Посольский кокаин могли отправлять в Россию с 2012 года — СМИ

2 Мар 2018 | Автор: | Комментариев нет »

Наркотики хотели вывезти в 12 чемоданах

Бывший завхоз посольства рассказал, что сотрудник, которого считают организатором поставок, с 2012 года поручал ему отправлять чемоданы с контрабандой.

Кокаин из Аргентины в Россию в чемоданах, упакованных как дипломатическая почта, мог доставляться с 2012 года. Об этом в пятницу, 2 марта, сообщает Ъ со ссылкой на показания бывшего завхоза российского посольства в Буэнос-Айресе Али Абянова, арестованного в рамках расследования дела.

Он рассказал, что впервые Андрей Ковальчук, которого следствие РФ считает организатором поставок кокаина, связался с ним в 2012 году. Он попросил отвезти его в аэропорт, среди вещей у него был большой чемодан весом 25-30 килограммов. Ковальчук сообщил, что там находятся подарки и вино, и попросил завхоза отправить его отдельно как дипломатическую почту.

Отмечается, что в 2014 году история повторилась и по просьбе Ковальчука завхоз оставил в посольстве два чемодана. Он попросил их упаковать как дипломатическую почту - обернуть в специальную упаковочную бумагу, обвязать бечевкой и поставить сургучные печати. Затем их отправили в Россию через Уругвай на борту военно-транспортного самолета.

На следующий год подобным образом были упакованы еще два чемодана Ковальчука, которые завхоз хранил в посольском гараже. Через некоторое время к ним прибавились еще 10. Незадолго до окончания своей командировки в 2016 Абянов перевез их в подсобку школы, "чтобы не мешались в гараже". О багаже он сообщил новому завхозу Игорю Рогову. Ковальчук попытался договориться с мужчиной, однако тот проявил бдительность и проверил чемоданы, где обнаружили 362 килограмма кокаина.

Абянов утверждает, что узнал о содержимом уже после того, как был арестован.

"Я думал, что совершаю контрабанду вина, кофе и полудрагоценных камней", - отметил господин Абянов.

Источники Ъ в военно-транспортной авиации подтвердили, что в 2012–2015 годах полеты в страны Латинской Америки, включая Уругвай, действительно осуществлялись, "но были единичными". Перевозку на бортах чемоданов с наркотиками военные отрицают.

Напомним, ранее в Аргентине сотрудники полиции задержали пять человек, среди которых сотрудники посольства России в этой южноамериканской стране. В их дипломатической почте было обнаружено около 400 кг кокаина. Груз был упакованным в 12 чемоданов и предназначался для перевозки в РФ.

Предполагаемый организатор контрабанды кокаина Андрей Ковальчук был арестован заочно на два месяца.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Источник: korrespondent.net

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.