстана частично будут оплачивать из бюджета страны. С теми, кто пока вынужден очищать кровь в частных центрах за огромные деньги, поговорила корреспондент «МИР 24» Жазгуль Каримова.

Нурай Жумабаева пришла на процедуру гемодиализа в частный медицинский центр за большие деньги. Год назад женщине поставили диагноз – хроническая почечная недостаточность.

«Я жду своей очереди уже девятый месяц. Я уже не знаю, у кого просить деньги на следующую очистку организма от лишней жидкости. Одна процедура стоит 100 долларов, а мне в неделю нужно три таких. Мы продали все, что можно было, подключили всех родных. У нас простая семья, имеем ребенка-инвалида», – рассказывает пациентка Нурай Жумабаева.

Такая же ситуация и у другого молодого человека. В месяц он должен делать 15 процедур по очищению крови. Но денег хватает только на 4. Мужчина уже не может работать сам. Его и двух детей содержит жена на небольшую зарплату.

«Я еле сюда прихожу, все конечности полные жидкости. Из-за этого в последнее время стало сдавать сердце. Не выдерживает нагрузки. Но и выхода больше не вижу, я за полгода выскреб все возможности. Ходим в Минздрав, как на работу. Но очередь совсем не продвигается. Я 84-й», – говорит мужчина.

Процедурой гемодиализа государство ежегодно обеспечивает более полумиллиона человек. Но нуждающихся больше. Сейчас в очереди 120 человек с почечной недостаточностью. Чтобы им помочь, решено ввести сооплату. Пациент будет вносить 15% стоимости процедуры, остальное оплатят из бюджета страны.

«Мы впервые начнем финансировать непосредственно услуги. То есть раньше была закупка расходных материалов, закупка аппаратов», – поясняет председатель Фонда обязательного медицинского страхования Марат Калиев.

Поддержка одного пациента с почечной недостаточностью обходится государству почти в 15 тысяч долларов в год. А стоимость процедур для 20 человек сопоставима с годовым бюджетом сельской больницы. Несмотря на это, правительство пытается найти средства и помогать тем, кому без гемодиализа не выжить.

Подробнее в
сюжете Медицина и психология
Ученые объяснили работу матрицы боли в человеческом мозге
Вакцинация в Казахстане: можно ли прививать ребенка?
Источник: mir24.tv

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.