Попытка пророссийского путча в Молдове подавлена

23 Янв 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Вечером 20 января сторонники трех партий (Партии Социалистов (ПСРМ), Нашей Партии (НП) и Платформы ДА) предприняли попытку штурма парламента. Штурмующие хотели блокировать депутатов и заставить их отменить решение о формировании нового правительства во главе с Павлом Филипом. 

За правительство Филипа проголосовало 57 депутатов из 101, при минимально необходимом 51 голосе. Ворвавшись в один из задних входов, сторонники ПСРМ-НУ-ДА около часа удерживали под контролем часть первого этажа, но были в итоге вытеснены из здания. Полиция применяла слезоточивый газ, штурмующие – дымовые шашки. 

Около 15 человек из числа нападавших были вынуждены обратиться в дальнейшем за медицинской помощью. Сколько пострадало полицейских – неизвестно, но около десятка работников полиции, отравившись дымом и слезоточивым газом, были вынуждены сдаться штурмующим. Они были отпущены, а их щиты и шлемы продемонстрированы на камеры, как трофеи. 

О числе задержанных полицией данных пока нет. Известно только, что под утро большая их часть, а, возможно, и все, были отпущены: властям явно не нужны страдальцы-политзаключенные. В итоге, примерно к полуночи, ситуация около парламента была более или менее стабильной и спокойной. Противостояние переросло в словесные перепалки с полицией.

Из трех партий, участвовавших в протестах, две — ПСРМ и НП — открыто пророссийские, модерируемые из Москвы. Лидер НП и мэр города Бельцы Ренато Усатый в ходе протестов находился в Москве, отдавая своим сторонникам указания по телефону. Непарламентская НП, по сути, являет собой откровенно пророссийскую силу, «заточенную» на организацию массовых беспорядков. Она и предоставила группы боевиков, непосредственно участвовавших в штурме, и в подавлении полиции, и уходивших затем за спины толпы. 

Социалисты ПСРМ, имеющие фракцию в парламенте, а потому вынужденные держать себя более респектабельно (но также пророссийские), оставались на втором плане. Их лидер Игорь Додон, сначала раззадоривавший толпу, увидев, что штурм не удался, быстро сдал назад и начал призывать к «мирному протесту» заявляя, что протестующие «не хотят беспорядков». 

Ну, а вперед, в самые первые ряды была выдвинута формально-проевропейская «платформа ДА». Именно о ней, как об инициаторе протестов, написали все пророссийские ресурсы, «забыв» сообщить о том, что за активистами «ДА» скрывался костяк протестующих из числа сторонников ПСРМ и боевики Ренато Усатого из НП, по большей части навербованные им из бельцких люмпенов, и привезенные в Кишинев «на гастроли». Вероятно, информация о том, что перед парламентом протестуют, в основном, активисты «ДА», и ввела в заблуждение Михая Гимпу, отчего он и пострадал.

Еще ночью, через считанные часы после приведения нового правительства к присяге, российские информационные ресурсы в Молдове начали публиковать материалы, представляющие новый Кабинет в самом отрицательном свете. Также распространяется версия о «незаконности» выдвижения Филипа в качестве премьера, хотя Конституционный суд Молдовы отверг претензии, высказанные Додоном.

Источник: rusjev.net

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.