Посторонним вход воспрещен: за детский отдых придется платить

22 Апр 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Московские школьники ранее могли посещать бесплатный лагерь в собственном учебном заведении или творческую мастерскую.  

С этого года в московских городских летних лагерях можно будет отдохнуть только за деньги. Исключение сделают для льготников. Раньше ребенок мог посещать бесплатный лагерь в собственной школе или творческую мастерскую в своем районе. Теперь и за это придется раскошелиться, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Ольга Жемчугова.

В этом году управление городскими лагерями перешло от министерства образования к департаменту культуры. Теперь детские лагеря будут работать только на платной основе. Родители, особенно те, кто пострадал в кризис и не могут отправить за деньги отдыхать или отвезти к бабушке в деревню, негодуют.

При слове летний лагерь у многих родителей до сих пор возникает образ из советского фильма. Но с тех пор многое изменилось. В современных лагерях детей больше не водят за ручки, их учат прыгать на батуте или кататься на роликах. Но меня в такой лагерь не водили, поэтому на роликах я стою хуже, чем эти малыши, так что у меня появился уже такой вот маленький тренер.

Учат высоко карабкаться или быстро ездить здесь с самого юного возраста. Кажется, дети довольны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пора на море: выбираем летний лагерь для ребенка

Но пока дети набирают скорость, путевки в летние лагеря тоже набирают в цене. Далеко не каждый родитель может позволить ребенку такое удовольствие. Раньше существовали бесплатные городские лагеря. Дети, которые оставались на каникулы в городе, могли тоже посещать летний лагерь. Он находился прямо в школе.

«У них был организован досуг, с ними ездили на экскурсии, ходили на прогулку, они устраивали какие-то конкурсы», - говорит правозащитник Инна Жоголева.

В прошлом году в департаменте культуры Москвы решили: такой отдых разрушителен для нервной системы ребенка.

«Каникулы тоже формируются, чтобы ребенок мог отдохнуть от стен школы, сменить обстановку. Даже дома где-то побыть», - утверждает заместитель начальника департамента культуры г. Москва Владимир Филиппов.

В прошлом году сам департамент организовал так называемые творческие мастерские уже не на базе школ. Воспитатели водили детей в парки, музеи, кино, проводили для них мастер-классы. А иногда давали и себя чему-то научить.

Все это было бесплатно для любого желающего. По словам организаторов, только за две недели в лагерь записали больше двух сотен малышей. Александра Круглова говорит, что ее дети в прошлом году посещали такой лагерь с удовольствием.

«Им было интересно, с ними там занимались постоянно. У них был там тихий час. И кормили их там хорошо, они не жаловались», - отметила многодетная мать Александра Круглова.

Теперь говорит, не знает, сможет ли получить новую путевку. В этом году в городские лагеря, как и на море, их выдадут бесплатно только льготникам. К ним, например, относятся дети-инвалиды или дети из малообеспеченных семей. Но как быть тем, кто не входит в этот список, никто не уточняет. Тем временем стоимость путевки за смену в среднем - 25 тысяч рублей. Смена длится, как правило, две недели. Максимум месяц. Так что даже для тех, у кого один ребенок, получается весьма занимательная арифметика накануне каникул.

Правозащитники уже обратились в Общественную палату России с просьбой помочь восстановить бесплатные городские лагеря для московских школьников.

Источник: mir24.tv

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.