Польский националист на «киевском направлении»

2 Июн 2015 | Автор: | Комментариев нет »

Реакция на итоги президентских выборов в Польше была в российских СМИ двухэтапной.
Первый этап: «Ага, русофоб Коморовский «пролетел» на выборах!»

Второй этап: «Чему обрадовались, дураки? Анджей Дуда – русофоб ещё худший, наплачемся еще с ним…»

Возможно, что действительно наплачемся. Вот только мы ли одни?

Анджей Дуда до самого недавнего времени был персоной мало кому известной даже в самой Польше, поскольку относился к политикам даже не второго, а третьего плана. Ну да, он был приближённым и протеже того самого Леха Качиньского, который так внезапно закончил свою карьеру на северной окраине Смоленска. Говорили даже, что Лех готовил его в свои преемники, но с собой в тот самый полёт почему-то не взял.

В результате Дуда остался жив. Он до сих пор рассказывает о том, что тот самолёт не по глупости сановных пассажиров разбился, а был коварно сбит «клятими москалями».

Но пониженная степень вменяемости польских политиков-националистов – это, во-первых, не новость, а во-вторых фактор обоюдоострый.

Если кто забыл, в своё время в Евросоюзе был большой скандал из-за Леха Качиньского. Дело было в 2007 году, когда в ЕС обсуждали вопрос о том, сколько какая страна должна иметь представителей в Совете Евросоюза. Вопрос, вроде бы, простой – сколько в стране населения, столько должно быть и голосов. Пропорционально, то есть.

И все европейцы с этим были согласны, кроме поляков. Братья Качиньские (президент Лех и премьер Ярослав) потребовали привязать количество голосов не к численности населения, а к квадратному корню от неё. По их мнению, это значительно сгладит неравенство между большими и малыми странами Евросоюза: при нынешней системе коалиция из четырёх стран, если три из них крупные, набирает достаточно голосов, чтобы диктовать свою волю 23 остальным. В том числе и гордой Польше…

Задумка, конечно, оригинальная. Но на чеё она была основана? А на польском национализме.
Ради такого дела братья Качиньские вдруг забыли про обиды от СССР и вспомнили про «невообразимую рану», нанесенную Германией Польше в годы Второй мировой войны.

«Мы требуем только одного: вернуть себе то, что у нас отняли. Если бы Польше не пришлось пережить 1939-1945 годы, то, по расчетам демографов, её население было бы около 66 миллионов человек», - заявил тогда Ярослав Качиньский. И даже пообещал «умереть за квадратный корень», но своего добиться.

В общем, скандал приключился большой. Евро-бюрократия в Брюсселе несколько дней стояла на ушах, но «бледнолицые братья» в конце концов братьёв Качиньских уломали, пригрозив исключить Польшу из Евросоюза.

С тех пор, конечно, много воды утекло, но осадочек-то остался. А ведь братья Качиньские были ещё относительно вменяемыми националистами и на них было можно надавить...

А что ж с Дудой? А то, что ему нельзя отказать в последовательности. Если уж он польский националист, то кругом националист, в том числе и на «киевском направлении». Киевские властители успели уже объявить палачей из УПА национальными героями и при этом хотят в Речь Посполитую и Евросоюз без виз? Не выйдет! Неистовый Дуда, в отличие от толерантного Коморовского, великим украм их Волынские художества 1943 года забывать не намерен.

«Хотите в Европу? Кайтесь за УПА!» - слоган ничуть не хуже обещаний «умереть за квадратный корень». Тем более, что поляки обитателей незалежной в самом деле не любят и такой лозунг поддержат.

Порошенко тоже это понимает. И он даже попытался «сыграть на опережение», первым совершив визит в Варшаву, но тут же получил по носу: Дуда оказался слишком занят, чтобы встречаться с каким-то Порошенко. В таких обстоятельствах отменять визит – это просто хамство, которое Порошенко даром не пройдёт. Так что неудобства при общении с новым президентом Польши возможны не только для России.

Андрей Михайлов

Источник: narpolit.ru

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.