После урагана: как получить страховку за упавшее на авто дерево

31 мая 2017 | Автор: | Комментариев нет »

Эксперт в сфере страхования рассказал, кто будет оплачивать ремонт машины, пострадавшей во время вчерашнего урагана.  

Ураган, прошедший 29 мая по Москве, повалил более 3,5 тысяч деревьев. В результате повреждения получили больше 1,5 тысяч машин. О том, в каких случаях можно получить компенсацию за упавшее на автомобиль дерево или билборд, «МИР 24» рассказал руководитель проекта одной из ТОП-5 страховых компаний РФ Артем Мордин.

По информации МЧС, ураган обесточил более 300 населенных пунктов в столичном регионе. Без света остались больше 44 тысяч человек. Во время стихии были отменены некоторые рейсы аэрокспрессов. По сообщениям очевидцев, в Тверском районе дерево упало прямо на проезжую часть, придавив три автомобиля.

Фотографии с пострадавшими от стихии автомобилями продолжают пополнять социальные сети.

Руководитель проекта одной из страховых компаний Артем Мордин говорит, что не все владельцы поврежденных автомобилей могут рассчитывать на выплаты по страховке.

«В первую очередь, страховым случаем признается тот случай, когда авто застраховано именно по программе КАСКО; ОСАГО в этом случае не поможет, – констатирует он. – Кроме того, не в каждой страховке КАСКО есть покрытие ущерба от падения предметов – то есть в некоторых страховках покрывается только тот случай, когда есть факт ДТП. Если же страховка все-таки покрывает это [ущерб от падения дерева и т.д. – «МИР 24»], то нужно позвонить в страховую компанию и заявить о произошедшем, а затем вызвать на место сотрудника ГИБДД и запротоколировать все повреждения (ГИБДД составляет протокол о ДТП, а полиция – протокол и акт осмотра)».

Страховщик рекомендует обязательно сделать фотографии с номерами пострадавшего автомобиля с разных ракурсов и потребовать внести в протокол записи обо всех видимых повреждениях, а также о возможных скрытых повреждениях. Кроме того, необходимо потребовать внести в протокол информацию о том, что у вас имеется видео- и фотозапись с места происшествия.

«В любом случае понадобиться справка о том, что автомобилю действительно был причинен ущерб именно на этом месте и в это время», – резюмирует Мордин.

Следующий этап проводится со стороны страховщиков – они проводят осмотр вашего транспортного средства.

«Нужно подъехать в отделение страховой компании, где сделают профессиональные фотографии, оформят протокол осмотра ТС. Можете прибегнуть и к услугам независимой экспертной организации, – говорит Мордин. – Многие эксперты также советуют отправить запрос в гидрометеослужбу города – это нужно для подтверждения того, что именно в день происшествия было зафиксировано конкретное погодное явление».

Если речь идет о падении конструкций, столба или рекламных щитов на автомобиль, следует обязательно помнить о том, что за каждым таким объектом закреплено ответственное лицо – например, коммунальщики, которые несут ответственность за благоустройство территории: ТСЖ, ЖЭУ, владельцы частной собственности (тогда разбираться придется с юридическим лицом).

Артем Мордин указывает, что страховщики часто сужают круг стихийных бедствий, за которые положены выплаты компенсаций (например, в договоре могут быть указаны отдельные виды ЧС: ураганы, смерч, град, землетрясения, лавины). Отдельного вида страховки для пункта «стихийные бедствия» - нет.

Надежда Сережкина, Алексей Синяков

Источник: mir24.tv

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.