Помнить ради жизни: узники Освенцима вновь вернулись в свой ад

28 Янв 2017 | Автор: | Комментариев нет »

В польском лагере Освенцим вспоминают замученных в годы Второй мировой войны.  

27 января - Международный день памяти жертв Холокоста. Главные мероприятия по традиции проходят в польском концлагере Освенцим. Он стал символом геноцида евреев и бесчеловечности фашистов, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Глеб Стерхов.

Эпицентр боли, слез и памяти - в этот день в Польше. Нацистских филиалов ада на Земле было много. Но именно под кованой табличкой на пути к смерти в газовых камерах и печах с надписью «Труд - освобождает» начинается Международный день памяти жертв Холокоста. Аушвиц-Биркенау под польским городком Освенцим - самая большая фабрика смерти Третьего рейха, а быть может, и всех времен.

Строительство двух зданий началось в октябре 1941-го, первая массовая партия смертников попала туда в марте 1942-го. Сегодня они, те немногие, кто выжил и дожил, вновь в Освенциме, где каждый метр колючей проволоки, каждый квадрат барака - сплошная боль.

«Я постоянно плачу, постоянно. Потому что наша психика изуродована. Потому что мы были детьми этого лагеря. Я была не в Освенциме, а в лагере в Лодзи. Они называли его мини-Освенцим для польской молодежи и детей», - говорит жертва Холокоста Кристина Шпигель.

Мини-городок с бараками, бункерами для опытов над людьми и крематориями 40 гектаров смерти. Туда привозили евреев, поляков, румын, цыган, русских, украинцев, женщин, мужчин, детей, стариков десятков национальностей, которые, по убеждению гитлеровцев, не имели больше права жить.

«Нашей маме разрешали видеть нас только один раз в месяц в течение получаса. Но дети потом и не знали, где их мать», - вспоминает жертва Холокоста Галина Залевска.

Через 72 года после освобождения там вспоминают почти два миллиона человек, кто стал пеплом в этих стенах. Большинство из казненных - евреи и славяне. Точной статистики нет до сих пор. В начале работы фабрики смерти ее просто не вели. Да и многие документы были уничтожены.

Сегодня Освенцим, пожалуй, самый страшный в мире музей. Сувениры из человеческих волос, кожи и костей. Личные вещи, обувь и одежда замученных до смерти. Экспозиция задумана без срока давности. На территории сейчас идут реставрационные работы. Для смотрителей скорбного места важно сохранить каждую деталь этого законсервированного ада на земле так, как это было в 1940-е, в назидание потомкам.

«Это наше обязательство перед теми, кто выжил в Освенциме, и теми, кто умер здесь. Сейчас мы находимся в точке времени, когда последние свидетели и современники этого уходят, их голоса остались на записях. Но есть также зона лагеря, где миллионы людей со всего мира каждый год узнают о трагической истории этого места», - говорит пресс-секретарь музея Освенцима Бартош Бартизель.

«Сколько же я всего прошла… Когда мы вернулись домой, не было ни одного дома, ни друзей, ни родителей в живых... Вам нужно все это знать, чтобы жить», - говорит жертва холокоста Галина Скалмиерска.

Освенцим был освобожден Красной Армией 27 января 1945 года. Этот день и стал датой Международного дня холокоста. Слово из латинской Библии, которое уже десятки лет обозначает нечто более широкое, а именно - любой акт геноцида против любой нации.

Подробнее в
сюжете После Великой Победы
Копию «Списка Шиндлера» выставили в Москве
Молдова помнит: кишиневцы возложили цветы к Мемориалу жертв фашизма
Источник: mir24.tv

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.